18+

Эстроген - женский половой гормон

103
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основные гормоны, которые оказывают наибольшее влияние на функционирование женской половой системы - это эстроген и прогестерон.
Эстроген является чисто женским гормоном, который вырабатывается яичниками с начала полового созревания до менопаузы. Если у девочки увеличились молочные железы и набухли соски, это говорит о том, что у нее началось половое созревание, при котором и начинают вырабатываться данные гормоны. Они также влияют на рост девочек.

У взрослой женщины эти гормоны отвечают за течение менструального цикла и за работу других систем женского организма. Данный гормон является главным защитником сосудов женщины, который способствует предотвращению атеросклероза. Водно-солевой обмен, плотность и увлажнение кожи, деятельность сальных желез также зависят от эстрогенов. Этот гормон также отвечает за прочность костей: он способствует образованию новой костной ткани и задерживает в ней кальций и фосфор. Именно поэтому во время менопаузы, когда яичники производят очень мало этого гормона, у женщин часто случаются переломы и развивается остеопороз.

В отличие от эстрогена, прогестерон считается мужским гормоном, но в организме женщины они всегда действуют в паре. Прогестерон вырабатывается лишь после образования желтого тела. Отсутствие прогестерона у женщин детородного возраста ведет к тому, что женщина не может забеременеть.

Прогестерон, кроме родовой функции, также отвечает за эмоциональное состояние женщины. Поэтому, если вы заметили у себя повышенную раздражительность, проблемы со сном, частую смену настроения, особенно перед менструацией, это говорит о нарушении баланса эстрогена и прогестерона. В этом случае лучше всего обратиться к врачу-гинекологу за рекомендацией.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Каролина 03 июля, 2011 05:24
Девочки! Маленькая грудь - это не повод пить гормоны! Если нет МЕДИЦИНСКИХ показаний, то начинать ни в коем случае не надо. Это удар лопатой по хрупкой гормональной системе.
Я принимаю гормоны по медицинским показаниям, сначала пила прогестерон, потом сходила к другому врачу, как оказалось, в моем случае лучше эстроген. Да, грудь выросла чуть меньше, чем на размер (то ли на прогестероне, то ли на гормональных противозачаточных, не знаю), но это сугубо индивидуально. У сестры моей, например, чёткий 2ой размер, никаких изменений, хотя гормоны она пьет уже лет 7.
Наталья 13 февраля, 2011 07:14
Здравствуйте мне31год у меня2 детей.После рождения второго начались проблемы. Сдала анализы на гормоны результат повышенный эстрадиол и тестостерон.Как это урегулировать и на сколько это сельезно.Какие нужны дополнительные обследования.Заранее спасибо
маша 21 сентября, 2010 10:02
да вот интересно, у меня нет груди, если я начну принимать женские гормоны, то пышная грудь появится?
Юлия 25 апреля, 2010 02:26
Мне кажется это всё индивидуально. У каждого свой организм,и реагирует по своему. А ПМС есть у каждой второй женщине.
ирина 10 августа, 2009 08:32
да. а если не растет грудь.. то явно что то не так в организме.хотя у матери и у бабки все было нормально с этим
Мария 19 января, 2009 12:49
Да такие изменения настроений и раздражительность перед месячными знакомы почти каждой женщине детородного возраста. Как только появляется, мы все знаем, что скоро ждать критические дни. Зачем же такой явный сигнал истреблять? Если это доставляет неудобство, то перед месячными можно пить чай успокоительный или настой из трав делать. Врач вам то же самое скажет. Чем постоянно принимать гормоны, то лучше с ПМС ужиться и принять его как неотъемлемую часть жизни женщины.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37