закрыть рекламу
18+

Биосинтез эстрогенов - общие сведения

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эстрогены - подкласс гормонов, образуемых в яичниках и других органах. 17 бета-эстрадиол - главный гормон, синтезируемый в яичниках. У определенных видов животных главным эстрогеном служит эстрон, но он образуется не в яичниках. В период беременности концентрация эстриола увеличивается, но и эстриол образуется вне яичников. Главный путь и субклеточное местонахождение ферментов начальных стадий образования эстрадиола та же, что в надпочечниках и яичках.

Данные гормоны синтезируются через ароматизацию андрогенов путем определенного процесса, состоящего из трех стадий гидроксилирования, в каждом из которых необходимы кислород и NADPH. Ароматазный ферментный комплекс содержит в себе цитохром Р-450-оксидаза с множественной функцией. Если "сырьем" для вышеупомянутого комплекса является тестостерон, синтезируется эстрадиол; ароматизация андростендиона порождает синтез эстрона данное явление обычно происходит вне яичников.

Немалое количество эстрогенов синтезируется через периферическую ароматизацию андрогенов. У мужчин вследствии ароматизации тестостерона выделяется около 80% эстрадиола. У женщин одним из главнейших производителей данных гормонов являются андрогены надпочечников: до половины эстрадиола, синтезирующегося в период беременности, выделяется в ходе ароматизации ДГЭА-сульфата, а трансформация андростендиона в эстрон является важнейшим источником эстрогенов в последней части климактерического периода. Ароматазная деятельность наблюдается в жировых клетках, а также в печени, коже и некоторых других органах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
людмила 26 апреля, 2012 02:42
нужна консультация эндокринолога гинеколога
Тестостерон 10 ноября, 2009 07:25
Пиво любишь?
Ну-ну...
Дохтур 17 марта, 2009 11:49
Истинная правда, в солоде содержаться растительные эстрогены.
Варлок 09 декабря, 2008 04:54
Да, вот уж не думал что эстрогены выделяются таким большим количеством органов. Но все-таки мне кажется у женщин основная часть эстрогенов должна образовываться в яичниках... недаром когда женщине удаляют яичники, она теряет женские внешние черты.
ЗЫ: Недавно смотрел лекцию о вреде пива. Там утверждалось что в пиве содержатся эстрогены, и пить пиво - это все равно что принимать гормональный препарат с повышенным содержанием эстрогена. Скажите, соответствует ли это истине, или это такая специфическая попытка отучить людей от пива?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37