Вождение автомобиля и болезнь Альцгеймера

16
спасибо Спасибо

Несколько слов о проблеме

В сфере лечения неврологических и психиатрических больных существует очень распространённый и волнующий многих вопрос о том, в какой именно момент можно установить стойкую потерю работоспособности и контроля над собой у человека, страдающего болезнью Альцгеймера или деменцией (слабоумием).

С каждым годом эта болезнь становится всё более распространённой и серьёзной проблемой современного общества. И что серьёзно озадачило учёных, обнаружена тенденция к поражению деменцией всё более молодых слоёв населения. По оценкам данных исследования, проведённого в 2006 году, количество пациентов, диагностированных с болезнью Альцгеймера, составляло 26,6 миллиона людей во всем мире. Предположительно к 2050 году число таких больных увеличится в 4 раза.

Хотя клинические симптомы у каждого больного Альцгеймером проявляются по-разному, среди всего спектра признаков можно выделить общую для этого заболевания характеристику – это потеря памяти. По мере развития этого заболевания появляются другие симптомы: спутанность сознания, раздражительность, иногда даже агрессия, неустойчивость настроения, долгосрочная потеря памяти, нарушение речи и, в конечном счёте, общее снижение чувствительности организма.

Считается, что постановка диагноза болезнь Альцгеймера становится возможной только по истечении 2,5 лет после начала патологического процесса. Но это не значит, что сроки клинического проявления одинаковы для всех пациентов: на разных людей это заболевание влияет по-разному (на некоторых быстрее, на других медленнее). На ранних стадиях болезни (очень легкое течение) пациенты могут безопасно продолжать самостоятельное вождение автомобиля, тогда как в более поздних стадиях, когда болезнь быстро прогрессирует, это становится невозможным.

Для большинства людей это создает социальную дилемму, так как вождение транспорта рассматривается как фундаментальное право человека как члена общества. Оно представляет собой проявление свободы, независимости, самоуважения, социальной интеграции и доступа к благам человечества. К тому же, если в стране отсутствует хорошо слаженная система общественного транспорта, получается, что слишком рано ограничивается самостоятельность той категории больных, которая еще несколько лет могла бы быть независимой от чужой помощи. Поэтому при постановке диагноза болезни Альцгеймера эта часть жизни пациента должна быть в обязательном порядке оценена и рассмотрена в перспективе ближайшего будущего.

Риск безопасного вождения для больных Альцгеймером

Вождение представляет собой сложную деятельность, которая требует наличия здравого смысла, быстрого мышления и мгновенной реакции, а также хорошо развитые когнитивные функции. Для человека, страдающим этим недугом, вождение транспорта существенно затрудняется. Такой больной за рулем становится социально опасным.

При развитии слабоумия, способность человека оценивать свои водительские способности может также уменьшаться. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, вероятнее всего, мысленно сводят к минимуму сложность вождения и переоценивают свои способности.

Существует ряд достоверных исследований, которые иллюстрируют опасность этого вида деятельности при поражении человека деменцией. Например, шведские ученые Йохансон и его коллеги вычислили 47 – 53% водителей старше 65-летного возраста, которые умерли в результате несчастных случаев. Посмертное обследование выявило в мозговой ткани этих погибших первые признаки болезни Альцгеймера.

С увеличением степени тяжести деменции также ухудшаются водительские способности человека. Тем не менее, не все пациенты, у которых было выявлено это заболевание, на определённый момент являются небезопасными для общества. Поэтому постановка диагноза болезни Альцгеймера не должна быть единственным обоснованием для лишения водительских прав.

Болезнь Альцгеймера отличается от других болезней, поражающих водителей

Проведение экзамена на вождение или других функциональных тестов – это лучший способ для оценки водительских навыков у слабоумных людей. Снижение визуального пространственного восприятия (оно помогает водителю судить на расстоянии и даже прогнозировать о предстоящих проблемах на дороге) существенно влияет на водительские способности пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Внимание таких больных может быть отвлечено движениями мелких объектов, таких как собаки, которые выпрыгивают из-за заборов. По этой причине они не замечают важные объекты, например, стоп-сигналы и дорожные знаки.

Первичные признаки болезни Альцгеймера не следует сравнивать с дальнейшими изменениями в повседневной жизни больного, которые влияют на вождение, такие как ухудшение зрения и замедленная реакция. Многие пожилые люди, которые не страдают деменцией, могут долгое время ездить самостоятельно без помощи семьи и сами решают, когда им понадобится забота близких.

Развитие болезни Альцгеймера

Прогрессирование этой болезни, как правило, постепенное и непредсказуемое. Все пациенты, болеющие патологией Альцгеймера или другими необратимыми видами деменции, в конечном итоге теряют способность безопасно управлять автомобилем из-за следующих проблем:
  • Многозадачность;
  • Потеря способности находить выход из сложной ситуации;
  • Замедление времени реакции;
  • Нарушение пространственной ориентации;
  • Другие когнитивные нарушения.

Ученые и исследователи обнаружили, что такие пациенты постепенно сами начинают ограничивать вождение автомобилем. Было выявлено, что при легкой степени болезни они обычно:
  • Ездят на короткие расстояния;
  • Придерживаются знакомых маршрутов;
  • Не садятся за руль ночью;
  • Не выезжают из дому в непогоду;
  • Не ездят на дорогах с интенсивным движением;
  • Избегают езды по будням или в час пик;
  • Всегда стараются садиться за руль одного и того же автомобиля.

В настоящее время эти ученые создали ряд тестов, которые определяют время наступления критического момента, когда больной должен отказаться от водительской практики. В ходе последнего исследования в этой сфере было набрано 40 человек, страдающих болезнью Альцгеймера легкой степени тяжести, которые до сих пор имели разрешение на вождение. Параллельно с ними проходили испытания и пожилые люди, не пораженные деменцией (115 человек). Их водительские навыки были сравнены.
Результаты, опубликованные в ежегодном издании по неврологии, были поразительными. В целом водители, страдающие слабоумием, совершили 42 нарушения техники безопасности. Для сравнения, здоровые водители совершили 33 нарушения.
Самой большой проблемой для больных деменцией было выполнение элементов, связанных с нарушением линейного движения, например, поворот или движение по кругу, встречное движение.

Как справится с этой проблемой?

Семья больного всеми силами пытается бороться с решением, ограничить или запретить вождение. Это создает другую проблему – у больного деменцией появляется чувство зависимости. Поэтому он может сопротивляться – отказывается отдавать ключи от автомобиля.

К сожалению, не существует определенного функционального теста или единого показателя, который точно мог бы установить критический момент, когда такому пациенту необходимо воздержаться от вождения транспортом. Здесь велика роль членов семьи. Они должны наблюдать за больным родственником и регистрировать любые ухудшения его внимания, способности различать объекты на расстоянии и способности обрабатывать информацию. Эти обстоятельства существенно затрудняют своевременное и адекватное реагирование человека, страдающего слабоумием, на различные ситуации на дороге и, соответственно, угрожает безопасности дорожного движения.

Симптомы приближающейся болезни

Как было сказано выше, всем людям, страдающим болезнью Альцгеймера, со временем надо отказаться от водительской практики. Это необходимо по причине развития дегенеративных изменений в головном мозге, которые имеют прогрессирующий характер. Но главный вопрос состоит в том, когда именно наступает этот момент.
Большинство специалистов считают, что очень важно помочь человеку перейти к другому образу жизни, так как для него это всегда болезненно. Одно из правил решения этой проблемы – это спросить себя, других членов семьи, включая детей, чувствуете ли Вы себя в безопасности во время езды с пожилым родственником.
Это очень не простой вопрос для близких людей пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Надо учитывать тот факт, что крайне трудно диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях и тем более определить, когда любимый человек становится опасным для общественного движения.
Человек, болеющий деменцией, часто пытается оправдаться перед членами семьи.

Например:
  • «Я в течение многих лет ездил без единой аварии!»
  • «То, что я заблудился, еще не означает, что я не могу водить машину!»
  • « Я знаю, куда я еду!» и т.д.

Необходимо объяснить родственникам, что они должны в письменном виде регистрировать все свои наблюдения за изменениями в поведении больного. Это потом может помочь в постановке диагноза и определении стадии развития заболевания. Вот некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость прекращения вождения автомобиля:
  • Больной забывает знакомые маршруты;
  • Не соблюдает дорожные знаки;
  • Не правильно применяет сигнализацию;
  • Принимает решения неправильно или очень медленно;
  • Водит на неподходящей скорости;
  • Сердиться, когда заходит в тупик во время езды;
  • Заезжает на бордюры;
  • Плохо различает переулки;
  • Иногда путает педали газа и тормоза;
  • Возвращается из обычной поездки позже, чем обычно, может долгое время блуждать в поисках дороги домой;
  • За рулем ведёт себя неуверенно;
  • С большим трудом разворачивается;
  • Часто тормозит, где это не нужно;
  • Легко отвлекается во время вождения;
  • Испытывает трудности при парковке на ограниченной площади;
  • Не замечает, что творится на обочине дороги;
  • Не может оценить потенциально опасные ситуации;
  • Медленно реагирует на неожиданно возникшие проблемы;
  • Путается при выезде на главные дороги;
  • Остановка во время езды без всякой видимой причины;
  • Рядом сидящие пассажиры начинают скучать.

Анализируя поведение больного за последние годы, многие члены семьи и опекуны сожалеют, что позволяли любимым продолжать вождение, когда это было уже небезопасно. В результате совершения этой ошибки, люди, заботящиеся о пожилом человеке, испытывают неимоверные стрессы, связанные с риском аварии, в то время как они могли бы этого избежать. Кроме того, пока человек с такими поведенческими нарушениями остается за рулем, он подвергает большому риску всех членов семьи, а также всех участников дорожно-транспортного движения. На ранних стадиях развития старческого слабоумия, выходом из ситуации может стать постоянное наблюдение за действиями такого водителя со стороны опекуна, сидящего рядом. При принятии решений больной обязательно должен с ним советоваться. Чем больше в жизни пациента людей, которые готовы помочь, тем меньше усилий каждый из них должен прилагать и тем больше вероятность того, что любимый человек получит надлежащую поддержку.

Как убедить больного отказаться от вождения?

Объясняя человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, почему он не может больше сам ездить, важно учитывать его чувства, в особенности, потерю собственной независимости. Помощь в принятии решения о прекращении вождения автомобилем может помочь близкому человеку сохранить чувство собственного достоинства и оставаться в хорошем расположении духа.

Наиболее эффективный метод подхода к решению этого щепетильного вопроса включает в себя применение целого ряда различных стратегий, которые подбираются в соответствии с обстоятельствами семейного положения и особенностей определённого больного. Лучше всего начать подготовку к отказу от вождения на ранних стадиях заболевания и делать это медленно, чтобы внезапный запрет не усугубил состояние пациента.

Также Вы в любой момент можете обратиться за помощью к врачу или просто посоветоваться с ним. Возможно, вовлечение доктора в семейные обсуждения вопроса насчет управления транспортными средствами окажется более эффективным, нежели попытка самостоятельно убедить родного человека не садиться за руль. Попросите врача написать человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, письмо, объясняющее, почему дальнейшая езда опасна. В некоторых случаях даже можно выписать больному рецепт с рекомендацией прекратить вождение.
Попытайтесь объяснить родственнику вашу озабоченность по поводу его небезопасного управления автомобилем, приводя в пример конкретные случаи, и попросите его добровольно отказаться от этой деятельности.

Вот последовательные шаги, которые помогут Вам решить все мирным путем:
1. Убедите человека, что если ему или ей необходимо будет куда-нибудь поехать, Вы обязательно это устроите.
2. Плавный переход подразумевает обеспечение альтернативного вида транспорта или Вы можете заранее оплатить услуги определенной службой такси, чтобы больной не имел дело с наличными деньгами. Этот способ больше подходит для категории пациентов, которые живут в городской местности и уже привыкли пользоваться этими способами передвижения.
3. Уменьшить количество выездов из дома. Например, вызов на дом парикмахера, заказ продуктов, некоторых товаров и лекарств, с доставкой на дом.
4. При необходимости друзья, соседи, родственники или опекуны больного могут сами отвести человека, страдающего деменцией, на светский прием или другое общественное мероприятие.
5. Устройте все так, чтобы Вы и другие члены семьи, а также друзья больного регулярно посещали его и, чтобы рядом с ним постоянно был хотя бы один человек, который заботился бы о нем.
6. Когда Вы проводите время вместе, попытайтесь сосредоточить внимание на деятельности вашего любимого человека и сделать все возможное, что бы он получил максимум удовольствия.
7. С некоторой долей предвидения, люди, окружающие пациента, могут воспользоваться некоторыми непривычными способами убеждения. Например, некоторые доводы могут поменять отношение самого больного к вождению, сделать эту часть жизни менее привлекательной или необходимой. Это может быть рассказ о страшной недавней аварии, что может побудить пожилого человека воздержаться от управления автомобилем.
8. Родственники страдальца в процессе убеждения также могут затронуть финансовые вопросы, привести веские причины необходимости продажи автомобиля с указанием всех неоправданных расходов при эксплуатации машины.
9. Важно также поставить акцент на том факте, что, если водителю был выставлен диагноз болезни Альцгеймера, то есть риск, что в случае дорожно-транспортного происшествия страховая компания может отказать в возмещении финансовых потерь.

Роль опекунов и семьи

Уход за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, со временем приобретает огромное значение, учитывая тот факт, что этот недуг или любое другое дегенеративное заболевание не лечится. В сложившейся ситуации на опекунов больного, его родственников и друзей ложится большая ответственность за его здоровье. Это существенно влияет на социальные, психологические, физиологические и экономические стороны жизни опекуна.

Как показывает практика, нет двух одинаковых семей, которые решили бы одинаково эту проблему с транспортом. Этому причиной могут стать различные отношения между родными и разные роли больного человека в семейной иерархии.
Люди, заботящиеся о пациенте, могут уменьшить риск развития стресса, и увеличить свои шансы на успех, применяя эмоциональную поддержку, финансовую помощь и обеспечение передвижения подопечного или удовлетворение других его потребностей. Опекуны должны помнить, что при принятии каких-либо решений члены семьи следуют старым привычкам. Было бы неправильно думать, что ход мыслей родственников при решении этой проблемы с транспортом поменяется.

Разногласия в семье часто являются результатом того, что люди не могут в одинаковой степени оценивать водительские навыки больного. И даже наличие достоверных данных о состоянии здоровья пациента не гарантирует, что члены семьи смогут достигнуть консенсуса по поводу этого вопроса. Тем не менее, уменьшить разногласия может помочь частое открытое общение с пожилым человеком и обсуждение изменений, наблюдаемых в его поведении.

Каждое лицо, принимающее участие в уходе за человеком с деменцией может помочь ему, сосредоточив своё внимание на ключевых вопросах – сохранение его чувства собственного достоинства и обеспечение безопасности на дороге.

Что делать, если больной не прекращает ездить?

Если человек упрямо настаивает на том, что он будет продолжать управлять автомобилем, то могут потребоваться более радикальные меры:
  • Более отчаянные меры включают строгий контроль над доступом к автотранспорту и к ключам. В крайнем случае, может потребоваться полное отключение машины.
  • Назначение одного человека, который будет всегда отвозить и привозить пациенты и очень редко разрешать ему садиться за руль, если это позволяет его здоровье.
  • Рассмотрение вопроса о продаже транспортного средства. Сделав это, Вы сможете сэкономить на страховых взносах, топливе и масле, а также на услугах автосервиса и потратить эти деньги на общественный транспорт или такси.
  • Отличным вариантом решения этого вопроса может быть предупреждение местной службы дорожного движения. Вы можете написать письмо с непосредственным обращением к властям и выразить озабоченность насчет безопасности на дорогах с просьбой отнять лицензию у человека, страдающего болезнью Альцгеймера. В письме должно быть обязательно указано полное имя лица, представляющего опасность на дорогах, и обязательно причину вашего беспокойства (болезнь Альцгеймера).
  • Для членов семьи на ранней стадии заболевания такие действия могут показаться крайне неуважительными и жесткими. Пациент с незначительными симптомами часто игнорирует, увиливает от разговоров или очень умело маневрирует своими водительскими правами, позволяющими ему купить новый автомобиль, заменив им старый, который был продан ранее близкими людьми.

Хотя эти меры могут показаться крайними и неуместными, они необходимы, так как последствия от пренебрежения правами предосторожности могут оказаться разрушительными.

Заключение

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что переход от роли водителя к роли пассажира для человека, больного деменцией, должен происходить постепенно и деликатно. Открытое, искреннее, рано начатое и постоянное общение с пациентом на эту тему обычно помогает больному человеку согласиться на ограничительные меры до наступления кризиса болезни. Нужно добиться того, чтобы принятие такого решения было твердым и окончательным. Это станет залогом безопасности как для человека, страдающего слабоумием, его семьи, друзей, так и для общества в целом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.