закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сонливость

  • Почему постоянно хочется спать? Почему постоянно хочется... Казалось бы, что может быть проще, чем сон. Ведь это так просто – лечь в постель, закрыть глаза и погрузиться...
  • Причины повышенной сонливости Причины повышенной сонливости Повышенная сонливость - основные сведенияПовышенная сонливость – едва ли не самый распространенный симптом....
  • Сонливость. Как с ней бороться? Сонливость Причины
    Причину сонливости иногда довольно сложно установить. Вызывать вялость и тягу ко сну в дневное...
  • Сонливость – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при сонливости? Сонливость – к какому... К какому врачу обращаться при сонливости?
    Поскольку сонливость вызывается широчайшим спектром различных...
124
спасибо Спасибо
Казалось бы, что может быть проще, чем сон. Ведь это так просто – лечь в постель, закрыть глаза и погрузиться в сладкое царство Морфея. Однако сон является такой же физиологической функцией организма, как и любая другая, например, дефекация, мочеиспускание и др., а потому он подвержен различным нарушениям. В настоящее время известен довольно широкий спектр нарушений сна, которые имеют весьма вариабельные характеры и причины. Большинство людей, услышав словосочетание "нарушение сна", подумает о бессоннице. Однако бессонница является не единственным нарушением сна. Довольно часто в современном мире встречается такое нарушение сна, как сонливость, которое на языке медицинской терминологии называется сомнолентностью. Сонливость или сомнолетность представляет собой постоянно присутствующее желание спать, не связанное с недостатком сна.

Место сонливости в классификации нарушений сна

Вообще, все нарушения сна подразделяются на три большие группы – гиперсомния, инсомния и парасомния. Всем известная бессонница относится к инсомниям – состояниям, при которых нарушено засыпание, пробуждение или нормальные фазы сна. Парасомния представляет собой расстройства сна, при которых наступает неполное пробуждение или нарушение нормального протекания фаз, вследствие чего человек может вставать, ходить, разговаривать и совершать иные действия, именуемые в простонародье "лунатизмом". Гиперсомния представляет собой нарушение, при котором у человека появляется патологическая сонливость, не обусловленная недостатком сна.

Гиперсомния может иметь различную интенсивность – от сомнолентности до летаргического сна. Сомнолентность (сонливость) различной степени выраженности встречается гораздо чаще летаргического сна, и фиксируется хотя бы один раз в жизни практически у каждого человека. Сонливость может развиваться у человека любого возраста – и у ребенка, и у подростка, и у юношей или девушек, и у людей зрелого возраста, и у пожилых. В зависимости от характера течения, сонливость может быть прерывистой или непрерывной. Прерывистая сомнолентность возникает в виде периодически возникающих и повторяющихся эпизодов, продолжающихся по несколько секунд или минут. Непрерывная сомнолентность ощущается человеком постоянно, без каких-либо перерывов и длится в течение многих недель, месяцев или даже лет. Обе разновидности сонливости одинаково мучительны для человека.
110
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Повышенная сонливость - основные сведения
  2. Нервное истощение
  3. Вегетососудистая дистония
  4. Отрые поражения центральной нервной системы
  5. Интоксикация центральной нервной системы
  6. Черепно-мозговая травма
  7. Гиперсомния
  8. Снижение температуры тела
  9. Эндокринные сбои у женщин
  10. Депрессия
  11. Гипоксия головного мозга
  12. Препараты, вызывающие повышенную сонливость
  13. Как избавиться от сонливости?
  14. Как избавиться от сонливости - видео
  15. Сонливость при беременности
  16. Повышенная сонливость у ребенка
  17. Ответы на наиболее популярные вопросы
  18. К какому врачу обращаться при сонливости?
  19. Какие анализы и обследования может назначить врач при сонливости?

Повышенная сонливость - основные сведения

Повышенная сонливость – едва ли не самый распространенный симптом. Количество заболеваний, протекающих с сильной сонливостью - так велико, что их просто невозможно уместить в этой статье.

И это неудивительно, поскольку сонливость является первым проявлением угнетения центральной нервной системы, а клетки коры головного мозга необычайно чувствительны к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Тем не менее, несмотря на неспецифичность, данный симптом имеет большое значение при диагностике многих патологических состояний.

В первую очередь, это касается тяжелых диффузных поражений головного мозга, когда внезапно появившаяся сильная сонливость является первым тревожным признаком приближающейся катастрофы. Речь идет о таких патологиях, как:
  • черепно-мозговая травма (внутричерепные гематомы, отек головного мозга);
  • острые отравления (ботулизм, отравление опиатами);
  • тяжелые внутренние интоксикации (почечная и печеночная кома);
  • гипотермия (замерзание);
  • преэклампсия беременных при позднем токсикозе.

Поскольку повышенная сонливость встречается при многих заболеваниях, этот симптом имеет диагностическую ценность, когда рассматривается на фоне патологии (сонливость при позднем токсикозе беременных, сонливость при черепно-мозговой травме) или/и в совокупности с другими симптомами (посиндромная диагностика).

Так, сонливость является одним из важных признаков астенического синдрома (нервного истощения). В таком случае она сочетается с повышенной утомляемостью, раздражительностью, слезливостью и снижением интеллектуальных способностей.

Повышенная сонливость в сочетании с головной болью и головокружением является признаком гипоксии головного мозга. В таких случаях недостаток кислорода может быть вызван как внешними (пребывание в плохо проветриваемом помещении), так и внутренними причинами (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, системы крови, отравление ядами, блокирующими транспорт кислорода к клеткам и др.).

Для интоксикационного синдрома характерно сочетание сонливости с упадком сил, головной болью, тошнотой и рвотой. Интоксикационный синдром характерен для внешних и внутренних интоксикаций (отравление ядами или продуктами жизнедеятельности организма при почечной и печеночной недостаточности), а также для инфекционных заболеваний (отравление токсинами микроорганизмов).
30
спасибо Спасибо
Причины
Причину сонливости иногда довольно сложно установить. Вызывать вялость и тягу ко сну в дневное время могут следующие факторы:
• Прием некоторых лекарственных препаратов (транквилизаторов, антигистаминных, бета-блокаторов),
• Гипофункция щитовидной железы,
• Депрессия,
• Синдром Клейна-Левина,
• Травмы головы,
• Новообразование головного мозга,
• Инсульт,
• Тяжелые заболевания внутренних органов,
• Онкологическое заболевание,
• Инфекционное заболевание,
• Нарушение функции простаты,
• Астма,
• Сердечная недостаточность,
• Нарколепсия,
• Анемия,
• Авитаминоз.
5
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при сонливости?


Поскольку сонливость вызывается широчайшим спектром различных заболеваний, то при ее появлении необходимо обращаться к врачам разных специальностей, в зависимости от того, какая именно патология стала ее причиной. Чтобы понять, к какому врачу следует обращаться в каждом конкретном случае, необходимо выявить все имеющиеся у человека клинические симптомы, и по такой совокупной картине предположить имеющееся заболевание, после чего направляться к специалисту, в компетенцию которого входит диагностика и лечение предполагаемой патологии. Ниже мы укажем, к врачам каких специальностей необходимо обращаться в зависимости от совокупности клинической симптоматики, сочетающейся с сонливостью.

Если человек предъявляет жалобы на сильную сонливость, которая сочетается с головной болью, головокружением, тошнотой, заторможенностью, расстройством ориентации в пространстве, времени и собственной личности, нарушением внимания, когда больной способен ответить только на простейшие вопросы, и то порой не сразу, то подозревается диффузное поражение головного мозга. В таких ситуациях следует немедленно вызывать "Скорую помощь", так как без квалифицированной медицинской помощи человек может умереть или стать инвалидом. Подобная сонливость в сочетании с вдруг наступившей у нормального обычного человека "тупостью" (не может связно ответить на вопросы, не ориентируется в пространстве, заторможен и т.д.) является сигналом приближающегося критического состояния в связи с нарушениями в головном мозге, такого, как, например, гематома, отек мозга, отравление, сильная гипоксия вследствие кровотечения и т.д. Поэтому при возникновении подобного состояния следует всегда вызывать "Скорую помощь", даже если человеку стало плохо без видимых причин (то есть не было черепно-мозговой травмы, нет хронических заболеваний и т.д.).

Также немедленно следует вызывать "Скорую помощь" женщинам в третьем триместре беременности, если у них появляется сонливость в сочетании с тошнотой, рвотой, нарушением зрения и головной болью, так как подобная симптоматика свидетельствует о развитии тяжелого состояния, угрожающего жизни – преэклампсии, при которой нужна срочная медицинская помощь для спасения и матери, и ребенка.

Если сонливость сочетается со слабостью, тошнотой, головной болью, ухудшением зрения и зудом кожного покрова, то подозревается отравление структур головного мозга внешними ядами (свинец, ртуть, угарный газ, алкоголь, некачественные продукты, наркотики, кишечные инфекции и т.д.) или внутренними ядами (например, при почечной или печеночной недостаточности, ожоговой болезни, коллапсе и т.д.). В таком случае также необходимо вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу для получения квалифицированной помощи для спасения жизни и минимизации последствий интоксикации.

Если сильная сонливость возникла у человека на холоде – это означает, что он замерзает, и в такой ситуации необходимо доставить пострадавшего в теплое место самостоятельно или вызвать "Скорую помощь".

Когда сонливость в дневное время на фоне достаточно длительного сна в ночные часы сочетается с симптомами поражения ствола мозга, такими, как нарушение реакций зрачка на свет, косоглазие, невозможность свободно вращать и смотреть глазами вверх, вниз или в стороны, снижение мышечного тонуса, нарушение чувствительности тела и координации движений, возможно повышение температуры тела, нарушение ритма дыхания, нарушения слуха, трудности при глотании, потеря голоса (афония), то необходимо в срочном порядке вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в неврологическое отделение для своевременного лечения, которое позволит купировать неврологическую симптоматику и минимизировать последствия повреждений ствола мозга.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Является ли сонливость признаком беременности?

Можно ли считать сонливость признаком беременности?

» Ответ
Почему после высокой температуры появляются слабость и сонливость?

Почему после повышенной температуры появляются слабость и сонливость?

» Ответ
Долгий сон?

Здравствуйте. Моему отцу 58 лет. За последние 3-4 года он изменился. Он...

» Ответ
Все вопросы