закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ухудшение зрения

  • Ухудшение зрения - основные причины Ухудшение зрения Глаз – это орган, которым каждый человек пользуется постоянно в течение своей жизни. Многие знают о том,...
  • Ухудшение зрения при заболеваниях сердца и сосудов Ухудшение зрения Целый ряд сердечнососудистых патологий сопровождается ухудшением зрения в той или иной степени.

    Гипертоническая...
33
спасибо Спасибо
Глаз – это орган, которым каждый человек пользуется постоянно в течение своей жизни. Многие знают о том, что именно через орган зрения мы получаем около 80% информации об окружающем мире. Тем не менее, зачастую ухудшение зрения не вызывает у человека сильного беспокойства. Считается, что это обусловлено возрастными изменениями.

Но ухудшение зрения практически всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это могут быть:
• болезни непосредственно самих глаз: сетчатки, хрусталика, роговицы;
• общие заболевания, которые, например, приводят к поражению нервной системы или сосудов глазного яблока;
• нарушения со стороны тканей, окружающих глаз: глазных мышц, жировой ткани, которая окружает глазное яблоко.

Нарушения зрения могут иметь различный характер:
• Нарушение остроты зрения главным образом связано с патологиями сетчатки – задней части глазного яблока, в которой находятся светочувствительные клетки. Под остротой зрения понимают способность глаза различать две отдельные точки на минимальном расстоянии. Эта способность выражается в условных единицах, для нормального глаза острота зрения составляет 1,0.
• Нередко ухудшение зрения может быть вызвано тем, что имеются препятствия на пути света к сетчатке. При изменениях со стороны хрусталика и роговицы происходит как бы затуманивание перед глазами, появление различных пятен. Если хрусталик глаза имеет неправильную форму, то он неправильно позиционирует изображение на сетчатке.
• Глаза человека специально расположены очень близко друг к другу, чтобы мы могли воспринимать картину мира максимально глубоко, в объеме. Но для этого глазные яблоки должны быть точно позиционированы в глазницах. Если их расположение и оси нарушаются (что может быть вызвано нарушениями со стороны глазных мышц, разрастанием жировой клетчатки глаза), то отмечается двоение в глазах и нарушение зрения.
• Как только сетчатка глаза воспринимает свет, он тут же трансформируется в нервные импульсы и поступает по зрительным нервам к головному мозгу. При нарушениях со стороны нервной системы зрение также нарушается, причем, часто, эти нарушения достаточно специфичны.

Рассмотрим основные заболевания, которые могут выступать в качестве причин нарушения зрения.

Временное нарушение зрения при усталости
Нарушение зрения не всегда бывает связано с заболеваниями. Иногда к этому симптому приводят такие факторы, как:
• сильное постоянное утомление;
• хроническое недосыпание;
• постоянные стрессы;
• длительное зрительное напряжение, например, работа за компьютером.

Часто для того, чтобы устранить ухудшение зрения в этой ситуации, достаточно всего лишь немного отдохнуть, выполнить глазную гимнастику. Но лучше все же посетить офтальмолога и пройти осмотр, чтобы не пропустить заболевание.
26
спасибо Спасибо
Целый ряд сердечнососудистых патологий сопровождается ухудшением зрения в той или иной степени.

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертония – заболевание, которое сопровождается систематическим повышением артериального давления. Оно может быть повышенным постоянно или возрастать во время стрессов, психоэмоциональных и физических нагрузок.

Повышенным считается артериальное давление, которое поднимается выше уровня 140 и 90 мм. рт. ст.

Как такового ухудшения зрения на ранних стадиях гипертонической болезни не наблюдается. Больных могут беспокоить такие симптомы, как головокружение, «мушки перед глазами», потемнение в глазах, например, при резком вставании. Причиной ухудшения зрения в данном случае является повышение кровяного давления и нарушение нормального кровотока в сосудах глазницы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы