закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему после высокой температуры появляются слабость и сонливость?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инна спрашивает:
29 апреля 21:11, 2014

Почему после повышенной температуры появляются слабость и сонливость?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 апреля 21:14, 2014

Повышение температуры тела повышает скорость обмена веществ, следовательно, увеличивается потребность организма в энергии, которая вырабатывается из углеводов и жиров. То есть, энергетические затраты организма при высокой температуре сильно повышаются. С точки зрения энергетических затрат повышенную температуру можно сравнить с интенсивной физической нагрузкой, например, быстрым бегом.

В настоящее время в ходе экспериментальных исследований установлено, что повышение температуры на каждый градус вызывает ускорение обменных процессов, протекающих в организме человека, на 10 – 15%. То есть, и энергетические затраты также повышаются на 10 – 15%. А высокая температура тела представляет собой повышение на несколько градусов – на 1,5 – 3,5oС. То есть, энергетические затраты организма повышаются на 15 – 35%.

Пока у человека сохраняется высокая температура, для обеспечения всех своих энергетических нужд организм использует имеющиеся запасы, к которым относят, прежде всего, гликоген печени и жир. В такой ситуации происходит интенсивное расходование резервов энергетических веществ в организме. Причем чем дольше держится высокая температура, тем сильнее истощаются энергетические запасы организма.

Именно вследствие израсходования запасов энергетических веществ в организме, после снижения высокой температуры тела наступает ощущение слабости и сонливости. То есть, организм потратил все свои резервы на выздоровление, и теперь ему необходимо восстановить запасы энергетических веществ. О необходимости восстановления запаса энергетических веществ организм человека сигнализирует ощущением сонливости и слабости.

Ведь для восстановления энергетических запасов человек должен хорошо кушать и полноценно отдыхать, то есть, спать. Именно этого и требует организм от человека, перенесшего период сильного повышения температуры тела: слабость сигнализирует о необходимости плотно покушать, а сонливость свидетельствует о том, что нужно лечь спать после приема пищи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37