закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечная инфекция

67
спасибо Спасибо
Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. А непатогенные разновидности бактерии живут в кишечнике человека в качестве представителей нормальной микрофлоры.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки


Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Непатогенные разновидности кишечной палочки (эшерихии коли) входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Они появляются в кишечнике человека в первые дни после появления на свет в процессе его заселения нормальной микрофлорой, и сохраняются в течение всей жизни. В норме в содержимом толстого кишечника человека должно быть 106—108 КОЕ/г кишечных палочек, а в каловых массах – 107—108 КОЕ/г типичных кишечных палочек и не более 105 КОЕ/г лактозонегативных ее разновидностей. Кроме того, в норме и в содержимом толстой кишки, и в фекалиях должны отсутствовать гемолитические кишечные палочки. Если содержание бактерий выше или ниже указанных норм, то это свидетельствует о дисбактериозе.

Хотя доля кишечной палочки среди всех остальных представителей микрофлоры составляет только 1%, роль этих бактерий очень важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Во-первых, эшерихии коли, заселяя кишечник, конкурируют с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, препятствуя их поселению в просвете толстой кишки, тем самым профилактируя различные инфекционно-воспалительные кишечные заболевания.

Во-вторых, кишечные палочки утилизируют кислород, который губителен и вреден для лактобацилл и бифидобактерий, составляющих остальную, большую часть кишечной микрофлоры. То есть благодаря кишечной палочке обеспечивается выживание лактобацилл и бифидобактерий, которые, в свою очередь, жизненно необходимы для функционирования кишечника и переваривания пищи. Ведь если не будет лактобацилл и бифидобактерий, пища окажется не переваренной полностью, начнет гнить и бродить в просвете кишечника, что приведет к тяжелым заболеваниям, истощению и, в конечном итоге, к смерти.

В-третьих, кишечные палочки в результате своей жизнедеятельности вырабатывают жизненно важные для организма вещества, такие, как витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин К и биотин, а также уксусную, муравьиную, молочную и янтарную кислоту. Выработка витаминов позволяет обеспечить большую часть суточной потребности организма в них, вследствие чего все клетки и органы работают нормально и максимально эффективно. Уксусная, муравьиная, молочная и янтарная кислоты, с одной стороны, обеспечивают нужную для жизни бифидобактерий и лактобацилл кислотность среды, а с другой стороны, утилизируются в процессах обмена веществ. Кроме того, кишечные палочки участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот и способствуют усвоению железа и кальция.

К сожалению, среди разновидностей кишечной палочки имеются и патогенные, которые при попадании в кишечник вызывают инфекционно-воспалительные заболевания.

Кишечная палочка под микроскопом - видео



Патогенные разновидности бактерии


В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:
  • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
  • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
  • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
  • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).
Энтеропатогенные кишечные палочки наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у младенцев до одного года, а также "диарею путешественников" у взрослых и детей старше года.

"Диарея путешественников" проявляется водянистым жидким стулом и наиболее часто развивается у людей, оказавшихся в теплое время года в развивающихся странах, где отсутствуют нормальные санитарные нормы хранения и приготовления пищи. Данная кишечная инфекция через несколько дней проходит самостоятельно и не требует лечения, поскольку иммунная система организма человека успешно уничтожает патогенную кишечную палочку.

Кишечная инфекция у детей первого года жизни, вызванная энтеропатогенными кишечными палочками, проявляется водянистым жидким стулом до 10 раз в сутки, болями в животе и рвотой. Инфекция требует лечения, поскольку иммунная система детей еще не сформирована полностью и потому не может уничтожить патогенную кишечную палочку.

Энтеротоксигенная кишечная палочка обычно вызывает острый понос у детей и взрослых, а также "диарею путешественников". Оба заболевания, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней, и не требуют лечения.

Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на дизентерию.

Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Кишечная палочка: особенности генома, причины вспышек кишечных заболеваний, как бактерии приобретают патогенные свойства - видео


46
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика и сущность заболевания
  2. Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  3. Острая кишечная инфекция
  4. Классификация
  5. Пути заражения
  6. Симптомы
  7. Осложнения
  8. Кишечная инфекция у детей
  9. Кишечная инфекция у взрослых
  10. Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео
  11. Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых
  12. Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  13. Анализ на кишечные инфекции
  14. Лечение
  15. Кишечная инфекция у детей – лечение
  16. Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  17. Профилактика
  18. Кишечная инфекция у ребенка: профилактика (как обрабатывать овощи и фрукты, какие продукты безопасны). Другие инфкционные заболевания. Мнение врача-инфекциониста - видео
  19. Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез - источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение - видео

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания


Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:
  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям


В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:
  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.
17
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика и сущность заболевания
  2. Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  3. Острая кишечная инфекция
  4. Классификация
  5. Пути заражения
  6. Симптомы
  7. Осложнения
  8. Кишечная инфекция у детей
  9. Кишечная инфекция у взрослых
  10. Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео
  11. Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых
  12. Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  13. Анализ на кишечные инфекции
  14. Лечение
  15. Кишечная инфекция у детей – лечение
  16. Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  17. Профилактика
  18. Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео
  19. Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез - источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение - видео

Анализ на кишечные инфекции


Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции.

Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:
  • Экспресс-тест на ротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
  • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

Кишечная инфекция – лечение


Общие принципы терапии


Самое главное правило в современном лечении любой кишечной инфекции заключается в профилактике обезвоживания и соблюдении диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен и, более того, в 90% случаев кишечных инфекций – и не нужен, поскольку организм человека сам сможет уничтожить патогенные микробы (как и в случае с ОРВИ или простудой), и ему нужно просто "продержаться" до того момента, когда иммунная система выработает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм. Иными словами, практически с любой кишечной инфекцией организм человека способен справиться самостоятельно, поэтому ему не нужны лекарственные средства для ее лечения, а нужны только мероприятия, обеспечивающие поддержание нормальной работы органов и систем. А такими мероприятиями являются обильное питье и диета.

Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:
  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Маратоник;
  • Орасан;
  • Регидрарь;
  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Цитраглюкосолан.
Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой, после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.
23
спасибо Спасибо
Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом?
• Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.
• Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.
• Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.
• Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.
• Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся инфекцией?
Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку. Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.

Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основные кишечные инфекции


  • Сальмонеллёз.
  • Пищевое отравление стафилококком.
  • Дизентерия.
  • Ротавирусная инфекция у детей.
  • Энтеровирусная инфекция у детей.
  • Холера.

Сальмонеллёз


Медицине известны более полутора тысяч видов сальмонелл, которые являются причиной острой желудочно-кишечной инфекции под названием «сальмонеллёз». Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл является порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6 - 7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо пожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому человеку.

Помимо желудочно-кишечной формы, сальмонеллёз бывает:
  • Септический
  • Тифоподобный.

При проявлении основных признаков надо без промедления госпитализировать заболевшего.

Основные признаки сальмонеллёза

Пищевое отравление стафилококком


Это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком
  • Понос (диарея).
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная температура.

Дизентерия


Это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях - дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Дизентерия бывает острого типа и хронического. Острая форма дизентерия проявляется такими признаками:
  • Озноб, слабость.
  • Болевые схватки внизу живота слева.
  • Частая болезненная дефекация (3 - 10 раз в сутки), с примесью крови или слизи.
  • Температура достигает 38 градусов.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Ротавирусная инфекция у детей


Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате у ребенка развивается гастроэнтерит.

В грудном возрасте ротавирусная инфекция не возникает, это связано с антителами, которые передаются от мамы к ребенку. Антитела не позволяют вирусу размножаться. Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые также страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.

Симптомы ротавирусной инфекции:
  • Острый подъём температуры до 39 градусов.
  • Иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый; если губы у него обветрились; если слизистая рта сухая.

Энтеровирусная инфекция у детей


В группу энтеровирусных заболеваний входят:
1. Полиомиелит.
2. Серозный асептический менингит.
3. Энтеровирусная диарея.
4. Менингоэнцефалиты.
5. Энцефалиты.

Полиомиелит


1. Полиомиелит (детский паралич) является очень тяжелым заболеванием. Чаще им болеют дети в возрасте от года до семи лет.
Симптомы полиомиелита: лихорадка, усиление чувствительности кожи, боль в конечностях, парезы и параличи конечностей.

Через несколько дней после начала заболевания возникают нарушения опорно-двигательного аппарата – параличи и парезы спины, конечностей. Возникающие при параличах грудной клетки и диафрагмы нарушения дыхания иногда приводят к летальному исходу. Даже при выздоровлении все эти явления не проходят без следа и часто приводят ребенка к инвалидизации. Восстановление протекает очень медленно, в течение нескольких лет. Функции мышц, поражённых полиомиелитом, атрофируются и видоизменяются (внешне это выглядит, как «усохшая» рука или более короткая нога, по сравнению со второй ногой).

По месту поражения выделяют: спинальный полиомиелит, понтинный, бульбарный, и другие. Часто эти формы полиомиелита могут сочетаться между собой. В некоторых случаях болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Специфического лечения при этом тяжёлом недуге не существует. Поэтому нельзя забывать о главном методе профилактики полиомиелита – о вакцинации грудных детей.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Кищечник?

Возраст 25 лет. Слабость, ломит кости. Постоянно вздутие живота и чередуется...

» Ответ
температура 37.4 у ребенка?

1.ребенку 10,5 месяцев, никаких болезней перенесено не было 2.средний...

» Ответ
амебиаз кишечный и внекишечный?

Меня зовут Надежда, мне 46 лет, дочери Элеоноре 12 лет, есть муж и сын...

» Ответ
Приехала с моря...?

Приехала с моря - тут все и началось. Поем я, например, гречку, потом...

» Ответ
У меня обнаружили цисты кишечной амёбы?

Подскажите как лечится ..

» Ответ
Какие кишечные инфекции передаются половым путем?

Могут ли кишечные инфекции передаваться половым путем?

» Ответ
бак анализ?

сыну з мес. сдавали анализ на микрофлору кишечника обнаружили HebsieMa...

» Ответ
Постоянная тошнота, понос?

Здравствуйте. Мне 18 лет и у меня такая проблема: Все началось после...

» Ответ
водный понос у ребенка?

Попали с ребенком в больницу (год и 10) на 5 дней, тк была t 4е сутки,...

» Ответ
Yersinii enterecolitica?

Здравствуйте увазяемая редакция. У меня вопрос о лечении Yersinii enterecolitica...

» Ответ
Все вопросы