закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов

17
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика и сущность заболевания
  2. Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  3. Острая кишечная инфекция
  4. Классификация
  5. Пути заражения
  6. Симптомы
  7. Осложнения
  8. Кишечная инфекция у детей
  9. Кишечная инфекция у взрослых
  10. Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео
  11. Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых
  12. Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  13. Анализ на кишечные инфекции
  14. Лечение
  15. Кишечная инфекция у детей – лечение
  16. Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  17. Профилактика
  18. Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео
  19. Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез - источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение - видео

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анализ на кишечные инфекции


Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции.

Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:
  • Экспресс-тест на ротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
  • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

Кишечная инфекция – лечение


Общие принципы терапии


Самое главное правило в современном лечении любой кишечной инфекции заключается в профилактике обезвоживания и соблюдении диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен и, более того, в 90% случаев кишечных инфекций – и не нужен, поскольку организм человека сам сможет уничтожить патогенные микробы (как и в случае с ОРВИ или простудой), и ему нужно просто "продержаться" до того момента, когда иммунная система выработает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм. Иными словами, практически с любой кишечной инфекцией организм человека способен справиться самостоятельно, поэтому ему не нужны лекарственные средства для ее лечения, а нужны только мероприятия, обеспечивающие поддержание нормальной работы органов и систем. А такими мероприятиями являются обильное питье и диета.


Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:
  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Маратоник;
  • Орасан;
  • Регидрарь;
  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Цитраглюкосолан.
Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой, после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37oС, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
  • Плач у ребенка без слез;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Сухость языка;
  • Запавшие глаза;
  • Запавший родничок (у грудничков);
  • Сероватый оттенок кожи.
Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):
  • Примесь крови в кале;
  • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе;
  • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
  • Сильная слабость и жажда;
  • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.
Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.


Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4. Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

Прием антибиотиков, сорбентов, пробиотиков, жаропонижающих препаратов и других лекарств вовсе не обязателен для лечения любой кишечной инфекции, а в некоторых ситуациях даже вреден. Так, антибиотики при кишечной инфекции нужно принимать только в трех следующих случаях:
  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.
Во всех других ситуациях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно, так как они не принесут пользы и не ускорят выздоровление, а только уничтожат остатки собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Обезболивающие препараты при кишечной инфекции принимать нельзя, поскольку усиление спазмов и болей является сигналом развития осложнений, при которых необходимо срочно госпитализироваться в стационар. А если человек примет обезболивающие препараты, то он попросту не почувствует усиления спазмов и пропустит момент начала развития осложнений. Осложнения же кишечной инфекции могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Сорбенты и пробиотики при любой кишечной инфекции можно принимать по желанию. Высокая эффективность данных средств не доказана, однако ряд врачей и ученых полагают, что эти препараты полезны для лечения кишечных инфекций. А поскольку пробиотики и сорбенты не приносят вреда, то их можно применять по желанию. Иными словами, если человек хочет или считает нужным принимать сорбенты и пробиотики для лечения кишечной инфекции, то он может это делать.

Жаропонижающие препараты – это единственные средства, которые рекомендуется принимать при кишечной инфекции, если температура тела выше 37,5oС. Высокая температура ускоряет потерю жидкости организмом, ведь кожный покров охлаждается испарением влаги. Соответственно, для уменьшения потери жидкости нужно снизить температуру тела, для чего и следует принимать жаропонижающие средства. Оптимальны для снижения температуры тела препараты с парацетамолом, ибупрофеном и нимесулидом.

Какие-либо другие лекарственные препараты при кишечных инфекциях не применяются.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что лечение кишечной инфекции заключается в обязательной регидратационной терапии (восполнении потери жидкости) и соблюдении диеты. Помимо диеты и обильного питья солевых растворов, для лечения кишечной инфекции дополнительно (по желанию самого больного) могут применяться следующие лекарственные препараты:
Кроме того, отдельно следует выделить мероприятия и действия, которые категорически нельзя производить при подозрении на кишечную инфекцию:

  • Принимать обезболивающие препараты – они могут замаскировать боли, что послужит препятствием для своевременного выявления осложнений.
  • Нельзя принимать противорвотные (Церукал, Метоклопрамид и т.д.) и закрепляющие средства (Лоперамид, Имодиум и др.), поскольку понос и рвота необходимы для удаления из организма токсических веществ. Если же прекратить понос и рвоту медикаментозно, то в организме будут скапливаться токсические вещества, что существенно ухудшит состояние больного, замедлит выздоровление и увеличит риск осложнений.
  • Нельзя самостоятельно делать клизму, особенно с теплой или горячей водой.
  • Нельзя греть живот – тепло только усилит воспалительный процесс и утяжелит течение инфекции.

Лекарство от кишечной инфекции


В настоящее время при кишечных инфекциях могут применяться следующие группы лекарственных препаратов:
  • Жаропонижающие средства, содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре тела выше 37,5oС, поскольку нормализация температуры тела позволит минимизировать потери жидкости и солей организмом. Данные лекарственные средства принимают по необходимости.
  • Регидратационные растворы (Регидрон, Трисоль, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит и др.). Принимаются в обязательном порядке вплоть до окончания поноса и рвоты с целью восполнения объема потерянной жидкости и солей для недопущения обезвоживания.
  • Энтеросорбенты (Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Фильтрум, Активированный уголь, Белый уголь и др.). Принимаются вплоть до окончания поноса и рвоты по желанию больного. Энтеросорбенты не ускоряют выздоровление, но обеспечивают субъективно лучшее самочувствие больному.
  • Кишечные антисептики (Интетрикс, Энтерол, Энтеро-седив, Интестопан, Энтерофурил, Фуразолидон и др.). Принимают по желанию больного вплоть до окончания поноса и рвоты. Способствуют уничтожению патогенных микробов, вызвавших кишечную инфекцию.
  • Пробиотики (Бактисубтил, Энтерол, Линекс и др.). Принимаются по желанию больного, поскольку способствуют уничтожению патогенных микробов и восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Ферменты (Микразим, Мезим, Креон, Панзинорм и др.). Принимаются по желанию больного, способствуют перевариванию и усвоению пищи.
  • Антибиотики (Левомицетин, Тетрациклин и др.). Принимаются только по показаниям!

Антибиотик при кишечной инфекции


Антибиотик при кишечной инфекции применяется только в следующих случаях:
  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.
Во всех остальных случаях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно.

При наличии показаний при кишечной инфекции применяют антибиотики группы пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефтриаксон и др.) или фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Офлоксацин и др.).

Диета


В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.
Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на воде, черствому белому хлебу или сухарям, а также омлетам. После нормализации стула можно начинать есть свежий хлеб и добавить в рацион термически обработанные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, отварную морковь и т.д.). Переходить на обычный общий стол можно через 3 – 4 недели после перенесенной кишечной инфекции.

Кишечная инфекция у детей – лечение


Лечение кишечной инфекции у детей проводится точно так же, как и у взрослых. Однако при кишечной инфекции у ребенка нужно внимательно следить за признаками обезвоживания, поскольку у малышей данное состояние может наступать очень быстро. Кроме того, в течение 2 – 3 месяцев после выздоровления ребенку не следует давать молоко, молочные продукты и жирные сорта мяса или рыбы, так как они не будут усваиваться, а могут спровоцировать повторные эпизоды поноса, но связанного уже с плохим перевариванием пищи.

Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео



Профилактика


Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению следующих санитарных норм и правил:
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, перед едой и т.д.);
  • Употребление воды из открытых источников или водопроводного крана только после кипячения;
  • Тщательное мытье овощей, фруктов и зелени;
  • Тщательная термическая обработка продуктов (варка, жарка, печение, тушение);
  • Хранение скоропортящихся продуктов только в холодильнике;
  • Не употреблять продукты и блюда, при приготовлении, хранении и продаже которых нарушаются санитарные нормы;
  • Не употреблять продукты после истечения срока годности.

Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео



Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез - источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение - видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37