Родничок

15
спасибо Спасибо
Детский родничок
Это зоны на голове малыша, которые являются местами соединения трех плоских костей черепа, во время появления на свет они не покрыты костью. Эти отверстия защищены специальной мембраной, очень прочной, которая постепенно по краям твердеет и со временем превращается в костную ткань.
Череп ребенка не является цельным, как у взрослого человека, так как пройти по родовым путям с круглой головой было бы очень сложно и травматично как для ребенка, так и для матери. Поэтому череп у новорожденного состоит из подвижных частей, соединенных между собой хрящами. Во время родов форма его деформируется, голова малыша легко выходит наружу.
У этого образования есть еще одна важная функция – благодаря тому, что кости детского черепа не скреплены между собой жестко, падения и удары головой не вызывают сотрясений мозга, как это было бы у взрослого.
Даже у совершенно здорового малыша в первый месяц жизни размер родничков может вырасти, после чего постепенно снижаться.

Расположение
У новорожденных малышей шесть родничков: большой, два боковых и один малый задний.
Боковые роднички у новорожденного малыша могут уже быть закрытыми, иногда же они закрываются к 4 неделе жизни. По бокам располагаются клиновидные (в области виска) и сосцевидные (позади ушей) роднички.
Малый имеет форму треугольника, у четверти малышей он не закрывается вплоть до месячного возраста.
Большой родничок имеет форму ромба и находится чуть выше лба, посередине между границей роста волос и макушкой.

У новорожденного
При появлении на свет размер большого родничка 2,5 – 3,2 см.
Размер малого родничка – всего 5 мм.
Размеры боковых тоже не больше 5 мм. У здорового малыша малый и боковые к концу первого месяца жизни зарастают.

Большой родничок. Размеры
Чаще всего уже со второго месяца жизни остальные роднички уже закрываются. Поэтому интерес у родителей и врачей вызывает именно этот.

Если во время рождения он закрыт – это говорит о врожденной микроцефалии.
По мере роста ребенка размеры большого родничка уменьшаются и к трехмесячному возрасту в норме он должен быть от 2,4 до 2,2 см.

Слишком высокие темпы зарастания могут указывать на органические нарушения нервной системы, когда размеры головы увеличиваются мало, кости сближаются друг с другом и все швы черепной коробки закрываются быстрее.

Если же размеры родничка наоборот увеличиваются, можно подозревать у ребенка гидроцефалию (имеются и другие симптомы этого заболевания).
В возрасте с 3 до 6 месяцев размеры должны уменьшиться до 2,1 - 1,8см. В этом возрасте уменьшение обхвата головы и родничка, может указывать на вторичную микроцефалию, а также тяжелые генетические нарушения.

С полугода до 9 месяцев размеры родничка достигают 1,6 – 1,4 см. Если же размер его значительно больше, да еще и окружность головы превышает норму, можно подозревать глиоз мозга.
К 9 месяцам размер родничка от 1,4 – 1,2 см.
Последние
вопросы
Все вопросы