закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сорбенты

  • Лактофильтрум - инструкция по применению, аналоги отзывы, цена Лактофильтрум Лактофильтрум представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий одновременно сорбент...
  • Полисорб – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Полисорб Лекарственное средство Полисорб представляет собой универсальный активный сорбент. Полисорб отлично связывает...
  • Сорбенты - характеристики, применение, препараты, цены Сорбенты С необходимостью применения сорбентов в своей жизни каждый человек сталкивался хотя бы один раз. На сегодняшний...
  • Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Фильтрум Фильтрум представляет собой сорбент натурального, природного происхождения, который имеет довольно долгую...
  • Энтеродез – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Энтеродез Энтеродез представляет собой лекарственное средство, предназначенное для осуществления дезинтоксикации....
1141
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Формы выпуска, состав и дозировки
  2. Терапевтические эффекты и действие
  3. Показания к применению
  4. Полисорб (Полисорб МП) – инструкция по применению
  5. Полисорб для детей – инструкция к применению
  6. Полисорб для грудничков
  7. Как принимать при беременности
  8. Полисорб от аллергии
  9. Полисорб от прыщей
  10. Маска из Полисорба для лица
  11. Полисорб для похудения – как пить
  12. Противопоказания и побочные эффекты
  13. Аналоги
  14. Отзывы
  15. Полисорб или Энтеросгель?
  16. Цена
  17. Официальная инструкция по применению лекарственного препарата Полисорб

Лекарственное средство Полисорб представляет собой универсальный активный сорбент. Полисорб отлично связывает различные токсические вещества и микроорганизмы при прохождении через органы пищеварительной системы (желудок и кишечник). Данный сорбент является универсальным, поскольку способен связывать и выводить из организма человека продукты обмена веществ, микробные токсины, аллергены пищи, лекарственные средства, яды и т.д.

У Полисорба имеется огромная сорбционная емкость, благодаря которой он способен связывать в три раза больше токсинов, по сравнению с алюмомагниевыми силикатами (Смекта), метилкремниевыми кислотами (Энтеросгель, Сорболонг, Атоксил), лигнинами (Полифепан, Лигносорб, Лиферан) и активированным углем. Поэтому сфера применения Полисорба очень широка. Поскольку он отлично снимает интоксикацию любого происхождения, то может использоваться в составе комплексной терапии практически любой патологии, в том числе гриппа, простуды, дерматозов, аллергий, инфекций и т.д.

Формы выпуска, состав и дозировки

На сегодняшний день препарат Полисорб выпускается под официальным названием "Полисорб МП", однако буквы "МП" часто опускают для удобства проговаривания. Поэтому Полисорб и Полисорб МП – это один и тот же препарат, который следует отличать от Полисорба ВП, представляющего собой вариант лекарственного средства для использования в ветеринарии.

На сегодняшний день Полисорб выпускается только в одной лекарственной форме – порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Для удобства использования порошок продается в пластиковых банках объемом 12, 25 и 50 г и в двухслойных пластиковых пакетиках объемом 1 и 3 г. Такие варианты фасовочной дозировки позволяют приобрести оптимальное количество препарата.

Полисорб содержит в качестве действующего (собственно сорбирующего) химического вещества коллоидный диоксид кремния. Никаких других компонентов он не содержит. Внешне Полисорб имеет вид порошка, окрашенного в белый цвет с легким голубоватым отливом. Какой-либо запах отсутствует. При размешивании Полисорба в воде образуется белая взвесь.

Терапевтические эффекты и действие

Полисорб является сорбентом неорганического происхождения. По своим свойствам препарат не избирательный, то есть способен сорбировать различные классы веществ. В силу своего неспецифической активности, а также высокой сорбционной емкости, Полисорб обладает следующими основными терапевтическими эффектами:
1. Сорбционное действие.
2. Детоксикационное действие.

Собственно детоксикационное действие Полисорба обусловлено его способностью связывать самые разные вещества, в том числе и токсины, и выводить их наружу. То есть в основе детоксикации при помощи Полисорба лежит его сорбционное действие.

Что же способен связывать Полисорб? Сорбент связывает и выводит химические вещества с токсическими свойствами, которые попали извне (экзогенные) и образовались в самом организме (эндогенные). Препарат способен эффективно связывать и выводить следующие токсины:
  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами;
  • чужеродные антигены;
  • аллергены пищи;
  • лекарственные средства;
  • яды;
  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • алкоголь и продукты его распада.

Помимо вышеперечисленных токсических веществ, Полисорб прекрасно связывает продукты обмена веществ, образующиеся в самом организме человека. Часто избыток данных продуктов метаболизма приводит к развитию неприятных симптомов интоксикации и различным заболеваниям. Итак, Полисорб способен выводить следующие эндогенные вещества, являющиеся продуктами обмена веществ:
  • билирубин;
  • мочевина;
  • холестерин;
  • липидные комплексы;
  • биологические вещества, которые вызывают развитие эндотоксикоза.

Универсальность связывающей способности позволяет применять Полисорб для устранения интоксикации практически любого происхождения – от отравлений до тяжелых патологий. Данный сорбент является прекрасным средством, которое включено в состав комплексной терапии огромного количества заболеваний в странах Европы и США. Применение Полисорба позволяет значительно сократить количество и объем лекарственных препаратов, необходимых для качественной терапии многих заболеваний.

Развитые страны считают необходимым применять Полисорб даже при банальном гриппе или простуде, поскольку препарат эффективно связывает токсины и снимает тягостные симптомы интоксикации (боли в мышцах, слабость, апатия, головокружение и т.д.). Опыт врачей Франции показал, что применение Полисорба при лечении простуд, гриппа и ОРВИ снижает температуру тела без приема жаропонижающих препаратов, и улучшает субъективное состояние, а также укорачивает время, необходимое для выздоровления.

Показания к применению

Согласно российским стандартам и протоколам лечения, показаниями к применению Полисорба являются следующие состояния:
  • Любая острая или хроническая интоксикация взрослых или детей, вне зависимости от ее причины.
  • Острые кишечные инфекции, вызванные различными микроорганизмами.
  • Пищевые отравления, которые в просторечии называют "что-то не то съел".
  • Дисбактериоз.
  • Гнойные и воспалительные заболевания, которые вызывают сильную интоксикацию (например, аднекситы, аппендицит, гнойная рана, ожог и т.д.).
  • Острое отравление ядами и сильнодействующими веществами (например, лекарственными средствами, алкоголем, солями тяжелых металлов, алкалоидами и т.д.).
  • Аллергия на продукты питания.
  • Все виды аллергий, в том числе поллиноз.
  • Повышенная концентрация билирубина на фоне вирусного гепатита или желтухи, вызванной другими причинами.
  • Повышенная концентрация азотистых продуктов (мочевина, креатинин, мочевая кислота) при хронической почечной недостаточности.
  • Профилактика отравлений у людей, работающих на вредных производствах или проживающих в районах с плохой экологической обстановкой.

В развитых странах также принято применять Полисорб при гриппе, простуде или ОРВИ, как у взрослых, так и у детей. Также сорбент успешно используется в комплексной терапии различных дерматозов, таких, как экзема, псориаз, дерматит, угри и т.д.

В принципе, можно просто запомнить, что Полисорб подходит для снятия интоксикации любого происхождения, поэтому его можно принимать и при различных заболеваниях, и при отравлениях, и при аллергиях.
611
спасибо Спасибо
Лактофильтрум представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий одновременно сорбент и пребиотик. Сорбент связывает на своей поверхности различные токсические вещества, как поступившие извне, так и образовавшиеся в самом организме в процессе его жизнедеятельности, а пребиотик создает наиболее комфортные условия для роста и размножения полезных бактерий нормальной микрофлоры кишечника. И сорбент, и пребиотик активно действуют в просвете толстого кишечника. За счет удаления токсинов и способствования росту нормальной микрофлоры Лактофильтрум стимулирует местный иммунитет, что положительно сказывается на общем состоянии организма. Лактофильтрум может применяться при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, колитах различного происхождения, расстройствах стула, а также при аллергиях (главным образом, аллергодерматозах).

Лактофильтрум – состав, дозировки и формы выпуска

В настоящее время препарат Лактофильтрум выпускается под двумя коммерческими наименованиями:
1. Лактофильтрум;
2. Лактофильтрум-Эко.

Однако и Лактофильтрум, и Лактофильтрум-Эко представляют собой, по сути один и тот же препарат, содержащий в качестве активных компонентов лигнин гидролизный и лактулозу. В качестве вспомогательных компонентов в обоих препаратах используется кроскармеллоза натрия и магния стеарат. Единственным отличием Лактофильтрума от Лактофильтрума-Эко являются дозировки и формы выпуска. Лактофильтрум выпускается в форме таблеток, а Лактофильтрум-Эко – в пастилках, порошках для приготовления растворов и таблетках. Также Лактофильтрум-Эко имеет различные варианты приятного вкуса, например, лесных ягод и т.д. Лактофильтрум не содержит каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.
555
спасибо Спасибо
Фильтрум представляет собой сорбент натурального, природного происхождения, который имеет довольно долгую историю применения в медицине. Фильтрум – это удобная для приема форма (таблетки) гидролизного лигнина, получаемого из растительного сырья. Гидролизный лигнин успешно применялся еще регулярными войсковыми частями немецкой армии для борьбы с кишечными отравлениями. Фильтрум обладает высокой сорбирующей способностью, связывая токсины любого характера в просвете кишечника. Именно высокие сорбционные свойства и универсальность препарата обуславливают его эффективность для устранения множества патологических симптомов, появление которых связано с токсическим воздействием различных веществ – от продуктов жизнедеятельности бактерий до алкоголя.

Лигнин представляет собой коричневый порошок, который довольно неприятно принимать внутрь. А препарат-сорбент Фильтрум является тем же самым гидролизованным лигнином, но спрессованным в таблетки, которые человеку психологически гораздо проще принять внутрь, запив водой. Поэтому в виде таблетки-сорбента Фильтрум люди имеют возможность использовать высокоэффективный препарат, не испытывая никакого дискомфорта от его внешнего вида и вкуса.

Формы выпуска, состав и названия

На сегодняшний день препараты со словом "Фильтрум" в названии, содержащие в качестве активного компонента лигнин гидролизованный, производятся в виде двух лекарственных форм:
1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум).
2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари).

Таблетки выпускаются разными фармацевтическими фабриками, поэтому имеют различия в торговых названиях готовых препаратов. Так, сегодня существуют таблетки "Фильтрум-СТИ" и "Лактофильтрум", которые представляют собой один и тот же препарат, но выпускающийся разными предприятиями. Лактофильтрум часто называют "Лактум фильтрум" или "Лакта фильтрум", но это искаженные названия, воспринимаемые на слух. Правильное наименование – "Лактофильтрум". Также иногда торговое название таблеток "Фильтрум-СТИ" проговаривают неправильно, и получается "Фильтрум-сити". В данном случае "Фильтрум-СТИ" = "Фильтрум-сити".

Особняком стоит препарат Фильтрум-Сафари, который выпускается в удобной форме жевательных пастилок с шоколадным или ягодным вкусом. Такая форма выпуска позиционируется, как детская. Но пастилки могут принимать и взрослые, просто им необходима несколько большая доза. Дети легко соглашаются принять вкусную пастилку с приятным вкусом шоколада или лесных ягод, что избавляет родителей от необходимости уговаривать ребенка съесть "противное" лекарство.
328
спасибо Спасибо
С необходимостью применения сорбентов в своей жизни каждый человек сталкивался хотя бы один раз. На сегодняшний день существует огромное количество сорбентов, которые предназначены для связывания определенных химических структур, в том числе биологического происхождения. Среди огромного класса веществ–сорбентов выделяют специализированные медицинские, которые можно применять внутрь. Медицинские сорбенты используются при отравлениях для связывания различных веществ, попавших в организм человека и вызывающих негативные последствия. Разные типы медицинских сорбентов предназначены для связывания также разнообразных классов отравляющих веществ. Далее мы коснемся только сорбентов, которые применяются в медицине для связывания и выведения из организма человека отравляющих веществ.

Сорбенты – что это?

Сорбентами называются химические вещества, способные избирательно поглощать из окружающего пространства газы, пары или другие вещества. Сорбенты могут быть следующих видов, в зависимости от характера взаимодействия с поглощаемым веществом:
1. Образующие с поглощаемым веществом раствор.
2. Загущающие поглощаемое вещество на собственной разветвленной поверхности.
3. Вступающие в химическую связь с поглощаемым веществом.

Сорбенты с твердой структурой могут быть гранулированными или волокнистыми. Волокнистые обладают большей сорбционной способностью и возможностью повторного использования.

Сорбция различных токсических веществ в просвете желудочно-кишечного тракта является методом терапии, который известен людям с глубокой древности. Египтяне использовали сорбирующие свойства угля для наружного и внутреннего применения, а ученые античной Греции также уделяли внимание терапевтическим возможностям энтеросорбентов. В России березовый уголь считался одним из действенных методов лечения в практике народных знахарей – целителей. В современной истории препараты лигнина (например, Полифепан) успешно применялись в рядах немецкой регулярной армии для борьбы с пищевыми отравлениями солдат. Советские специалисты применяли лигнин для борьбы с интоксикацией у людей, оказавшихся в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.

Сорбенты для организма: лекарственные препараты

На сегодняшний день в медицине класс веществ–сорбентов относят к лекарственным препаратам, обладающим определенными положительными свойствами, которые позволяют применять их именно в качестве лечения. В некоторых случаях сорбенты применяют в качестве монопрепаратов, которых достаточно для излечивания какого-либо заболевания. В других ситуациях сорбенты применяются в составе комбинированной терапии, вместе с другими лекарственными препаратами.
229
спасибо Спасибо
Энтеродез представляет собой лекарственное средство, предназначенное для осуществления дезинтоксикации. По структуре и фармакологическим свойствам Энтеродез относится к адсорбентам, то есть препаратам, способным связывать, и, тем самым, обезвреживать различные токсические вещества, присутствующие в просвете кишечника или желудка. Препарат принимается внутрь, и начинает действовать, попадая в просвет кишечника, где он связывает и обезвреживает токсические вещества различного происхождения, выводя их из организма вместе с каловыми массами.

Энтеродез успешно используется при любых острых инфекционных кишечных заболеваниях, таких, как дизентерия, пищевое отравление и т.д. Кроме того, для удаления токсических веществ из организма Энтеродез применяют при печеночной или почечной недостаточности, при токсикозе беременных, а также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Форма выпуска

На сегодняшний день препарат Энтеродез выпускается только в одной фармацевтической форме – порошок. Формы выпуска в виде геля не существует. Поэтому наименование Энтеродез-гель является некорректным. В некоторых случаях гелем называют готовый раствор, однако при правильной дозировке он является текучей жидкостью, а не гелеобразной субстанцией.

Порошок представляет собой сухое, мелкодисперсное вещество, окрашенное в белый или желтоватый оттенок. Энтеродез обладает несильным специфическим запахом и высокой гигроскопичностью. Порошок упаковывается в пакетики из специального материала, не пропускающего влагу.

Энтеродез применяют в форме раствора, для приготовления которого порошок разводят в чистой, питьевой воде. Готовый раствор представляет собой прозрачную жидкость, которая может быть бесцветна или окрашена в желтоватый оттенок. Раствор обладает слабой опалесценцией.

Энтеродез выпускается и поступает в продажу упакованным в пакетики по 5 г, или 50 г порошка.

Состав

Лекарственное дезинтоксикационное средство Энтеродез содержит в своем составе исключительно поливинилпирролидон. Данное химическое соединение является мощным адсорбентом, имеющим низкомолекулярную структуру, которую обозначают цифрами 12600. Поливинилпирролидон также часто называют просто повидоном. Низкомолекулярность соединения отражает небольшое количество одинаковых базовых молекул, которые составляют полимерное химическое вещество. Никаких других веществ, кроме поливинилпирролидона, в составе Энтеродеза не содержится.
5
спасибо Спасибо
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России аллергиками являются треть взрослых и четверть детей. 18-20% населения ежегодно становятся жертвами поллиноза, 7-12% - аллергического ринита, 7-11% - бронхиальной астмы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы