Обезвоживание

73
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Баланс воды в организме человека
  2. Потребность организма в воде
  3. Причины обезвоживания
  4. Типы обезвоживания
  5. Степени обезвоживания
  6. Симптомы обезвоживания
  7. Обезвоживание у детей
  8. Последствия обезвоживания для различных систем организма
  9. Диагностика обезвоживания
  10. Лечение обезвоживания
  11. Обезвоживание кожи

Баланс воды в организме человека
Учёные всегда заостряли внимание на том, что энергию организм получает из пищи, синтезируя аденозинтрифосфат (АТФ), при этом роль воды обычно не обсуждается. Но дело в том, что именно вода синтезирует энергию, заставляя функционировать ионные протеиновые “насосы” клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя получению клеткой питательных веществ и натрия, и выводя из неё калий продукты распада.

Человеческий организм способен накапливать и сохранять полезные вещества достаточно длительное время. Однако без потребления воды в том или ином виде человек может жить не более 3 дней. У здорового человека доля воды составляет 2/3 от массы тела. Малейшее снижение процентного содержания воды в организме влечёт за собой опасные патологические состояния, поскольку клетка не способна нормально функционировать в растворах с высокой вязкостью.

Гомеостаз - это сложная система поддержания равновесия биохимических процессов в организме. И, прежде всего, это касается обеспечения постоянства обмена, объёмов и качественного состава жидкостей. Нарушение гомеостаза неизбежно влечёт за собой нарушение в работе всех органов и систем.

Жидкости в человеческом организме находятся в трёх основных состояниях:
1. В виде крови, циркулирующей в сосудистом русле;
2. В виде межклеточной жидкости, заполняющей межклеточное пространство;
3. В виде внутриклеточной жидкости (цитозоль), в которой находятся все органоиды живой клетки.

На клеточном уровне вода выполняет важнейшую роль – она является питательной средой для клеток.

В человеческом организме, не испытывающем дефицита воды, содержится в среднем 94% воды. Клетка, между тем, содержит до 75% воды. Благодаря этой разнице возникает осмотическое давление, обусловливающее попадание воды в клетки.

Регуляцию объёма и электролитной структуры жидкостей организма осуществляют нейроэндокринные и почечные системы контроля. Стабильное равновесие осмотического давления крови, межклеточной и внутриклеточной жидкостей – один из ключевых факторов, обеспечивающих нормальное функционирование клеток.

Потребность организма в воде
Объём воды в организме человека постепенно уменьшается с возрастом. У новорождённого вода составляет более 80% веса тела, у взрослого – около 60%. Вместе с тем, ребёнок теряет жидкость намного быстрее. Это обусловлено несовершеством систем контроля водно-солевого метаболизма, повышенным объёмом межклеточной жидкости (до 50% веса новорождённого, 26% - у годовалого ребёнка и 16-17% - у взрослого). Межклеточная жидкость ребёнка не связана с протеинами, и потому интенсивно теряется при различных заболеваниях. Также неустойчивость водно-солевого равновесия у маленьких детей объясняется активным ростом и напряжённостью водно-солевого метаболизма. Так, младенцу в возрасте до 6 месяцев на каждый килограмм веса тела в сутки требуется в 3-4 раза больше жидкости, чем взрослому человеку. В среднем за сутки ребёнок выделяет объём мочи, равный 7% собственного веса, тогда как у взрослых данный показатель едва достигает 2%. Через кожу и дыхание взрослые теряют в среднем 0,45 мл жидоксти на килограмм в час. У грудного ребёнка этот показатель достигает 1-1,3 мл.

К 70-ти годам соотношение внутриклеточной и межклеточной жидкости уменьшается – с 1,1 до 0,8. Другими словами, потеря цитозоля негативно сказывается на эффективности работы клеток. Вот почему не следует доводить организм до состояния жажды – врачи рекомендуют пить воду чаще. Ведь вода – это питательная среда для клеток, и обезвоженные клетки, также как сухая кожа, не способны полноценно функционировать.
Последние
вопросы
обезвоживание?

у ребёнка 9 месяцев сильная потеря веса понос обезвоживание пьём регидрон...

» Ответ
Все вопросы