Новорожденный

79
спасибо Спасибо
50
спасибо Спасибо
12
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое желтуха новорожденных?
  2. Причины желтухи новорожденных
  3. Симптомы и признаки желтухи новорожденных
  4. Классификация желтухи новорожденных
  5. Диагностика желтухи новорожденных (дифференциальная диагностика желтухи у новорожденных)
  6. Лечение желтухи новорожденных
  7. Фототерапия при желтухе новорожденных
  8. Народные средства при желтухе новорожденных
  9. Осложнения и последствия желтухи новорожденных
  10. Профилактика желтухи новорожденных

Диагностика желтухи новорожденных, в первую очередь, основывается на визуальном осмотре малыша, а потом уже на измерении уровня билирубина в крови. Важную диагностическую ценность имеет анамнез желтухи, то есть сведения о том, когда она появилась и как далее развивалась.

Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универсальным и помогает определить пороговую концентрацию билирубина, то есть угрозу ядерной желтухи. Но иногда используется и визуальная шкала оценки желтухи по Крамеру.
38
спасибо Спасибо
8
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое желтуха новорожденных?
  2. Причины желтухи новорожденных
  3. Симптомы и признаки желтухи новорожденных
  4. Классификация желтухи новорожденных
  5. Диагностика желтухи новорожденных (дифференциальная диагностика желтухи у новорожденных)
  6. Лечение желтухи новорожденных
  7. Фототерапия при желтухе новорожденных
  8. Народные средства при желтухе новорожденных
  9. Осложнения и последствия желтухи новорожденных
  10. Профилактика желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных – это синдром, который характеризуется желтушным окрашиванием кожи новорожденных детей. Как правило, когда говорится о желтухе новорожденных, понимается ее физиологическая форма. Физиологическая желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтушное окрашивание обусловлено переходом фетального гемоглобина в обычный гемоглобин. Таким образом, данный феномен считается не патологией, а скорее транзиторным (проходящим) состоянием.

Физиологическая желтуха появляется на второй – третий день жизни, максимально выражена на четвертый и проходит к восьмому дню. Если же желтуха у новорожденного ребенка появляется позже или раньше этих сроков, то речь идет о патологической желтухе новорожденных.
28
спасибо Спасибо
19
спасибо Спасибо
Нервная система ответственна за все процессы в организме человека. Благодаря нервной системе в организме человека сочетаются метаболические процессы, которые в различных тканях протекают по различной схеме, и отношения с окружающей внешней средой. Необходимо знать тот факт, что развитие нервной системы, в частности головного мозга не подходит к концу при рождении ребёнка.

Масса головного мозга
Масса головного мозга ребёнка относительно массы его тела большая. Для проявления ясности можно сравнить массу новорожденного и взрослого человека. У новорожденного на 1 кг его массы приходится около 100-110 г, у взрослого данная масса составляет в 5 раз меньше.

Спинной мозг
Спинной мозг к рождению ребёнка является более развитым, нежели головной. Постепенно по мере развития и роста ребёнка состав головного и спинного мозга меняется. По мере роста в головном мозге снижается количество воды, накапливается белковое вещество. Так же изменяется структура головного мозга. Дифференциация нервных клеток приблизительно к 8 годам достигает строения взрослого человека.

Покрытие нервных путей миелином протекает до взрослого возраста, таким образом, в старшем подростковом возрасте отдельные нейроны, как правило, периферические не покрыты миелиновой оболочкой. Миелиновая оболочка необходима для защиты нервной клетки и координации движений. О миелинизации можно судить по скорости проведения возбуждения по нервным волокнам и то, как быстро производится ответная реакция.

Кровоснабжение нервных структур у детей в несколько раз превышает кровоснабжение взрослого человека. Данная способность объясняется богатой капиллярной сетью, которая развивается и после рождения. Потребность мозга в кислороде у детей выше, чем у взрослого в связи с развитием и роста.
16
спасибо Спасибо
Что же такое пеленочный дерматит? Это воспаление кожи в местах соприкосновения с пеленкой или подгузником у детей, чаще всего новорожденных.

Такое воспаление возникает из-за особенностей строения детской кожи, которая более подвержена негативному воздействию факторов внешней среды, чем у старших детей и взрослых. Воспаление происходит под воздействием механических, химических, физических, биологических причин. Что же это за причины?

Причины

1. Влажная пеленка или подгузник, подобранный неверно или замененный невовремя.
2. Агрессивные компоненты мочи и кала (аммиак, соли желчных кислот, ферменты).
3. Микроорганизмы (грибки рода Кандида, стрептококк, стафилококк и др.).

Симптомы

Основные симптомы пеленочного дерматита – это покраснение кожи, появление шелушения или мокнутия, пузырьков в области ягодиц и промежности, где есть непосредственный контакт с подгузником.

Наиболее выражены симптомы в местах тесного соприкосновения подгузника с кожей, трения резинок в паховых складках.

Необходимо помнить, что при пеленочном дерматите симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника. Если похожие симптомы наблюдаются на щеках, за ушами, то нужно искать другое заболевание, а не списывать все на подгузник.
19
спасибо Спасибо
Младенцы едят, когда голодны, спят, когда им хочется спать и совершенно не сомневаются, плакать им или нет, когда что-то с ними не в порядке. Нужно признать, что многие привычки, естественные для младенцев являются здоровыми действиями и для взрослых.

У Вас просыпалось хоть раз желание вернуться в младенчество, когда Вы держали маленького ребенка на руках? Но время не вернуть.
Наблюдая за младенцами, понимаешь, что многие их естественные инстинкты удивительно полезны для здоровья и взрослым. Малыши очень быстро развиваются в первый год своей жизни, превращаясь из хрупких новорожденных в бегающих и говорящих малышей. «К тому времени, как малышу исполняется год, он становится намного независимей, может выражать свои желания словами и действиями, улыбаться, играть, смеяться, и даже разделять радость других», - говорит педиатр Дженнифер Трахтенберг, доктор медицины, автор книги «Руководство для умных родителей. Медосмотры, болезни и травмы».

Представляем Вам девять простых секретов, которые нам нужно перенять у младенцев.

Поведение младенца: Ест, когда голоден
Новорожденные едят каждые несколько часов и полагаются на внутренние сигналы, которые дают им понять, что пора есть – но, попробуйте накормить его, когда он сыт. Когда же малышам вводят твердую пищу, в возрасте 6 месяцев, родители могут не принимать во внимание эти внутренние сигналы и продолжать кормить ребенка даже тогда, когда он уже всеми своими действиями показывает, что сыт – не смотрит на Вас и крутит головой. А перекармливание может вызвать проблемы с весом в будущем.

Урок для взрослых № 1:
Прислушивайтесь к внутренним сигналам. Попытайтесь понять - Вы действительно голодны, или просто Вы едите от скуки, а может от стресса? А еще, количество калорий, необходимое малышам в день, меняется и зависит от разных факторов, как например, насколько активны они были в этот день, или же у них начался период быстрого роста. То же относится и к Вам: если Вы много работали или пробежали не один километр, Вам нужно больше съесть, чем, если Вы лежали весь день на диване.
А также, обратите внимание, как ест малыш - не спеша, растягивая процесс минут на 45. Ешьте медленно, и тогда Ваш мозг успеет получить и обработать сигнал с Вашего желудка, о том, что Вы уже не голодны.

Поведение младенца: Спит, когда хочет спать
Младенцы спят много. Им также свойственно иметь определенное время, приближаясь к которому они уже устают и хотят спать. И они начинают об этом сообщать – плачут, трут глазки, капризничают, становятся невнимательными. Рутинная процедура укладывания спать, купание в ванне, песенка на ночь, успокаивает малыша.

Урок для взрослых № 2
Прилягте хоть на чуть-чуть, если Вы чувствуете сонливость. Потребность во сне у каждого очень индивидуальна, и Вы сами должны знать, сколько Вам необходимо сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Для большинства взрослых людей 7 - 8 часов сна в сутки вполне достаточно. Немного вздремнуть днем поможет Вам компенсировать бессонную ночь.
Подготовка ко сну, также может действовать на Вас успокаивающе. Постарайтесь за час перед сном не смотреть телевизор, не сидеть в интернете и не использовать другие светоизлучающие электронные приборы. Они могут мешать естественным циркадным ритмам («внутренним часам» организма).
14
спасибо Спасибо
Детский родничок
Это зоны на голове малыша, которые являются местами соединения трех плоских костей черепа, во время появления на свет они не покрыты костью. Эти отверстия защищены специальной мембраной, очень прочной, которая постепенно по краям твердеет и со временем превращается в костную ткань.
Череп ребенка не является цельным, как у взрослого человека, так как пройти по родовым путям с круглой головой было бы очень сложно и травматично как для ребенка, так и для матери. Поэтому череп у новорожденного состоит из подвижных частей, соединенных между собой хрящами. Во время родов форма его деформируется, голова малыша легко выходит наружу.
У этого образования есть еще одна важная функция – благодаря тому, что кости детского черепа не скреплены между собой жестко, падения и удары головой не вызывают сотрясений мозга, как это было бы у взрослого.
Даже у совершенно здорового малыша в первый месяц жизни размер родничков может вырасти, после чего постепенно снижаться.

Расположение
У новорожденных малышей шесть родничков: большой, два боковых и один малый задний.
Боковые роднички у новорожденного малыша могут уже быть закрытыми, иногда же они закрываются к 4 неделе жизни. По бокам располагаются клиновидные (в области виска) и сосцевидные (позади ушей) роднички.
Малый имеет форму треугольника, у четверти малышей он не закрывается вплоть до месячного возраста.
Большой родничок имеет форму ромба и находится чуть выше лба, посередине между границей роста волос и макушкой.

У новорожденного
При появлении на свет размер большого родничка 2,5 – 3,2 см.
Размер малого родничка – всего 5 мм.
Размеры боковых тоже не больше 5 мм. У здорового малыша малый и боковые к концу первого месяца жизни зарастают.

Большой родничок. Размеры
Чаще всего уже со второго месяца жизни остальные роднички уже закрываются. Поэтому интерес у родителей и врачей вызывает именно этот.

Если во время рождения он закрыт – это говорит о врожденной микроцефалии.
По мере роста ребенка размеры большого родничка уменьшаются и к трехмесячному возрасту в норме он должен быть от 2,4 до 2,2 см.

Слишком высокие темпы зарастания могут указывать на органические нарушения нервной системы, когда размеры головы увеличиваются мало, кости сближаются друг с другом и все швы черепной коробки закрываются быстрее.

Если же размеры родничка наоборот увеличиваются, можно подозревать у ребенка гидроцефалию (имеются и другие симптомы этого заболевания).
В возрасте с 3 до 6 месяцев размеры должны уменьшиться до 2,1 - 1,8см. В этом возрасте уменьшение обхвата головы и родничка, может указывать на вторичную микроцефалию, а также тяжелые генетические нарушения.

С полугода до 9 месяцев размеры родничка достигают 1,6 – 1,4 см. Если же размер его значительно больше, да еще и окружность головы превышает норму, можно подозревать глиоз мозга.
К 9 месяцам размер родничка от 1,4 – 1,2 см.
9
спасибо Спасибо
Ортопедическими называют матрасы, которые дают возможность телу принять физиологичное положение во время сна. «Правильный» ортопедический матрас для новорожденного помогает развиваться детскому скелету без искривлений. Кроме этого, матрас должен быть удобным, ведь на нем новорожденный ребенок проводит большую часть времени.

Маленькому ребенку – жесткий матрас
Это основополагающее правило выбора ортопедического матраса для новорожденного. Связано это с тем, что у крошек позвоночный столб совершенно ровный, не имеющий изгибов, формирующихся в более позднем возрасте. Лишь к трем годам, когда изгибы сформированы, можно подобрать другой матрас, например, с пружинами. Новорожденным же малышам матрас следует покупать беспружинный, наполненный кокосовым волокном, достаточно жесткий с точки зрения взрослого человека. Проверить, насколько жесток матрас, можно, положив ребенка на него и просунув ладонь под его спинку. Если матрас прогибается под тяжестью малыша и руке свободно – это не подходящий вариант.

Матрас должен быть экологичным
Приобретая матрас для новорожденного малыша, следует учитывать его воздухопроницаемость. Ее в должной мере могут обеспечить кокосовое волокно, холлофайбер, хлопок. По мнению российских педиатров, лучшим наполнителем для ортопедического матраса для новорожденного является лузга гречихи. Этот материал еще и отлично влияет на органы дыхания крошки.
Для того чтобы в кроватке был отличный обмен воздуха, лучше выбирать кроватку с реечным или ламельным основанием, а не со сплошной доской.
При этом нужно не забывать и о гигиенической стороне вопроса. Ведь всякие мелкие неприятности могут случиться во сне с каждым малышом. Поэтому на матрас лучше сразу купить специальный наматрасник, не пропускающий влагу внутрь матраса, но при этом отвечающий требованиям гигиены, не парящий и приятный на ощупь. Согласитесь, когда под простынкой ребенка шуршит клеенка, это раздражает родителей и мешает спать малышу. Хороший чехол для матрасика спасет от этого.
7
спасибо Спасибо
Что необходимо в первую очередь?
1. Пеленки. Несмотря на то, что многие современные мамы не пеленают даже новорожденных крох, пеленки все-таки нужны. Они пригодятся в качестве подстилок при осмотрах у врачей, для коляски и для того, чтобы подстилать их во время смены подгузников. Тем мамочкам, которые собираются пеленать малыша первое время, следует приобрести не менее 15 ситцевых тонких пеленок и с десяток байковых. Если же использовать их только в качестве подстилки, то вполне можно обойтись пятью – шестью байковыми и таким же количеством ситцевых.

2. Конверт на выписку – это первая «уличная» одежда малыша. Такой конверт покупают нарядным. В продаже можно найти и уже готовый комплект на выписку из роддома, в который входит: нарядная распашонка, чепчик и конверт. Материал – в зависимости от времени года. Если на дворе холодно – подойдет плюшевый с теплой подкладкой. Если же тепло – легкий махровый. Удобно и практично, если конверт сделан на молнии и потом его можно применять в качестве одеяльца.

3. Одеяла – их должно быть хотя бы два: легкое байковое и потеплее. Очень удобны для зимних прогулок меховые конверты с капюшоном. Изнутри такие конверты выстланы мехом, а снаружи изготовлены из непродуваемой и непромокаемой ткани. В таком конверте даже самому маленькому крошке будет тепло и уютно зимой.

4. Ползунки. Их должно быть не меньше десятка, только не нужно брать все одного размера, ведь новорожденные растут очень быстро. Некоторым малышам уже со второго месяца приходится менять гардероб. Если малыш появился на свет в холодное время года, идеальным вариантом для прогулок будет термобелье. Такие изделия очень недешевы, но помогут ребенку чувствовать себя комфортно. Термобелье изготавливается из экологически чистых материалов и особые свойства ему придает уникальное плетение нитей, создающее дополнительную воздушную прослойку. В подобном белье малыш не будет потеть и не замерзнет.

5. Носочки. Их резинка не должна быть очень тугой, в противном случае будет нарушаться кровоснабжение. Приготовьтесь к тому, что поначалу любые носки с малыша будут сползать.

6. Для зимы обязательно стоит приобрести плотные флисовые пинетки и шапочку-шлем. А комбинезоны для таких крошек должны быть только с закрытыми ногами и руками. Так теплее и проще – надеть варежки и башмачки на крошку просто невозможно.

7. Распашонки – постепенно уступают место более удобным и практичным боди. Поэтому тратить на них деньги бесполезно.

8. Чепчики – обязательный атрибут каждого новорожденного. Здесь главное не внешний вид, а форма. Лучше приобретать трикотажные, которые могут растянуться и принять форму головы ребенка. Так как красивые, сшитые из хлопкового полотна, украшенные кружевами, часто не прилегают, не прикрывают необходимые части головки ребенка. Чепчиков можно взять несколько, разной формы, чтобы какой-нибудь из них уж точно подошел. Шапочки без завязок имеет смысл покупать только тогда, когда ребенок уже сидит.
Последние
вопросы
Новорожденный?

Подскажите,можно ли 2-х недельному ребенку давать отвар из чернослива???

» Ответ
Когда жидкий кал у детей можно считать нормальным явлением?

В каких случаях жидкий кал у маленького ребенка считается нормой?

» Ответ
Какой кал не считается нормальным у детей до года?

Какой кал считается не нормальным у новорожденных?

» Ответ
Может ли быть нормальным кал зеленоватого цвета у детей до года?

Считается ли нормой зеленоватый кал у детей до года?

» Ответ
Считается ли нормальным кал желтоватого цвета у детей до года?

Нормален ли желтоватый кал у грудных детей?

» Ответ
Считается ли нормальным кашеобразный кал у детей до года?

Является ли нормой кашеобразный кал у маленького ребенка?

» Ответ
Каким должен быть нормальный кал у детей до года?

Как должен выглядить нормальный кал у новорожденного ребенка?

» Ответ
Как защитить новорожденного ребенка от коклюша?

Как защитить новорождённых детей от коклюша?

» Ответ
Почему новорожденный срыгивает?

Почему новорождённые дети срыгивают?

» Ответ
Как измерить температуру новорожденному ребенку?

Как измерить температуру тела новорождённому ребёнку?

» Ответ
Все вопросы