закрыть рекламу
18+

Ортопедический матрас для новорожденного. Действительно важно?

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ортопедическими называют матрасы, которые дают возможность телу принять физиологичное положение во время сна. «Правильный» ортопедический матрас для новорожденного помогает развиваться детскому скелету без искривлений. Кроме этого, матрас должен быть удобным, ведь на нем новорожденный ребенок проводит большую часть времени.

Маленькому ребенку – жесткий матрас

Это основополагающее правило выбора ортопедического матраса для новорожденного. Связано это с тем, что у крошек позвоночный столб совершенно ровный, не имеющий изгибов, формирующихся в более позднем возрасте. Лишь к трем годам, когда изгибы сформированы, можно подобрать другой матрас, например, с пружинами. Новорожденным же малышам матрас следует покупать беспружинный, наполненный кокосовым волокном, достаточно жесткий с точки зрения взрослого человека. Проверить, насколько жесток матрас, можно, положив ребенка на него и просунув ладонь под его спинку. Если матрас прогибается под тяжестью малыша и руке свободно – это неподходящий вариант.



Матрас должен быть экологичным

Приобретая матрас для новорожденного малыша, следует учитывать его воздухопроницаемость. Ее в должной мере могут обеспечить кокосовое волокно, холлофайбер, хлопок. По мнению российских педиатров, лучшим наполнителем для ортопедического матраса для новорожденного является лузга гречихи. Этот материал еще и отлично влияет на органы дыхания крошки.
Для того чтобы в кроватке был отличный обмен воздуха, лучше выбирать кроватку с реечным или ламельным основанием, а не со сплошной доской.
При этом нужно не забывать и о гигиенической стороне вопроса. Ведь всякие мелкие неприятности могут случиться во сне с каждым малышом. Поэтому на матрас лучше сразу купить специальный наматрасник, не пропускающий влагу внутрь матраса, но при этом отвечающий требованиям гигиены, не парящий и приятный на ощупь. Согласитесь, когда под простынкой ребенка шуршит клеенка, это раздражает родителей и мешает спать малышу. Хороший чехол для матрасика спасет от этого.



Матрас – источник аллергии

Подобранный неграмотно матрас может быть источником аллергии. Ведь ребенок находится на нем большую часть суток, и все это время дышит испарениями волокон, которыми набит матрас, вдыхает их частички.
Синтетика – это не всегда плохо. Ведь шерстяные и натуральные латексные ортопедические матрасы для новорожденных способны провоцировать аллергию. В связи с этим лучше выбирать матрас из кокосового волокна, холлофайбера, хлопка, пенополиуретана.
Лучшими материалами для детских матрасов сегодня считаются холлофайбер и кокос. При этом первый значительно дороже. Эти материалы не впитывают запахи, отлично сушатся и пропускают воздух. Матрасы от лучших производителей покрываются особым антибактериальным веществом, например, экстрактом зеленого чая.



Важный момент – чехол

Чехол должен быть из натуральной ткани (идеально – хлопок).
Поверхность, на которой будет лежать ребенок, не должна иметь швов. В противном случае ребенку просто не будет удобно, он будет капризничать. А причину капризов обнаружить всегда достаточно сложно.

Для активных – латекс

Для малышей очень активных, любящих попрыгать в кроватке (к новорожденным это уже не относится), лучше всего выбирать латексный вариант. Такой матрас в состоянии выдержать нашествие юного непоседы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37