закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть нормальным кал зеленоватого цвета у детей до года?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Владимировна спрашивает:
20 июня 08:32, 2014

Считается ли нормой зеленоватый кал у детей до года?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 08:39, 2014

зеленоватый кал у детей до года
Кал зеленоватого цвета у детей до одного года может быть нормальным, но в некоторых случаях указывает на наличие патологии. Стул желтого или желтовато-зеленого цвета с примесями зеленоватых или белых комочков и слизи считается нормальным у новорожденного, особенно если при этом нет беспокойства малыша. Стул темно-зеленого цвета в первые 2 – 3 дня также считается обычным.
Ситуации, при которых кроме изменения цвета возникают количественные или качественные изменения стула и нарушение общего состояния грудного ребенка, следует рассматривать как признаки заболевания.

Причинами зеленоватого стула у детей могут быть:
1. введение нового продукта в рацион;
2. окрашивание кала продуктами питания;
3. неправильное кормление грудью;
4. дисбактериоз.

Введение нового продукта в рацион.

Введение новых продуктов питания происходит у детей в возрасте после 6 месяцев. Связанно это с получением прикорма (продуктов отличных от молока), который должен подготовить ребенка к переходу на обычную пищу. Если после введения нового продукта у ребенка возникли изменения в стуле, то вероятнее всего это связано с данным блюдом. Но не следует сразу же убирать его из рациона, особенно если малыш при этом чувствует себя хорошо. Часто спустя 2 – 3 дня стул нормализуется. Если этого не произошло – от блюда следует отказаться.

Окрашивание кала продуктами питания.

Некоторые продукты питания способны окрашивать каловые массы в различные цвета. Зеленый цвет стулу придает салат, брокколи, груша и некоторые другие овощи и фрукты. Так как жевательные способности ребенка развиты слабо, то в стуле также могут быть обнаружены кусочки продуктов, что не должно вызывать беспокойства.

Неправильное кормление грудью.

Неправильное кормление грудью ведет к тому, что малыш не получает достаточного количества молока необходимой жирности. При этом нарушается процесс формирования нормальных каловых масс, которые могут приобрести зеленый цвет.

Дисбактериоз.

На данный момент дисбактериоз не является отдельным диагнозом, он не входит в международную классификацию болезней. Но данное понятие все еще широко применяется. Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором нарушен баланс между нормальной микрофлорой кишечника (микроорганизмы, населяющие кишечник) и болезнетворными бактериями. При этом возникают кишечные инфекции.

Причинами дисбактериоза являются:
  • Прием антибактериальных средств. Неправильный прием антибиотиков ведет к тому, что лекарство начинает действовать на нормальную микрофлору кишечника и ослабляет ее. Это вызывает дисбаланс с преобладанием патогенных бактерий.
  • Неправильное кормление. Бактерии, заселяющие кишечник ребенка, попадают туда в основном во время кормления. При этом неправильное кормление грудью или искусственными смесями, а также слишком раннее введение прикорма могут нарушить хрупкий баланс в кишечнике ребенка.
  • Употребление плохо обработанной пищи. На плохо обработанной пище могут содержаться множество вредных бактерий, которые, попадая в организм ребенка, начинают размножаться и вызывают различные заболевания, в том числе и кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции, которые возникают на фоне дисбактериоза, являются довольно тяжелыми и опасными состояниями, требующими медицинской помощи.

Признаками острой кишечной инфекции являются:
  • Диарея. При диарее стул становится частым (более 10 раз в сутки), водянистым, пенистым. Цвет кала может быть зеленым, белым, цвета гороха. В нем могут появиться прожилки и сгустки крови, слизь.
  • Повышенная температура. Повышение температуры выше 37 градусов. При этом отсутствует перегрев ребенка за счет излишней одежды или нахождения у обогревателя.
  • Рвота. При кишечных инфекциях рвота присутствует не всегда. Она возникает, если поражен желудок и верхние отделы кишечника. При этом рвота не связанна с приемом пищи.
  • Боли в животе. Ребенок становиться беспокойным, постоянно плачет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37