закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Когда жидкий кал у детей можно считать нормальным явлением?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина Васильевна спрашивает:
20 июня 08:53, 2014

В каких случаях жидкий кал у маленького ребенка считается нормой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 09:00, 2014

жидкий кал у маленького ребенкаУ детей в возрасте до одного года, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, кал чаще всего кашеобразный или более жидкий. При отсутствии других настораживающих признаков жидкий стул у новорожденного является нормой.
Для грудных детей в возрасте до 6 месяцев не характерен твердый стул. Так как они питаются исключительно материнским грудным молоком или молочными смесями, то жидкий, кашеобразный, сметанообразный стул является для них абсолютно нормальным.

Однако для детей, которые получают прикорм, характерен уже более плотный, густой стул. Обычно это малыши в возрасте после 6 месяцев.

Жидкий стул следует отличать от диареи, которая является признаком наличия патологии.

Для диареи характерно:

  • учащенные испражнения (более 10 в сутки);
  • водянистый, пенистый, жидкий стул;
  • зловонный стул;
  • зеленый, белый, охряно-желтый, серо-желтый либо не измененный по цвету кал.

Диарея возникает при целом ряде заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Наиболее частые причины диареи:
1. кишечные инфекции;
2. нарушения пищеварения питательных веществ;
3. непереносимость продуктов питания;
4. нарушение питания.

Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые вызываются различными болезнетворными бактериями. Данная патология возникает либо из-за неправильного приема антибактериальных средств, либо из-за употребления плохо обработанных продуктов питания.

Признаками кишечной инфекции являются:

Нарушения пищеварения питательных веществ.

Нарушение переваривания некоторых веществ ведет к их накоплению в кале, что изменяют его характеристики. При этом чаще всего возникает диарея. Из внекишечных проявлений наиболее ярким признаком является отставание ребенка в развитии и задержка в наборе веса. Связанно это с тем, что организм не получает необходимых питательных веществ.

Непереносимость продуктов питания.

При непереносимости некоторых продуктов может возникнуть жидкий стул. Появляется он через некоторое время после употребления данного блюда. Если через пару дней диарея не проходит, то продукт следует исключить из рациона.

Нарушения питания.

При нарушении питания у детей до одного года также может возникнуть диарея. Это происходит, если съедаемое ими молоко недостаточно жирное и питательное. Данная ситуация может возникнуть, если ребенок не может нормально есть и сосет только жидкое переднее молоко, не получая жирное заднее.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37