закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что делать, если у ребенка до года запор?

8
спасибо Спасибо
Прежде, чем начать воздействовать на организм ребенка, страдающего запорами, нужно наладить микроклимат в семье. Доказано, что нервная или находящаяся в депрессии мать, сама того не желая, переносит свое состояние на ребенка, организм которого в большинстве случаев реагирует на это проблемами пищеварительного характера.

1. Нормализацию работы кишечника необходимо начинать с самых простых мероприятий – ежедневного массажа живота, гимнастических упражнений, выкладывания ребенка на животик.

Массаж живота делают теплыми руками, желательно в одно и то же время (наиболее физиологично утром, после завтрака). Движения должны быть справа налево и сверху вниз, или по часовой стрелке. Оптимально начинать массаж не ранее, чем через 1 час после кормления.

Гимнастические упражнения также должны быть направлены на усиление перистальтики. Для этого несколько раз подряд приводят ножки ребенка к груди, делают "велосипед".

2. Если младенец находится на естественном вскармливании, то из его рациона рекомендуется полностью убрать продукты, содержащие коровье молоко (это одна из главных причин запора у ребёнка до 1 года). Желательно также, чтобы и мать перестала употреблять продукты с коровьим молоком, яйцами, рыбой и морепродуктами на период, пока она кормит ребенка грудью.

3. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нужно давать адаптированные смеси, в которых снижено содержание лактозы - Нутрилон-соя, Фрисо-соя, Энфамил-соя, Хумана СЛ.

4. Всем без исключения детям рекомендуется вводить в питание кисломолочные продукты – кефир, ряженку или же прикорм с пробиотиками – НАН2, НАН ГА2, НАН кисломолочный, Галлия Лактофидус, Хипп с лактобактериями, Агуша кисломолочная. Хорошо усваиваются детьми грудного возраста и смеси с пребиотиками – Нестожен, Фрисолак, Фрисопре, Хумана Фольгемильх, Тема 2, Сэмпер Бифидус.

Давать эти смеси можно как основное питание, или же добавлять в количестве 1/2-1/3 от необходимого объема при каждом кормлении. Основное действие у всех перечисленных смесей одинаково – нормализуется моторика кишечника, увеличивается объем каловых масс, они становятся мягче, и легче происходит опорожнение.

5. В качестве легкого слабительного средства матери, кормящей ребенка грудью, можно съедать ежедневно 2-3 плода чернослива или пить воду, в которой всю ночь настаивались несколько плодов чернослива (2-3 ягоды на стакан кипятка). Однако, из опасений вызвать аллергическую реакцию у ребенка, начинать употребление чернослива матери нужно осторожно, начиная с одной ягоды в день или даже с нескольких глотков настоя.

6. Если этих мероприятий недостаточно, можно давать ребенку безопасные детские послабляющие средства – Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс. Они не вызывают привыкания, поэтому годятся для длительного использования.

7. Хорошо помогает следующий комплекс мероприятий (длительность лечебного курса – от 10 до 30 дней):
  • Ребенку каждый день необходимо давать успокаивающее средство (Валокордин, валериана, пустырник, Пассифит, Персен) - по 1 капле на чайную ложку кипяченой воды трижды в день.
  • Также ежедневно, в одно и то же время (это важно, потому что должен выработаться рефлекс на опорожнение кишечника), делать ребенку микроклизмы с отварами цветков ромашки, с чередой, календулой, или же использовать готовый препарат "Микролакс". Объем клизмы не должен превышать 10-20 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру. Можно делать микроклизмы и с Нормофлорином-Б, предварительно разведя препарат кипяченой водой в соотношении 1:1.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37