закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о запоре. Лечение запора

75
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Запор – это снижение частоты или полное отсутствие дефекации, которое развивается под действием ряда причин, в первую очередь неграмотно составленным рационом и режимом дня. Эти факторы вызывают негативные явления: ощущение дискомфорта, боль в эпигастрии, бульканье, похудение. Терапия запора производится разнообразными способами, однако, наиболее актуально избавиться от главного фактора, вызвавшего запор, грамотно питаться и заниматься зарядкой.

Терапия запора – это работа профессионального врача. Для начала важно обнаружить причину заболевания и его характер. И лишь после этого разумно начинать терапию недуга. Терапия состоит из ряда мероприятий: разработка грамотного рациона и соблюдение режима дня, применение препаратов для терапии запора и использование народных методов лечения запоров.

Правильный образ жизни


В терапии запора очень полезны длительные прогулки в парке, зарядка или посещение тренажерного зала. Физические упражнения должны занимать не менее четверти часа в день. Это увеличивает моторную функцию кишечника и укрепляет мускулатуру брюшного пресса. Зарядка помогает устранить запор у лиц, ведущих сидячий образ жизни. В том случае, когда нет возможности бегать по парку или стадиону или ходить в спортклуб, можно хотя бы больше ходить пешком.

Диета


Употреблять пищу при запорах следует в одно и то же время не реже четырех - пяти раз в сутки. В меню должно быть большое количество растительных волокон: фруктов и овощей в разнообразном виде. Растительные волокна не перерабатываются в кишечнике, но за счет их присутствия возрастает количество каловых масс, что ускоряет эвакуацию его из организма. Хорошо влияет на стул употребление отрубей, присутствующих в отрубной выпечке, они также активизируют кишечник. Также желательно употреблять постное мясо, цельнозерновые каши, особенно гречку, зеленый горох, чернослив, морскую капусту, белокочанную капусту, фасоль. Не следует употреблять острые блюда, жареные, консервы, спиртное, сладкие газировки. Следует ввести в ежедневное меню полтора литра воды, ведь нехватка жидкости также вызывает запор.
Продукты, содержащие максимальное количество растительных волокон
Количество растительных волокон в ста граммах продукта, в граммах
Отруби овсяные
14
Отруби пшеничные
8,2
Укроп, курага, клубника
4,5
Продукты с большим количеством клетчатки
2 - 3
Чеснок
2 - 3
Смородина
=
Отрубной хлеб
=
Продукты со средним количеством клетчатки
1 - 2
Перец
=
Петрушка
=
Дыня
=
Чернослив
=
Цитрусовые
=
Хлеб из ржаной муки
=
Овсяные хлопья
=
Фасоль
=

Для того чтобы прошел явный острый запор, следует принимать пшеничные отруби. Перед употреблением нужно их заварить кипятком и дать набухнуть. Две столовые ложки распаренных отрубей следует разделить на две - три порции и употреблять вместе с пищей.


Что разрешено есть, а что запрещено при запоре?
Наименование еды
Разрешено
Запрещено
ВыпечкаХлеб их муки грубого помола и ржаной, отрубной, крекеры, выпечка не сдобнаяВыпечка сдобная и слоеная, хлеб из рафинированной белой муки
Первые блюдаПервые блюда на мясном отваре с овощамиСупы и борщи это замечательное предупредительное средство против запоров
Каши и гарнирыКаша с отрубями, гречка, горохМанная каша, макароны, рис
Мясные изделияВсе постное мясо в виде котлет, тефтелей, печеноеЖирное мясо, консервы, жареное мясо
РыбаПостная рыба печеная или варенаяЖирная рыба в любом виде и в виде консервов
Сладости и фруктыДыня, абрикосы, мёд, сливы, компотыКизил, черника, шоколад, айва, торты, пирожные с кремом
Молочные изделияВсе кисломолочные изделияМолочные изделия – это отличная еда для лечения запоров
ЖирыТолько постные масла любых видовЖивотные жиры
НапиткиСоки из овощей и фруктов, лучше на голодный желудок, квас, пиво, сухое белое виноКрепкий чай или кофе, какао

Препараты от запора (слабительные)


В терапии запоров применяются слабительные препараты. Слабительные используют при запорах у людей преклонного возраста, а также при запорах, вызываемых уменьшением моторики кишечника, в терапии хронических и эпизодических запоров. Лекарства эти не действуют и даже могут быть опасными при кишечной непроходимости, вызванной полипами, новообразованиями. Есть ряд слабительных препаратов, обладающих разнообразными принципами действия.

Препараты, увеличивающие количество каловых масс


Льняное семя, метилцеллюлоза, мукофальк, форлакс. Эти лекарства предупреждают всасывание жидкости стенками кишечника и приводят к разжижению фекалий. Подобные средства назначают при хронических запорах атонического типа (после хирургических вмешательств и травм), а также при недостатках в питании.
Мукофальк включает подорожниковое семя и производится в форме гранул для разведения водой. Одну чайную ложку препарата разбавляют слегка подогретой водой и употребляют до шести раз в день. Форлакс принимается по одному - два саше за завтраком. Препараты не вызывают побочных эффектов. Иногда они могут спровоцировать метеоризм или диарею.

Минеральные и природные масла (оливковое, вазелиновое, миндальное) за быстрое время помогают избавиться от затора в кишечнике. Они делают стенки кишечника более скользкими, а также разжижают фекалии. Вазелиновое масло употребляют орально по одной - две столовых ложки в сутки на протяжении пяти суток. При терапии разового случая разрешается применять глицериновые свечи. Они очень действенны и удобны в использовании, к тому же совершенно безвредны.

Растительные препараты и ряд синтетических масел, равно как и лекарства из целебных трав раздражающе влияют на стенки кишечника и провоцируют активизацию моторной функции, что ускоряет освобождение кишечника от фекалий. Препараты этой группы: сенаде (лист сены), касторовое масло, кора крушины, бисакодил. Действие препарата появляется через семь - восемь часов. В связи с этим употреблять их желательно перед сном. Сенаде производится в форме жевательных пастилок. Взрослым пациентам следует употреблять по одной – две пастилки, а малышам одну или половинку перед сном.

Долговременное употребление вышеперечисленных препаратов плохо влияет на деятельность кишечника, в связи с чем следует аккуратно принимать их лишь после консультации терапевта.

Гутталакс (пикосульфат натрия) – достаточно распространенный препарат от запора. Он не провоцирует привыкания и его разрешается применять достаточно долго. У подавляющего числа пациентов наблюдается действие гутталакса при употреблении десяти капель препарата после ночного сна. Если же этого количества недостаточно, разрешается добавить до двадцати четырех капель. Препарат разводят малым количеством подогретой кипяченой воды или сока.

Стимуляторы моторики кишечника. В случае запоров, спровоцированных нарушением моторики кишечника (ленивый кишечник), назначаются препараты, усиливающие эту функцию. К подобным препаратам относят координакс, церукал, мотилиум. Координакс (цизаприд) употребляют до трапезы и перед сном взрослые пациенты по пять - десять миллиграммов дважды или трижды в день. Подобные препараты чаще всего прописываются тем пациентам, которые испытали травмы или после хирургического вмешательства.

Лактулоза. Беременным женщинам и малышам в случае хронических форм недуга прописывают лактулозу. Это искусственное вещество, не проникающее в кровь, а действующее исключительно в кишечнике, препятствуя всасыванию воды и разжижению фекалий. Лактулоза воздействует на нервные рецепторы стенок кишечника и провоцирует активизацию моторики.

Дюфалак производится в форме сиропа. Для терапии и предупреждения запоров взрослым пациентам в первые дни лечения можно употреблять по тридцать - сорок пять миллилитров, после чего по тридцать миллилитров дюфалака один раз в сутки вместе с пищей (лучше в первой половине дня). Далее дозировка уменьшается до тридцати миллилитров дюфалак один раз в сутки на протяжении двух – трех недель. Малышам количество препарата назначают с учетом возраста: после шести лет в первые сутки терапии по двадцать - тридцать миллилитров, далее по десять - пятнадцать миллилитров один раз в сутки после завтрака. Малышам до шести лет прописывают по десять - пятнадцать миллилитров один раз в сутки по утрам. Препарат чаще всего не вызывает никаких нежелательных явлений, в самом начале терапии иногда наблюдается метеоризм или диарея.

Терапия запора у малышей обязательно подразумевает и нормализацию микрофлоры кишечника в связи с тем, что дисбактериоз также может вызывать запор. Малышам с запорами следует больше употреблять кисломолочных изделий, в которых присутствуют бифидобактерии – полезные микробы, населяющие кишечник. Сегодня созданы очень активные формы бифидобактерий, присутствующие в составе ряда кисломолочных изделий, например, Активии от Данон. Подобные продукты значительно улучшают деятельность кишечника, избавляют от запоров, болей и вздутия живота.


В терапии сильных дисбактериозов у малышей и пациентов зрелого возраста применяются лекарства из группы пробиотиков и пребиотиков. Для терапии вздутия живота, которое нередко наблюдается при запорах, используют препараты из группы ветрогонных. Подобные средства достаточно широко применяются в терапии вздутия живота и колик у малышей, которые питаются грудным молоком. У таких деток боли и колики обычно связаны с застоем газов в кишечнике. Ветрогонные препараты не попадают в кровь, а эвакуируются с фекалиями. Таким образом, они совершенно безопасны для малыша. Самым широко применяемым ветрогонным лекарством является симетикон (эспумизан).

Общая схема терапии запора


Ранее уже было сказано, что до начала терапии запора нужно обнаружить фактор, его вызывающий. Далее будет изложена схема терапии запора, вызванного разными факторами.
Причина недомогания
Какой препарат эффективен
Примечания
Единичный случай запора, спровоцированный нервным напряжением, погрешностями в рационе, сидячим образом жизни1. балансирование рациона с введением в него пищи с большим количеством клетчатки
2. занятия зарядкой или спортом
3. слабительные препараты: бисакодил, форлакс, глицериновые свечи, церукал
4. народные способы терапии запора
Если эпизоды недуга наблюдаются чаще, следует пройти консультацию гастроэнтеролога и выяснить фактор, вызывающий запор
Употребление ряда медикаментов, например, уменьшающих кислотность желудка, а также железосодержащих1. прекращение употребления этого лекарства
2. употребление пищи с большим количеством клетчатки
3. слабительные препараты: бисакодил, форлакс, церукал, глицериновые свечи
4. народные способы терапии
До прекращения употребления лекарства следует поговорить с лечащим доктором. Вероятно, нужно одновременно употреблять и лекарство, и средства от запора
При беременности1. употребление пищи с большим количеством клетчатки
2. дюфалак
3. йогурты
4. народные способы терапии
В период вынашивания ребенка следует предотвратить переход запора в хроническое состояние, при котором происходит отравление организма и образуется геморрой
После травмы, хирургического вмешательства, недугов нервной системы, нарушения работы желез внутренней секреции1. употребление пищи с большим количеством клетчатки
2. дюфалак
3. народные способы терапии
4. церукал, глицериновые свечи, бисакодил только по предписанию доктора
Данные пациенты все меры по терапии должны использовать только после консультации специалиста
Запор у малышей1. консультация педиатра
2. нормализация меню и режима приема пищи
3. терапия дисбактериоза
4. йогурты
5. дюфалак
6. народные способы терапии
Все меры принимаются только после консультации у специалиста
Запор у людей преклонного возраста1. консультация у семейного врача
2. обследование на предмет наличия новообразований и полипов
3. употребление пищи с большим количеством клетчатки
4. дюфалак
5. народные способы терапии
6. бисакодил, церукал, глицериновые свечи после рекомендации врача
Появление любых форм запоров в этой категории пациентов должно быть поводом для всестороннего обследования, так как в пожилом возрасте запоры часто провоцируются новообразованиями в кишечнике

Народные методы и рецепты терапии запора


Терапией запоров люди занимаются издревле. Подавляющее количество народных способов лечения этого недуга являются основой для разработки новейших препаратов.
В терапии запоров применяются такие народные методы:

Рассол. Капустный или огуречный рассол употребляют по 200 миллилитров четырежды в сутки.

Льняное семя. Одну чайную ложку семени запаривают стаканом кипятка и варят пять минут, затем выдерживают два часа и употребляют на ночь, не процеживая.

Травяная смесь. Ромашку, кору крушины, мяту и валериану в равных частях заливают кипящей водой и выдерживают четверть часа. Затем пропускают через сито и употребляют отвар натощак по пятьдесят миллилитров.

Клизма. На восемьсот миллилитров воды берется одна столовая ложка льняного семени, кипятится и пропускается через сито. Туда всыпают одну столовую ложку соли и немного масло льна. Слегка подогретая жидкость используется для клизмы.

Корень одуванчика. Корень одуванчика очистить, измельчить, одну столовую ложку запарить 200 миллилитрами кипятка и выдержать 12 часов. После чего употреблять натощак порциями. Доза на сутки – 200 миллилитров.

Иногда победить запор можно с помощью чернослива (натощак употребить один стакан плодов), а также коровье молоко (выпить натощак от трехсот до пятисот миллилитров слегка подогретого молока).

Нужно сказать, что народные методы терапии используются исключительно при разовых запорах. Если же недомогание появляется вновь и вновь, это может говорить о наличии недуга органов пищеварения. Поэтому следует обратиться за консультацией терапевта или гастроэнтеролога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 30 августа, 2019 06:06
При СРК, который выражается во вздутии, коликах, спазмах, из-за нарушения моторики кишечника очень хорошо помогает колофорт. Он действует на весь ЖКТ, нормализуя его моторику.
Кристина 15 августа, 2019 09:07
Большинство слабительных дают примерно одинаковый результат. Я предпочитаю Слабикап, т.к. работает быстрее, цена выгоднее, и форма капель очень экономична. Принимаю его разово, при необходимости, в соответствии с инструкцией.
анна бойко 30 ноября, 2018 06:09
я за фитолакс. все-таки натуральный состав - это очень весомый плюс, никакой химии в составе, а результат есть всегда, еще ни разу не подводил
Алена 25 октября, 2018 03:19
Прочитала в комментариях про киви и вспомнила, что не раз замечала ,у дочки после него действительно стул жидковатый становится, наверно и правда может помочь при запоре. А мне хорошо помог в свое время фитолакс, жевательные таблетки с фруктовым вкусом, две штучки на ночь и на утро облегчение. Именно этот препарат выбрала, из-за натурального состава, если не ошибаюсь, то состоит из экстрактов сенны, порошка абрикоса и пищевых волокон.
Ольга 12 октября, 2018 06:38
Девочки, вы что какой тримедат при запоре??? У него в инструкции написано, что это спазмолитик и снимает боли! Вообще все встанет в кишечнике без движения.
Лучше всего мне помог Вегапрат. По одной таблетке в день пью уже два месяца - результат потрясающий. Кишечник работает как часы!!!
Ирина 08 мая, 2018 03:20
Для налаживания стула и работы всего ЖКТ хорошо поможет Тримедат. Он восстанавливает перистальтику, снимает рези и боли. Мне очень помогает, если очень захочется жареного, чебуреков например.
Валентина 13 апреля, 2018 09:49
Мне чернослив помогает. Несколько ягод на ночь съедаю, утром от запора нет и следа.
Анна 30 ноября, 2017 06:54
Анна, это что, таблетки? Всё это я уже прошла - сухофрукты, кисломолочку. Толку нет. Видимо, правильно вы пишите, что нужно перистальтику желудка нормализовать. Как его принимать?
Марина 30 ноября, 2017 03:47
Анна, это конечно да, важно движение, питание. Но, если проблема уже запущена, нужно препаратами восстанавливать моторику кишечника. Попробуйте пропить Необутин, он как раз поможет с этой проблемой. У меня у сына беда была со стулом. Уже и чернослив кушал и кефир пил. Потом уже до слабительных дошли. Поэтому, лучше до этого не доводить.
Анна 29 ноября, 2017 04:14
Согласна, от правильного образа жизни многое зависит. Зарядка нужна для организма, движение постоянное. У самой проблемы со стулом нет нет, да случаются.
Тата 30 марта, 2017 12:34
Спасибо за статью, сама мучаюсь вечно запорами
Кристина 16 мая, 2016 09:54
Анюта, у меня была ситуация точь-в-точь как у вас! Тоже после антибиотиков себе желудок испортила, сильный метеоризм был, вздутие, тяжесть, а в туалет сходить никак не могла. Врач меня не предупреждал о таких последствиях, я когда пришла с жалобой, то тогда в срочном порядке сказал пропить эскпортал, утром выпила - вечером в туалет сходила. Пропила курсом, нормализовалась работа кишечника полностью.
Ксюша 15 января, 2016 06:09
Народные средства в основном для взрослых пишут. Киви грудничку не дашь. Хотя у меня дочка и от сиропчика Дюфалака отказывалась в 4 месяца, когда такая проблема приключилась. Не хотела ничего, кроме груди в рот брать. Не силой же ей рот разжимать! По совету педиатра свечи детские Глицелакс взяли. Здесь уже мнение дочери не интересовало. Хотя она на удивление спокойно восприняла процедуру. Ну и через 10минут уже вся проблема в подгузнике.
Veronika 14 сентября, 2015 05:52
Мне народные средства так и не помогли, увы. От свеклы вообще такие спазмы были, думала - все сейчас вылетит - ан нет...
Пришлось пить слабительные - помог форлакс. Причем помог хорошо - мягко и надолго (но для этого надо курсом пить).
особенность - помогает не сразу, не мгновенного действия, я почувствовала улучшение примерно через день.
Александра 06 декабря, 2014 10:46
Про киви - подтверждаю. В прошлом году весной ела по 4 штучки каждый день. Всё было замечательно, забыла что такое 'не ходить в туалет'. Прекрасное средство!
наталья 17 июля, 2013 09:17
прочитала на форуме - 2 киви в день и запор пройдет - помогло! могла не ходить в туалет неделю! после 1-го дня все наладилось! главное есть желательно каждый день
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37