Запор у детей и его лечение

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дети – это, как принято говорить, цветы жизни. Каждый родитель старается делать все необходимое, чтобы его ребенок был здоров. Но, в независимости от всех наших усилий и стараний, все равно с нашими детьми случаются некоторые неприятные ситуации. Среди них и появление различных заболеваний. К примеру, с первых месяцев жизни у ребенка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно запор. Запор – заболевание, которое присуще чаще всего детям и пожилым людям.

Виды, причины и симптомы запора у детей


Если Вы видите, что Ваш новорожденный ребенок ходит в туалет один – максимум два раза в сутки, скорее всего что у него запор. Во время этого заболевания у ребенка снижается аппетит, и появляются боли в животе. Если Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, он должен ходить в туалет хотя бы раз в день.


Чаще всего запор появляется из-за какого-либо нарушения в кишечнике ребенка. Во время переработки пищи стенки кишечника сокращаются. Эти сокращения помогают освободить кишечник от его содержимого. Существует несколько причин и видов нарушения работы кишечника.

Например, если у Вашего ребенка очень редкий стул, у него болит живот и количество кала можно сравнить с количеством кала у взрослого человека, то такой запор называется атоническим. Этот вид запора появляется в случае недостатка сокращений кишечника.

Ребенок во время такого запора очень долго не хочет в туалет. Даже если Вы будете постоянно сажать его на горшок, это не поможет. Наоборот эта ситуация будет негативно сказываться на детской психике ребенка. В итоге он может полностью отказаться от горшка. Как Вы понимаете, это крайне неудобная ситуация.


Другим видом запора является спастический запор. При таком запоре кал ребенка состоит из твердых гладких катышков. По виду такой кал напоминает «овечий». При таком виде запора у ребенка постоянно болит живот, в том числе и в процессе дефекации. Спастический запор появляется из-за повышенного сокращения кишечника.

Если у Вашего ребенка кал в виде ленты или тонкой струйки, тогда Вам необходимо показать его хирургу. Это может происходить из-за врожденного дефекта прямой кишки, или каких- либо других приобретенных изменений в кишечнике.

Лечение


Поговорим о лечении этого заболевания. Первым делом следует отметить, что постоянно прибегать к помощи клизмы нельзя. Эта процедура при частом повторе приводит к тому, что у ребенка нарушается нормальное формирование рефлекса дефекации. Однако существуют моменты, когда к ней просто необходимо прибегнуть.


Если Вашему ребенку еще нет месяца, тогда объем клизмы должен составлять 30 мл. От 30 до 40 мл для детей от одного до трех месяцев. От 3-ех до 6-ти месяцев – 90 мл и от полугода до года примерно 120-180 мл. Помните, вода в клизме должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте в клизму слишком теплую воду. Даже если после клизмы, Вы думаете, что кишечник ребенка не очистился до конца, не торопитесь пользоваться клизмой повторно. Чаще всего повторный стул появляется самостоятельно.

Если у Вашего ребенка запор, давайте ему постоянно пить. Количество употребляемой жидкости, желательно, должно быть как можно большим. Для стимулирования стула ребенку необходимо делать массаж живота по часовой стрелке. Можете также положить ребенка на живот. При запоре ребенку можно поставить свечку с глицерином. Ни в коем случае не ставьте мыло, детское масло и т.д.

Можете дать ребенку попить холодной воды или фруктового сока, при этом соблюдая возрастную дозировку. Без консультации у врача нельзя давать никакие лекарственные препараты, так как они могут привести к вздутию живота ребенка и создать кишечные боли.

Соблюдайте все предписанные указания, и со временем у Вашего ребенка появится нормальный стул. Не стоит думать, что все может пройти само собой. Это может привести к очень серьезным последствиям. При первых симптомах запора отведите ребенка к врачу. Он назначит Вам правильное и эффективное лечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
олеся 19 мая, 2015 01:03
Моей дочке 5 лет в туалет по большому ходим со скандалом. Когда сходит то бывает кал нормальный, а бывает ленточками.Что делать?Подскажите.
vereteno 05 августа, 2010 11:11
Бывает такое особенное строение кишки, сигмовидная или что-то вроде того, при котором случаются запоры или твердый стул, я точно не в курсе, у нас подозревали такую штуку. Но не нашли, назначили курс дюфалака, все вылечили. Вы не проверяли такой вариант? Еще как варианты, мне на ум приходит недостаточно жидкости, или слишком много мучного в питании. По идее дюфалак же размягчает каловые массы, так что если у вас катышки, или дозу дюфалака увеличить, или диету пересмотреть, или и то, и другое... Нам просто он помог без проблем, после курса какали прекрасно и по сей день ттт все супер...
Светик 04 июля, 2010 10:00
Ребёнку 2г3м,сначало при дефекации выходят твёрдые катышки,а потом стул нормальный.Тужится.Выпадение прямой кишки и геморрой,дисбактериоз.Диету соблюдаем.Дюфалак пили.Как избавиться от катышков?Ну ничего не помогает.Уже до таких проблем дошли.Помогите,пожалуйста,может кто-нибудь сталкивался с подобным?
Евгения Заводская 28 июня, 2010 05:48
Познавательно, спасибо :) У нас вот недавно как раз период был, когда от груди отучали и на твердую пищу переходили, ох и натерпелись..) Пользовались кстати тоже дюфалаком, он на основе лактулозы, безопасен и без побочек, выкарабкались за пару после этих "приключений" за пару неделек :))
Solnyshko 15 июня, 2010 04:18
Людмила, если и соблюдение правильного рациона не помогает - нужно уже прибегать к более радикальным средствам...но только не сразу у клизме конечно же)) Попробуйте "Дюфалак", он вообще безвреден по сути(даже полезен в качестве профилактики), показан детям с самого рождения, действует мягко, шлаки выводит и не нарушает микрофлоры кишечника, мы и сами им пользуемся время от времени))
людмила 01 мая, 2010 10:27
У пятилетней дочери редкий стул и кал из твердых катышков, никаких неприятных симптомов притом нет. За рационом слежу. Как быть?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.