закрыть рекламу
18+

Все о лечении запора у детей

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Запоры у детей: современная программа диагностики и лечения
Запор у малышей – это достаточно часто встречающаяся жалоба. Факторы, провоцирующие запор, очень разнообразны: несбалансированное меню, алиментарная аллергия, воспаление заднего прохода, психологическое напряжение. В том случае, если малыш регулярно страдает от запоров, которые не исчезают самостоятельно, следует посетить консультацию педиатра и сдать все необходимые анализы. Терапия этого недуга у малышей разных возрастов заключается в избавлении от фактора, вызывающего недуг, применение лекарств для нормализации микрофлоры кишечника, а также применение слабительных средств и клизмы.

Насколько это распространенное явление?


Запоры очень часто встречаются у детей. Есть данные, что среди малышей в возрасте до года явление это наблюдается у двадцати процентов, а у малышей – дошколят или школьников у двадцати пяти процентов.

Что такое запор?


Подавляющее число людей удивятся подобному вопросу, ведь это вроде бы широко известное понятие. Но по данным педиатров далеко не все мамы и папы действительно имеют представление о том, что такое запор.
Запором называется уменьшение частоты дефекаций ниже возрастных физиологических норм, слишком сильные потуги либо дефекация с использованием специальных способов освобождения прямого кишечника, ощущение не окончательной дефекации либо слишком твердые каловые массы.

Возрастные физиологические нормы частоты дефекации


Возраст ребенка
Физиологическая норма
С появления на свет до четырех месяцевОдин - семь раз в день
С четырех месяцев до двух летОдин - три раза в день
После трех летОт двух раз в день до одного раза в два дня

Почему развивается запор у малышей?


Факторы, провоцирующие запор у малышей, достаточно разнообразны. Данные, полученные от практикующих врачей, говорят, что у малышей в возрасте до годика запор провоцируется органическими факторами (дисбактериоз, лактазная недостаточность или врожденные нарушения состояния кишечника). У пациентов после года чаще всего запоры провоцируются психологическими причинами (неудобный горшок или унитаз, переезд на другую квартиру). Далее будут изложены самые распространенные причины этого недуга у малышей.

Главные причины запоров у малышей грудного возраста, а также первого года жизни


1. Несбалансированное меню или резкая перемена обычного меню: перевод с грудного вскармливания на молочные смеси, аллергические реакции на коровье или козье молоко.
2. Лактазная недостаточность вызывает уменьшение рН кишечника, сокращение мышц кишечника, а также раздражение прямой кишки. Эти изменения вызывают застойные явления в кишечнике.
3. Раздражение кожи заднего прохода, вызываемое пеленочным дерматитом или обильным применением неподходящих косметических средств.
4. Трещины прямой кишки провоцируют спазм анального сфинктера, и у малыша появляется страх испражнения. Признак трещины заднего прохода – это небольшие включения алой крови на кале, появление кровяных пятнышек на трусиках, а также ненормальное поведение малыша в период испражнения.


5. Слишком грубые попытки заставить малыша ходить на горшок иногда вызывает психогенный запор.
6. Нарушение в формировании кишечника

Врожденные причины появления запора у малышей грудного возраста и в возрасте до года


Наименование заболевания
Описание
Проявления
Атрезия прямой кишкиМембрана, которая перекрывает анальное отверстие, сохраняется. Атрезия ануса наблюдается в двух - пяти случаях из десяти тысяч только появившихся на свет малышей. Фактором, вызывающим атрезию, по мнению врачей, являются наследственные нарушенияПризнаки атрезии появляются в первые сутки - двое с рождения малыша. Главным признаком нарушения является застой первородного кала, а также капризность малыша и нежелание есть
Врожденное сужение прямой кишкиОбнаруживаются по всей длине кишечника вплоть до анального проходаЕсли сужение очень сильно, признаки могут быть похожими на признаки атрезии. Если же сужение не слишком выражено, то у малыша наблюдаются постоянные запоры
Удвоение прямой кишкиСтенки прямого кишечника либо раздваиваются, либо на них образуется мешкообразный выступВ том случае, когда выступ очень велик, он в некоторых случаях пережимает кишку, что провоцирует запор, грозящей даже кишечной непроходимостью
Эктопия заднего проходаАнальный проход находится в не физиологичном месте (смещение ануса)Иногда не вызывает никаких симптомов, иногда же вызывает свищ или хронический запор
Новообразования и кисты прямой кишкиМогут появиться вследствие нефизиологичной миграции клеток эмбриона во время внутриутробного периодаВозможны запоры разной степени
Болезнь ГиршпрунгаВ период внутриутробного развития нервные сплетения толстого кишечника формируются неправильно, кроме этого внутренний диаметр ее слишком великГлавным признаком болезни Гиршпрунга является запор в хронической форме

Известно, что нарушения формирования кишечника лишь у пяти процентов малышей-грудничков вызывают запоры. Почти все нарушения формирования толстого кишечника и анального прохода обнаруживаются в первые недели после появления малыша на свет и устраняются только оперативными методами.

Главные причины запора у детей в возрасте 2 - 5 лет, а также школьников


1. Плохие санитарные условия в детском учреждении, а также стеснение малыша ходить в туалет в школе или в детском саду. Чтобы подобные факторы не влияли на дефекацию, целесообразно выработать график дефекаций таким образом, чтобы они приходились на часы нахождения дома.
2. Смена квартиры, долговременное нахождение в чужом доме, а также переезды.
3. Воспалительные процессы анального отверстия и близлежащих к нему тканей, геморрой, трещины заднего прохода, свищи приносят большую боль и вызывают психологическое напряжение при дефекации. Воспаление анального отверстия и прилегающих тканей часто протекает с увеличением температуры.
4. Неграмотно составленное меню – нехватка жидкости, а также употребление легкопереваримых углеводов, а также малое количество растительных волокон.


5. Употребление ряда медикаментов (препараты железа).

Определение запора у детей


Специальные обследования не нужны только тогда, когда запор у малыша вызывается психогенными причинами (поездки, нахождение вне дома), а также является хроническим (трудности с дефекацией случаются периодически и не исчезают без использования специальных препаратов). Во всех же остальных случаях необходимо сделать тщательное обследование малыша, состоящее из таких процедур:
  • осмотр маленького пациента и беседа с ним (если возраст позволяет)
  • ультразвуковое обследование внутренних органов
  • эзофагогастродуоденоскопия
  • лабораторное исследование мочи
  • лабораторное исследование кала
  • рентген кишечника

Терапия запора у детей


До начала терапии следует убедиться в том, что малыш на самом деле болен, а также обнаружить фактор, вызывающий недуг. Терапия запора у малышей выбирается в зависимости от фактора, его вызывающего, а также от возраста пациента. Пренебрегать консультацией педиатра разрешено лишь в тех случаях, когда эпизоды запоров нечасты, а также заболевание не является хроническим.

Терапия запора у детей с рождения до года
Терапия запора у малышей с алиментарной аллергией

В связи с тем, что главным фактором, вызывающим запоры у малышей грудничков является алиментарная аллергия, главным способом ее терапии является устранение из меню ребенка аллергена, а также обеспечение грамотного кормления самого малыша и его мамы (если малыш грудничок).
Главным продуктом, вызывающим аллергию и запоры у таких крох является коровье молоко, а также его производные. Иногда случается аллергическая реакция на козье молоко. Поэтому главным способом терапии аллергии и запоров является полное устранение цельного коровьего молока из меню ребенка. В том случае, когда малыш кормится грудным молоком, из меню мамы нужно убрать орехи, рыбу, яйца, морепродукты, глютеносодержащие продукты и иные аллергены.

Запор у малышей с лактазной недостаточностью
Лактазная недостаточность выражается в уменьшении (или прекращении) продукции фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Если этого фермента в организме нет, то молочный сахар не перерабатывается.
Главным способом терапии запора у малышей с таким заболеванием является кормление его искусственными смесями, не содержащими лактозы или приготовленными из сои (Хумана СЛ, Нутрилон-соя).

Сегодня в терапии запоров у малышей достаточно часто назначают пребиотик лактулоза (прелакс, дюфалак, лактусан). Лактулоза не перерабатывается в кишечнике, но она является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник малыша. Поэтому лактулоза помогает восстановить биологическое равновесие в кишечнике при дисбактериозе. Также лактулоза препятствует выводу жидкости из каловых масс, что делает их менее жесткими, облегчая эвакуацию. Пребиотическое качество дюфалака наиболее ценно в терапии запоров у малышей, ведь одной из основных причин запоров у малышей до года является дисбактериоз.



Терапия запора у малышей 2 - 6 лет и школьников
К терапии запоров у детей этой возрастной группы следует приступать только с регуляции режима питания, а также установления правильного распорядка дня. Одним из основных условий является приучение малыша осуществлять дефекацию дома. Тогда в детских учреждениях ему не нужно будет проситься и терпеть. В том случае, когда у малыша запор, нужно попробовать обнаружить его причину. В ходе беседы с малышом нужно иметь в виду, что не все дети могут откровенно говорить о таких вещах с родителями. Чтобы устранить единичный случай запора у малыша можно применить слабительное.

Препараты для терапии запора у детей (слабительные препараты)
При терапии запоров у малышей применяются разные виды слабительных препаратов. Необходимо сказать, что подавляющее число слабительных препаратов не избавляют от фактора, вызывающего запор, а только помогают устранить затор каловых масс. Необходимо знать и то, что постоянное применение данных препаратов может принести вред малышу. В связи с этим при терапии запоров у малышей слабительные применяют лишь после избавления от первопричины, вызвавшей заболевание и исключительно в качестве временной помощи. Если же запоры у малыша наблюдаются периодически и необходимость в слабительных появляется часто, это говорит о необходимости консультации педиатра. Далее будет приложена таблица, в которой перечислены самые часто используемые и действенные слабительные препараты, которые разрешено использовать для терапии у малышей.
Наименование средства от запора
Как оно действует?
Дозировка
Препараты на основе лактулозы: лактусан, дюфалак, прелаксВосстанавливает биологическое равновесие в кишечнике, помогает увеличению популяции дружественных микроорганизмов, делает фекальные массы мягче и помогает его эвакуацииМалыши после шести лет в первые сутки - двое в качестве терапии по 20 или 30 миллилитров дюфалак, после чего по 10 - 15 миллилитров один раз в сутки вместе с пищей. Малышам, не достигшим шестилетнего возраста дюфалак, прописывают по десять - пятнадцать миллилитров один раз в сутки (после завтрака). Длительность терапии четырнадцать - двадцать дней
Макроголь (транзипег, детский форлакс)Делают испражнения мягче и помогают его эвакуации путем увеличения содержания воды в немМалышам после года следует употреблять по одному - два саше за завтраком. Перед употреблением порошок из саше разводится малым объемом слегка подогретой воды. Слабительное действие начинается спустя 24 - 48часов после приема
Мебеверин (дюспаталин)Расслабляет стенки кишечника, помогает продвижению испражненийДетям с двенадцати лет назначают по одной капсуле дважды в сутки за двадцать - тридцать минут до трапезы
Гиосцина бутилбромид (бускопан)Расслабляет стенки кишечника и помогает передвижению испражненийМалышам до года орально по пять миллиграммов дважды или трижды в сутки или один суппозиторий по 7,5миллиграммов до пяти раз в день.
Малышам с года до шести лет по пять - десять миллиграммов орально или суппозиторий по 7,5миллиграммов три-пять раз в день
Пациентам старше шести лет по десять - двадцать миллиграммов трижды в день, запивая водой

Применение клизм в терапии запоров у детей
До недавнего времени в терапии запоров у малышей достаточно часто применялись клизмы. Из всех разновидностей более широко прописывались клизмы с мылом или солью, провоцирующие раздражение стенок кишечника и боль.
Сегодня существует множество действенных и безвредных для организма малышей препаратов. Поэтому нужда в проведении данной процедуры отпала.
Клизмы применяют еще и сегодня в качестве экстренной помощи малышу, у которого никак не получается сходить в туалет «по большому» и в организме собралось много затвердевших фекалий. В таких ситуациях, чтобы каловые массы стали менее жесткими, можно сделать микроклизму.
Для ее выполнения берут десять - пятнадцать миллилитров слегка подогретой кипяченой воды или отвара ромашки. Жидкость вводят с помощью груши, перед введением наконечника его нужно обработать кремом или вазелином. Клизму следует проводить максимально аккуратно, дабы не повредить слизистую прямой кишки. Запрещено делать клизму при активном сопротивлении малыша. В таком случае запор может стать еще сильнее.

Питание в терапии запора у детей
Достаточно часто причиной запора у малыша становится несбалансированное меню, поедание ряда лекарственных препаратов или продуктов (препараты железа, смородина, малина). Такие запоры обычно проходят самостоятельно при изменении характера питания или отмены препарата, провоцирующего запор.
При любых причинах, вызывающих запор у малышей раннего возраста и у школьников (особо это касается хронических запоров), нужно кормить ребенка в соответствии с медицинскими рекомендациями.

В каких случаях запор является опасным для жизни состоянием?


У малышей любого возраста, но чаще у грудных детей, запор в острой форме нередко указывает на кишечную непроходимость, а также на иные нарушения, опасные для жизни малыша. Главным симптомом кишечной непроходимости у малышей является отсутствие испражнений, а также выведения газов, рвота и ухудшение общего самочувствия.
В связи с этим, в том случае, когда не получается устранить запор самим или если самочувствие малыша быстро ухудшается, следует срочно вызывать неотложку!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Алиса 16 января, 2019 05:40
Из всех слабительных, предпочтение отдаю Экспорталу. И причин на то множество. Одна из них, это то, что препарат не содержит лактулозу, поэтому не вызывает спазмов, вздутия, метеоризма. Да и противопоказаний у него, практически нет. Экспортал, хоть и не быстро, зато полностью восстанавливает работу кишечника ребёнка. С ним вы всегда получаем хороший результат.
Лита 10 декабря, 2018 07:17
Питание и количество воды в сутки имеют значение. Но даже, если все правильно делать с точки зрения рациона, бывает, что случаются запоры. Я обычно Экспортал даю из слабительных препаратов. Они имеет мягкое действие и всегда удобно взять его с собой, потому что он в пакетиках саше.
марина 12 июня, 2014 04:35
давайте 2 раза в дент биойгурт из молочки из бутылочки и вы спасены
Viola 02 августа, 2011 07:32
это вам повезло, что тау быстро помогло, у нас дисбак был запущенный уже, когда на .... вышли. Его как-то врачи видимо плохо знают, нам чего только не назначали, ..... в последнюю очередь, к молодой докторше попали на прием. И вот после него начало стабилизироваться, только пили мы его конечно дольше недели... Все больше убеждаюсь, что за пробиотиками будущее, для поправки здоровья они куда более эффективны...
Верочка 17 июля, 2011 11:46
Когда нам было 7 месяцев, обнаружился дисбактериоз, выписали йогулакт, не затягивая начали его пить, и все прошло, после недели приема не осталось ребенок совершенно нормально ходил на горшок, стул нормализовался, стала кормить его как прежде и усиленно следить за питанием - у меня из-за этого случая тоже чуть не случился дисбактериоз, страшно подумать чем бы он мог обернуться с моим неважным здоровьем)
Тамара 14 июня, 2011 10:37
у нас запоры пошли когда в садик отправились, причем явно не психологического плана, а от новой пищи, ходили в садик хорошо, охотно, а вот кушал там сын плохо и как стал кушать, так стал мучиться. свечки сначала ставила глицериновые, на 4 части вдоль делила и тоненькую ставила, но они ж раздражают( и потом животик пучит же еще( Сдали кал, "обрадовали нас что дисбактериоз, стали лечить, йогулакт пили довольно долго. Вот на йогулакте и стал какать по человечески. А кушал все равно в садике плохо. Я сама даже пробовала чем деток кормят - нормальная пища, вкусно, супчики нежные такие, кашки, ничего особенного... а он не кушает( все детки едят, а мой голодный( ну хорошо хоть что дисбактериоз вылечили и то радость.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37