закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Смородина

  • Белая смородина Белая смородина Белая смородина по биологии своей является одним из видов красной. Поэтому все агротехнические приемы,...
  • Болезни смородины Болезни смородины Если правильно посадить и ухаживать за смородиной, то на кустах не будут развиваться болезни. Очень важно...
  • Масло смородины черной Масло смородины черной Масло черной смородины – это очень сильная БАД (биологически активная добавка), которая используется...
  • Посадка смородины Посадка смородины Для того чтобы саженцу смородины было наиболее комфортно, необходимо сажать его в середине осени. Связано...
  • Свойства смородины черной Свойства смородины черной Это самая полезная и богатая по содержанию витаминов ягода в саду. По количеству витамина С смородина...
  • Смородина - Какая она вообще бывает? Смородина - Какая она... Это растение семейства крыжовниковых. Оно бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них...
  • Смородина весной. Борьба с клещом Смородина весной. Борьба... Основная работа весной на смородиновых плантациях – это защита растений от вредителей и подкормка кустов....
  • Смородина золотистая Смородина золотистая Родина золотистой смородины – Северная Америка. Появилась она на нашем континенте в восемнадцатом столетии....
  • Смородина красная Смородина красная Красная смородина – родственник крыжовника. Изо всех садовых ягод эта занимает второе место после черной...
  • Смородина черная избавит от многих болезней Смородина черная избавит... Черный вид этого растения считается королевой из всех многочисленных видов. Ни с чем несравнимые вкусовые...
  • Смородина. Полезные свойства Смородина. Полезные свойства Черную смородину используют не только в кулинарии и медицине. Она, оказывается, еще и ценное косметическое...
  • Смородина. Уход за растением Смородина. Уход за растением Садовая смородина требует определенного ухода за своими кустарниками. При хорошем уходе кусты дают ягоды...
20
спасибо Спасибо
Черный вид этого растения считается королевой из всех многочисленных видов. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в этом сорте растения с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом. Если Вы хотите больше узнать об этом сорте данного растения и почерпнуть в свою копилку полезных рецептов еще парочку, прочитайте эту статью. В этом виде растения рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в этом растении и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор.
10
спасибо Спасибо
Это растение семейства крыжовниковых. Оно бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них можно вырастить в условиях умеренного климата. Это растение есть не только культурное, но и дикорастущее. Таких видов растения насчитывается всего три. Очень много дикой формы этого растения произрастает в Сибирских лесах. Одним из представителей дикорастущего вида этого растения является скальная. Это высокие кустарники, достигающие двух с половиной метров, которые предпочитают скалистые склоны. У этого вида растения чрезвычайно широкое распространение в природе. Его можно обнаружить в лесистых горах от Европы до Монголии и даже в некоторых Североафриканских странах.
6
спасибо Спасибо
Масло черной смородины – это очень сильная БАД (биологически активная добавка), которая используется для нормализации состава крови, для снижения уровня холестерина. Масло данного растения тормозит образование тромбов, нормализует уровень сахара в крови, расширяет сосуды, способствует продукции фосфолипидов, которые являются одной из главных составляющих нервных клеток.

Употребление масла черной смородины тормозит воспалительные процессы, предупреждает развитие злокачественных опухолей, очищает организм от канцерогенов.
Это масло является отличным источником полезных жирных кислот. Его назначают для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов, при повышенном уровне холестерина в крови и при атеросклерозе. Также полезно масло смородины и при сахарном диабете и ожирении. Это масло помогает нормализовать кровоснабжение мозга и предупреждает возрастное ухудшение умственных способностей. Назначается это масло и для предупреждения недугов в работе нервной системы. Предупреждает раковые заболевания органов системы воспроизводства и желудочно-кишечного тракта.

Масло черной смородины выпускается в желатиновых капсулах. Принимать следует по одной капсуле утром, в обед и вечером. Держать это масло следует в сухом месте, вдалеке от источника тепла и света. Не следует принимать данное масло людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.
Можно принимать масло этого растения без назначения врача, так как оно не является лекарственным средством.
Болезни смородины
08 апреля, 2010
6
спасибо Спасибо
Если правильно посадить и ухаживать за смородиной, то на кустах не будут развиваться болезни. Очень важно обрезать поврежденные ветки, а также, осенью перекапывать землю в саду.

В том же случае, когда растения поражаются болезнями, не следует тянуть и использовать сразу нужно сильные препараты. А если на растение напали насекомые, например, огневки, то их предпочтительнее собрать и сжечь. Можно также использовать и препараты из ядовитых растений, которые наносят меньший вред экологии.
Мучнистая роса это одно из основных заболеваний данного растения, которое вызывается грибками. Все части куста становятся, будто присыпанными мукой, а потом чернеют и погибают. С больного мучнистой росой куста урожай не соберешь.
Реверсия может поразить как черную смородину, так и красную или белую. Болезнь тяжелая для вылечивания, так как возбудитель живет в соке куста. И листья, и плоды растения приобретают не специфичную форму и становятся синего цвета. При этом такие кусты вообще не дают плодов.

Бокальчатая ржавчина провоцируется особым видом грибка. Листва растения покрывается рыжими круглыми наростами, в дальнейшем вырастающими в виде бочоночков. Больные растения не дают ягод и теряют листву.
Смородиновая почковая моль уничтожает почки и плоды. Пораженные почки погибают, даже не раскрывшись.
Смородинная стеклянница это гусеница белого или кремового цвета, которая, двигаясь внутри веток сверху к корням, приводит к высыханию куста. Это очень тяжелое поражение куста, так как внешнее опрыскивание не дает никакого эффекта.
6
спасибо Спасибо
Основная работа весной на смородиновых плантациях – это защита растений от вредителей и подкормка кустов. Одним из самых зловредных обитателей растения является смородинный клещ. Насекомое это холодный период переживают в почках. Как только наступают первые теплые деньки, клещи откладывают яйца прямо в почках растения. Созревают молодые клещи очень скоро. Как раз к моменту появления цветков уже готово новое поколение вредителей. Кусты, пораженные подобным вредителем, выглядят своеобразно. Почки раздуты и лопаются как капустные кочаны.

Если болезнь у растения достигла этой стадии, то все пораженные почки нужно удалять вручную и обязательно сжигать. Мало того, что сами клещи уродуют почки и цветы, они еще и не дают нормально плодоносить смородине. Вместо ягод на таких больных кустиках можно обнаружить синего цвета шипы. Для уничтожения вредных клещей можно обработать кустики специальными растворами, например, «Децис» но делать это нужно до появления цветков.

Не желательно брать с больного куста смородины посадочный материал. В самом крайнем случае можно срезать черенки сразу после схода снега и обработайте перед укоренением тем же раствором, перед посадкой смыв его водой.

Можно поступить и иначе. Полностью вырезать больной кустик до основания веток. Оставить только несколько нижних веток и закопать их в землю. Их нужно не забывать поливать. Тогда клещи в земле погибнут, а из закопанных веток пойдут молодые побеги, которые можно будет рассадить в необходимые места.
3
спасибо Спасибо
Черную смородину используют не только в кулинарии и медицине. Она, оказывается, еще и ценное косметическое сырье. Из этой ягоды можно делать маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей.

Людям, страдающим от обилия веснушек, можно посоветовать собрать немного совершенно спелых ягод этого растения, размять в кашицу и выложить ее на очищенную кожу лица. Эту маску следует держать до получаса. После этого умыть лицо и обработать обычными средствами по уходу за кожей. Чтобы заметить улучшение и осветление веснушек, следует провести не менее десяти таких масок.

Если на лице есть пигментные пятна или женщина просто хочет сделать кожу светлее, необходимо воспользоваться соком смородины. Три раза в сутки следует обрабатывать кожу лица этим соком. Разрешается применять и замороженный сок. Но лед не рекомендуется использовать людям, у которых на лице сосудистые звездочки.
Сок этого растения - отличное средство для смягчения кожи рук. Если кожа сухая и шелушится, а также после работ по саду, мытья посуды или других вредных для кожи работ можно обтереть руки соком этого растения. Это сделает кожу мягкой и избавит от трещинок.

Замечательные вкусовые качества черной смородины дают возможность использовать ее в самых разных кулинарных блюдах. Известны чаи со смородиновым листом. Это очень вкусный, ароматный и полезный для здоровья напиток. На ягодах и почках растения настаивают спиртные напитки. На его основе готовят соусы и десерты, с ним пекут пироги, варят джемы и делают мармелад.
3
спасибо Спасибо
Это самая полезная и богатая по содержанию витаминов ягода в саду. По количеству витамина С смородина – рекордсмен. Ее в ней от двух до четырех десятых процента. Интересно то, что чем севернее растет растение, тем больше в ней витамина С. Именно этот элемент и придает черной смородине лечебные качества. Но не только витамин С, еще и витамины группы В, витамин Р и флавоноиды – все вместе придает этому растению способность уменьшать артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов, улучшать аппетит.

Смородина черная изгоняет из организма лишнюю жидкость, препятствует нарастанию на стенки сосудов холестериновых бляшек, снимает воспаления, уменьшает боли. Она улучшает работу иммунитета, активизирует работу органов пищеварения и печени. Это растение очень полезно для коры надпочечников, помогает очистить организм от продуктов распада. Это отличное средство при авитаминозе. Практически нет ни одного препарата для лечения авитаминоза, основанного на растительных компонентах, в который не входила бы ягода этого растения или его листья.

Смородина замечательный компонент лечения при острых респираторных и вирусных заболеваниях, она помогает при хроническом и остром кашле. Она просто замечательно повышает уровень гемоглобина в крови. Некоторые сборы с этим растением исцеляют даже такие тяжелые заболевания как туберкулез.
Используют при лечении не только ягоды и листву растения, но и веточки, и даже почки. Ванны с препаратами из этого растения прописывают детям, склонным к кожным высыпаниям.
3
спасибо Спасибо
Садовая смородина требует определенного ухода за своими кустарниками. При хорошем уходе кусты дают ягоды уже через два года с момента посадки. А уже через три года можно увидеть, на что вообще способны посаженные кусты. Но не следует считать, что кусты этого растения могут плодоносить по двадцать лет подряд. Их необходимо своевременно обновлять. Желательно также не сажать кусты слишком густо. Потому что это также плохо влияет на урожайность.

Очень важно вовремя прорыхливать землю между кустами, поливать их, так как смородина любит влагу. Важно также подкармливать растение, вовремя обрезать ее и опрыскивать от болезней.

Рыхлить землю нужно так часто, как этого требует ситуация. Но земля не должна быть утрамбованной. Чтобы не рыхлить землю вокруг кустов смородины, ее можно прикрыть темной полиэтиленовой пленкой или толью. Это не даст расти сорнякам.
При наступлении сухих времен следует поливать кусты, это касается лета и осени. Достаточно поливать кусты один раз в полторы недели, при этом на один куст должно уходить около пятидесяти литров воды.

Удобрять кусты следует суперфосфатом, хлористым калием во время перекопки весной, а также азотными удобрениями и птичьим пометом, разведенным водой. Можно для удобрения использовать и готовые минеральные удобрения.
Полезно один раз в пять лет удобрять почву возле смородины известью и древесной золой. Это предотвратит закисление земли. Чтобы кусты не замерзли во время заморозков, их обрабатывают дымом или поливают водой. При этом поливать следует и землю вокруг кустов.
Смородина красная
08 апреля, 2010
3
спасибо Спасибо
Красная смородина – родственник крыжовника. Изо всех садовых ягод эта занимает второе место после черной родственницы по лечебным и питательным качествам. В связи с тем, что эта ягода очень богата кислотами, в непереработанном виде ее едят редко. Она не обладает тем приятным и специфическим запахом, которым славится черная.

И с точки зрения лечебных свойств красная смородина несколько слабее черной. Если витамина С в этой ягоде в четыре раза меньше чем в черной, то вот такого ценного микроэлемента как железо, в красном сорте больше. Много в ней и калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Калий влияет на движение жидкости в теле, вовремя удаляя излишки, избавляет человека от отеков. Сок из этого сорта – это излюбленное средство для избавления от тошноты, нормализации температуры тела и улучшающее общее состояние. Людям, страдающим запорами, полезно есть красную смородину, так как она слегка слабит и способствует улучшению работы почек. Полезен данный сорт больным подагрой, так как она помогает вывести мочевую кислоту из организма. По этому поводу проведены эксперименты в условиях клиник, которые дали замечательные результаты.

Не желательно употреблять этот сорт растения тем больным, кто страдает гастритом с повышенной активностью пищеварительных желез и нарушением целостности слизистой оболочки желудка и кишечника.

Красная смородина – замечательная ягода для приверженцев здорового, правильного питания и здорового образа жизни.
2
спасибо Спасибо
Родина золотистой смородины – Северная Америка. Появилась она на нашем континенте в восемнадцатом столетии. Поначалу это растение использовали чаще как растение для красоты и подвоя для некоторых форм крыжовника. Однако через некоторое время плоды данного растения стали употреблять в пищу. Одно из удивительных качеств растения – это то, что растение может прижиться в самых разных климатических зонах.

Во время цветения золотистая смородина усыпана желтыми цветами, которые очень приятно пахнут и являются хорошим медоносом. Цветы распускаются достаточно поздно, поэтому растение не подвержено ранним весенним заморозкам.
Ягоды этого растения могут быть разного цвета: от желтых до черных. Размера тоже очень разного, но они все вытянутой формы и все имеют длинный сухой хвостик. Ягоды не обладают ароматом, достаточно сладкие, довольно вкусные. В ягодах много каротина, есть витамин С, хотя и не в очень больших количествах.

Кусты этого вида большие и высокие. Некоторые садоводы даже считают это растение гибридом между смородиной и крыжовником, потому что и листики золотистой смородины похожи немного на листики крыжовника, да и ягоды тоже напоминают крыжовник.

Благодаря обильному цветению и неприхотливости, этот сорт растения пользуется большим успехом у декораторов. Однако, и вкусовые качества ягод совершенно не уступают иным сортам. Размножают этот вид растения так же, как и другие сорта этого удивительного полезнейшего растения.
Белая смородина
08 апреля, 2010
2
спасибо Спасибо
Белая смородина по биологии своей является одним из видов красной. Поэтому все агротехнические приемы, которые хороши для красной смородины, подходят и для белой. Да и по химическому составу и питательной ценности ягоды белой и красной очень схожи. Отличаются они друг от друга окраской ягод и вкусом. В этом сорте очень много пектиновых компонентов, чрезвычайно полезных для очищения организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Этот сорт растения хорош для очистки и нормализации состава крови. Полезен они и для пищеварения.

Белая смородина менее нежная, чем черная. На кустах этого растения никогда не селится основной вредитель черной смородины – смородиновый клещ. Да и ягод с одного куста этого сорта можно получить значительно больше, чем с черной. В связи с тем, что у белой разновидности растения определенным образом сформирована корневая система, она не боится засухи. Не следует сажать кусты слишком часто. Между ними должно быть расстояние до двух метров.

Чтобы получить урожай с куста до десяти килограммов нужно подпитывать куст. Так как если растению не будет достаточно питания, оно просто не сохранит все ягоды. Кустик можно подрезать таким образом, что она будет похожа на маленькое деревце. Для того чтобы растение не поражалось тлей, его нужно опрыскивать. Причем делать это можно даже используя отвары таких трав, как конский щавель, одуванчик и даже настой из зелени помидоров. Для борьбы с мучнистой росой кустики опрыскивают кипятком. Делать это нужно еще до увеличения почек.
Посадка смородины
08 апреля, 2010
2
спасибо Спасибо
Для того чтобы саженцу смородины было наиболее комфортно, необходимо сажать его в середине осени. Связано это с тем, что весной саженцам порой не хватает влаги для укоренения, зелень выделяет влагу и растению не достаточно ее для роста. Посаженные весной кустики обязательно нужно поливать иначе они либо растут хилыми и чахлыми, либо совсем засыхают.

Грядки под растение следует глубоко перекопать за шесть - восемь недель до посадки. Ямку для растения нужно делать до сорока сантиметров в глубину и до пятидесяти в ширину. Прямо в ямку нужно засыпать и залить все подкормки. Это может быть зола, навоз, суперфосфат и перегной. Черная смородина очень не любит кислых почв. На таких почвах самостоятельно произрастает хвощ и щавель. Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно внести в лунку триста граммов золы или двести граммов извести которые объединяют с землей.

Нужно просмотреть корневую систему кустика и убрать все больные и надломленные корешки. В лунку следует залить воды и подождать пока она впитается, затем саженец вставляют в лунку, следя за тем, чтобы корни были равномерно уложены по сторонам. Затем корни присыпают почвой, еще наливают воды и когда она уйдет, засыпают остальную землю.
Можно сажать кустик глубже обычного, это дает возможность получения боковых ветвей. Кусты смородины, посаженные таким образом, растут быстрее и более мощные. Кусты, которые сажаются углубленным методом, должны быть достаточно крупными и с хорошей корневой системой. Между кустами следует делать промежутки от шестидесяти сантиметров до метра, а между рядами два метра.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Листья смородины?

Добрый день. Лечусь антибиотиком. Беременность 34 недели. Могу ли я пить...

» Ответ
Все вопросы