закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о запоре. Причины запора у детей и взрослых

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему возникает запор?
Запор – это такое изменение моторной функции кишечника, при котором дефекация не наблюдается двое суток и дольше либо фиксируется реже трех раз в неделю на протяжении последних двенадцати месяцев (хроническая форма). Недомогание это может наблюдаются у людей любого возраста. Подобное явление достаточно распространено среди беременных женщин. В подавляющем числе случаев запор указывает на наличие иных недугов, в связи с этим успешная терапия возможна лишь при установлении первичного заболевания. Терапия запора заключается в избавлении от первопричины, нормализации рациона, диетического питания и в употреблении слабительных препаратов, которые ускоряют проталкивание каловых масс и их эвакуацию. Предупреждение запора осуществляется методом регулировки меню, а также постоянных дозированных физических упражнениях.

Как функционирует кишечник и каковы механизмы развития запора?


Если объяснять доступно, кишечник представляет собой шланг, который постепенно пропускает через себя пищу, которая в процессе продвижения перерабатывается, неусвоенные частицы становятся фекалиями. Внутренняя оболочка кишечника покрыта железами и нервными рецепторами. Под слизистой расположена мускулатура, сокращения которой и обеспечивают движение химуса (полупереработанная пища) к окончанию кишечника: прямой кишке, а также анальному проходу.

Деятельность кишечника должна быть абсолютно отточенной: он никогда не функционирует без пользы. Функция его во всех случаях начинается при попадании пищи в пищеварительный тракт и варьирует от ее объема. Чем больше еды попадает в кишечник, тем активнее деятельность кишечника.
Работа его происходит так: пищевой комок воздействует на нервные окончания, которые подают сигнал мускулатуре кишечника, проталкивающих химус далее. Чем больше пищи поступает, тем активнее воздействие на рецепторы, тем активнее работает моторика, то есть активнее осуществляется так называемый кишечный транзит.
Активизация моторной функции (до болевых ощущений), а также ускоренный транзит характерен для поноса. Почти все разновидности поноса развиваются из-за большого количества химуса, который активизирует моторику. В случае запоров объем химуса наоборот очень мал, поэтому моторика замедляется. Торможение движения по кишечнику вызывает обезвоживание каловых масс. При этом фекалии становятся очень твердыми и собираются в кишечнике, а оболочка кишечника перестает реагировать на воздействие фекалий и просвет ее увеличивается, что еще сильнее ухудшает эвакуацию каловых масс.

В иных случаях запор провоцируется развитием новообразования, сужения кишки, желчного камня или полипа.

Причины развития запора


Есть ряд главных причин запора: это уменьшение просвета кишки (опухоль, полип), сбой в работе нервных рецепторов, формирование каловых масс в маленькие жесткие комки, не раздражающие нервные рецепторы. В связи с этим снижается моторная функция.

У людей зрелого возраста запор вызывается такими факторами:
  • Неграмотно составленный рацион: недостаточный объем жидкости, рацион с недостатком клетчатки, употребление большого количества консервированной пищи, еды быстрого питания, употребление большого объема чая и алкогольных напитков. Растительные волокна очень важны для нормальной работы кишечника: они не перерабатываются в кишечнике, а тормозят здесь некоторое количество воды и делают каловые массы менее жесткими. Таким образом, употребление клетчатки способствует росту объема каловых масс. Резкое изменение режима жизни и характера питания нарушает обычное течение дефекации.
  • Психоэмоциональное перенапряжение: ссоры, конфликты, недостаток отдыха нередко вызывают запор.
  • Сидячий образ жизни, вялость мускулатуры брюшного пресса, грыжи обычно вызывают запоры у людей преклонного возраста.
  • Недуги пищеварительного тракта: новообразования кишечника, гастрит, спайки после хирургических вмешательств, неправильно сформированный кишечник, а также синдром раздраженного кишечника.
  • Недуги прямой кишки – геморрой, трещины заднего прохода.
  • Недуги нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, сбои в работе вегетативной нервной системы, изменения в спинном и головном мозге после кровоизлияний.
  • Изменение обменных процессов: подавление работы щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Беременность – в период беременности в организме вырабатываются гормоны, уменьшающие активность мышц кишечника.
  • Употребление ряда препаратов: наркотические препараты, спазмолитики, мочегонные, антидепрессанты, препараты железа, антациды с алюминием, гормональные противозачаточные препараты.
  • Интоксикации солями тяжелыми металлами, никотином.

У малышей запор нередко появляется по причинам, изложенным ранее, но более распространены такие причины как:
  • Несбалансированный рацион: недостаточный объем жидкости, употребление крепкого чая, бульонов, пищи в виде пюре, киселей – в такой еде нет необходимого количества растительных волокон, необходимых для обеспечения моторики.
  • Преждевременное введение «взрослой» еды или заменителей грудного молока, неграмотное введение твердой пищи, недостаточное кормление.
  • Неправильное формирование кишечника, атрезия анального прохода (пленка, закрывающая анальное отверстие), выпячивания в стенке кишечника (дивертикулы), нарушение мускулатуры кишечника, новообразования, болезнь Гиршпрунга, иные врожденные аномалии.
  • Дисбактериоз пищеварительного тракта: здоровая микрофлора кишечника активизирует моторику кишечника. Когда полезных микробов становится меньше, нередко развивается запор.
  • Трещины заднего прохода: во время испражнения они провоцируют острую боль, это не дает малышу спокойно освободить кишку, поэтому в фекалиях обычно присутствует небольшое количество крови.

Какие виды запора существуют?


Запор – это осложнение освобождения кишечника, вызываемое иными недугами либо существующее самостоятельно. Запор может быть острым, хроническим и эпизодическим.

Острый запор – это задержка испражнения на двое суток и дольше. Обычно подобное явление характерно при внезапном изменении обычного рациона, при изменении распорядка дня, во время психологического напряжения. Такие запоры не протекают долго и устраняются без вмешательства извне при нормализации рациона либо образа жизни.
В некоторых случаях острая форма заболевания развивается на фоне кишечной непроходимости (заворот, каловые камни, инвагинация, грыжа), новообразования, интоксикации, сотрясений мозга, травм спинного мозга, после хирургических вмешательств или при употреблении ряда препаратов. Такие формы запора не устраняются самостоятельно и существуют достаточно долго до устранения причины. Обычно помимо запора наблюдаются и иные признаки недомогания.
Острый запор вызывает у больного боль в области живота разного характера, ухудшение аппетита, метеоризм, бурчание в животе, тягу к дефекации, не приводящую к опорожнению кишечника.

Хронический запор – это нарушение, при котором дефекация фиксируется менее чем трижды в неделю на протяжении нескольких месяцев или даже лет. При попытках испражнения пациент ощущает невозможность опорожнить кишечник или он опорожняется не полностью. Иным симптомом запора является твердый, скудный стул. Можно поставить подобный диагноз и тогда, когда после дефекации нет ощущения полного опорожнения кишечника. В том случае, когда эти признаки наблюдаются более двенадцати недель в год или дольше, ставится диагноз «хронический запор».
Более распространено это явление у лиц преклонного возраста при уменьшении активности мускулатуры кишечника, которая уже не в состоянии достаточно активно передвигать каловые массы к анальному отверстию. Подобные запоры носят название атопических. Такие виды недугов протекают как с болями, так и безболезненно. В некоторых случаях больной ощущает нарушение аппетита, метеоризм, он худеет.

Эпизодический запор – появление запора под действием разового и не длительно происходящего события, например, после хирургического вмешательства, стресса или переезда. Подобные недомогания могут наблюдаться у совершенно здоровых людей и устраняются без лечения.


Запоры у грудничков


Запоры у малышей грудного возраста: физиологическая норма стула у грудных детей составляет и четыре раза в сутки, и раз в двое суток. В связи с этим определить запор у таких крошек достаточно сложно.
Частота испражнений у малышей варьирует при разном виде питания, а также в различном возрасте. Так, у малышей, питающихся исключительно материнским молоком, до введения прикорма испражнения могут быть жидкими. Так происходит потому, что вместе с молоком малыш употребляет большие объемы воды, не впитывающиеся в стенки кишечника. Сразу после рождения и на протяжении нескольких месяцев дефекация у малыша может составлять до десяти раз в день. Постепенно число их снижается. У малышей после полугода может быть дефекация раз в четверо суток, и даже раз в неделю. Но если качество испражнений нормальное, то это можно считать вариантом нормы. Дефекации так редко случаются потому, что материнское молоко усваивается детским организмом практически на сто процентов.
Испражнения перестают быть жидкими лишь по мере введения прикорма. Малыши, которые получают адаптированные смеси, могут испытывать запоры. При этом ребенок чувствует себя хорошо и не всегда подобное явление требует врачебного вмешательства.

Итак, количество дефекаций у малышей грудного возраста и деток более старшего возраста не всегда является признаком запора. Запор у малышей определяется в тех случаях, когда сочетается ряд признаков, говорящих о том, что работа кишечника происходит не совсем нормально:
  • боли в эпигастрии
  • слишком явные усилия при дефекации
  • испражнения слишком жесткие
  • малыш капризен и беспокоен
  • в жестких испражнениях обнаруживается присутствие алой крови.

Для предупреждения запоров у малышей желательно до шестимесячного возраста кормить их только материнским молоком. С полугода можно очень аккуратное введение прикорма.
В том случае, если малыш не испражняется с самого появления на свет, необходима срочная консультация неонатолога. Запор у только появившихся на свет малышей говорит о неправильном формировании кишечника.

Запор у деток старшего возраста


У детей этой возрастной группы запоры нередко развиваются в хронической форме. Причем они чаще всего связаны с функциональными нарушениями переработки пищи (указывают не на заболевание, а на изменение его функции). Самые частые факторы, провоцирующие запоры у школьников или старших дошкольников – это нерациональное питание, неправильный режим приема пищи, недостаток качественных продуктов, фруктов и овощей, недостаток жидкостей, употребление железосодержащих лекарственных средств в связи с терапией малокровия.

Запоры у беременных


Запоры у беременных женщин случаются достаточно часто. Случается это потому, что в период беременности нарушается обычный гормональный фон. Увеличение количества гормона прогестерона способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе расслабляется и мускулатура кишечника. Также на последних неделях беременности матка пережимает кишечник, поэтому дефекации вызывают у будущих мамочек некоторые сложности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Агния 14 мая, 2015 09:53
Во время беременности часто мучилась с запорами.Благо форлакс можно при беременности принимать,только им и спасалась.И не важно,сколько воды пьешь, а запоры как раз и мучить не переставали.Пропила курс, все нормализовалось сразу. Теперь всегда держу в аптечке , но пока больше не пригодился
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37