закрыть рекламу
18+

Лечение запоров у детей. Функциональные запоры

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нормы дефекации для детей разного возраста различны. Если для грудного малыша нормальная частота стула - не реже шести раз в неделю, то дети после трех лет должны испражняться не реже трех раз в неделю. Запоры грозят малышу множеством неприятных последствий. Поэтому, если у Вашего ребенка есть подобные проблемы, не тяните с лечением запора.

Методы лечения запоров у детей зависят в первую очередь от причин, вызывающих запоры. Запоры, вызванные различными погрешностями в кормлении малыша, называются функциональными. Именно о лечении таких запоров у детей медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) будет вести речь в этой статье.

Если запор у Вашего малыша – это хроническое явление, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Но до прихода врача можно провести ряд мероприятий для облегчения состояния ребенка.


Методы лечения запора у ребенка


В редких случаях малышу можно сделать клизму с глицерином. На 250 миллилитров кипяченой воды добавляют одну чайную ложку глицерина. Объем воды для клизмы зависит от возраста малыша и может колебаться в пределах от двадцати пяти миллилитров для только появившихся на свет, до полулитра для семилетних детей. Между кормлениями малышу можно давать вазелиновое масло. Если ребенку еще не исполнился годик, его дозировка от половины до целой чайной ложки, малышам до трех лет можно давать до двух чайных ложек, детям с четырех до семи лет от двух до трех чайных ложек вазелинового масла за прием. Плюсы употребления именно этого вида масла в том, что оно абсолютно не влияет на метаболизм иных питательных веществ.

Если запор у малыша сопровождается метеоризмом, то необходимо дать ему Эспумизан, Симплекс, детские чаи с укропом или фенхелем. Если малыш не испражняется двадцать четыре часа, то можно поставить ему свечку с глицерином. Это совершенно безопасное средство, которое разрешено использовать даже для новорожденных.


Если необходимо лечение запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то причиной может быть рахит, тогда в рацион необходимо ввести препараты витамина Д, и уже через два - три дня Вы заметите улучшение. Возможно, Вашему малышу не хватает движения, занимайтесь с ним зарядкой почаще, пусть он лежит на животике – это стимулирует его к движению. Легонько массируйте ему животик, делая круговые движения по часовой стрелке.

Питание при запоре


Кормите малыша по требованию. Из своего рациона полностью исключите продукты, которые могут вызвать газообразование, это капуста, ржаной хлеб, бобовые, виноград. Пейте много жидкости, ешьте побольше каш, особенно из цельного зерна.

Если малыш уже кушает «настоящую» еду, следите за тем, чтобы он пил достаточно водички, сока или компота. Причем пить жидкости нужно не во время еды или после, а только в промежутках между приемами пищи. В лечении запоров у детей очень важное место занимает правильное питание. Для более взрослых детей можно составить целый лечебный рацион. В меню должно присутствовать достаточное количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника.


Каким бы ни было происхождение заболевания, при лечении запоров у детей можно давать малышу запаренный чернослив от десяти до тридцати плодов в сутки. Также полезно пить компот из чернослива и минеральную воду Ессентуки.
Хорошо действуют свежие кефиры и иные кисломолочные блюда.

Детям более старшего возраста, от десяти лет, можно вводить в рацион отруби по одной чайной ложке трижды в день. Отруби можно заменить употреблением биологически активных добавок с содержанием клетчатки. К подобным средствам относится Двойная целлюлоза производства Тяньши. Это концентрированная растительная клетчатка, поданная в удобной для употребления форме, поможет Вам нормализовать стул Вашего ребенка. Но перед тем как давать Двойную целлюлозу Тяньши своему ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Необходимо учитывать и то, что запоры у малышей нередко сопровождаются дисбактериозом. Нормализация кишечной микрофлоры может улучшить состояние ребенка и даже привести к полному излечению от запора.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

сусара 13 февраля, 2012 10:25
незнаю,а нам ничего не помогает,даже дюфалак.что делать?
Элиза 25 июня, 2011 08:33
А мы просто пропили Йогулакт и очень помогло! раньше слабительное только помогало, а сейчас сам какать стал без помощи всякой химии. А это лекарство мало того что не опасное его детям грудничкам даже можно давать. В общем все дело в дисбактериозе было.
таня 18 сентября, 2010 09:56
Дюфалак я знаю что тоже не есть хорошо он вымывает сахар из желудка.
Винн 16 августа, 2010 07:06
Леся,
Предлагаю дюфалак попить "не как запор начинается" а как курсом Ира сделала! так эффекта от него в стопицот раз больше будет чем просто пить когда проблема уже пришла! моему опыту поверьте я сама так делала и эффект намного дольше сохранялся.
Леся 22 июля, 2010 10:19
мы тоже Дюфалаком пользуемся. намного лучше всяких слабительных. принимаем как снова запор начинается, а так стараемся следить за тем что едим и какать вовремя. правда не всегда выходит с диетой)))
Karry 15 июля, 2010 04:34
Спасибо за совет, нам дюфалак на второй день уже помог, сейчас без него обходимся.
Ира 27 июня, 2010 07:51
Дюфалак попробуйте, я дочке давала и сама пила, в беременность гдето месяцев после 4 несколько курсов пришлось пропить. Оч хорошо нормализует стул. Может в первый день-два немного живот попучить, это организм приспосабливается. А потом как часы пойдет. Главное, что после него кишечник не привыкнет, а так сам и будет нормально работать, деть сейчас сама регулярно какает)))
malvina 25 июня, 2010 12:01
нужно попробывать,ребенку 4 года не чего из испробываемого не помогло.Поробуем вазелин и магнезию...а оно безвкусно???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37