Причины запоров

43
спасибо Спасибо
Запор – это такая же болезнь цивилизации, как и ожирение. Наибольшее число обращений к врачам по поводу запоров регистрируется именно в развитых странах, причем за последние несколько лет число таких больных сильно выросло.

Почему так происходит? Виноват ли только наш рафинированный рацион или есть еще причины для возникновения запора? Да и что конкретно можно назвать запором?

Процесс переваривания пищи в каждом организме индивидуален, но если Вы ходите в туалет «по большому» реже одного раза в двое суток – можно ставить диагноз «запор». При этом каловые массы не обильные, сухие и твердые, а после похода в туалет у Вас остается ощущение не законченного до конца процесса.

Стресс


Сначала о самых распространенных причинах запоров. Это стрессовые ситуации, в которые мы все постоянно попадаем, а также работа без выходных. Такой режим расшатывает нервную систему и возникает вегетативная дисфункция, при которой внутренние органы не управляются мозгом как следует.


Нехватка двигательной активности


Вторая причина запоров – это недостаток двигательной активности. При малоподвижном образе жизни моторика кишечника замедляется. Такая причина запоров очень характерна для пожилых людей.

Несбалансированное питание


И третья причина запоров, входящая в тройку лидеров – это несбалансированный рацион. Большое количество жирной пищи, мяса, мучных изделий из муки тонкого помола и сладостей ведут к вытеснению из меню натуральных продуктов, богатых клетчаткой. А именно клетчатка заставляет кишечник активнее работать.

Какие же еще причины запоров существуют?


Их множество. Нередко запоры мучают людей после перенесенных хирургических вмешательств. Существует особая категория нарушений пищеварения, характерная для туристов. У них тоже нередко случаются запоры. Это связано с изменением рациона, воды и даже часового пояса – ведь все это стрессы для организма.


Причинами запоров могут быть различные заболевания органов пищеварения, это и проблемы с поджелудочной железой, и нарушения целостности слизистой оболочки, и новообразования в кишечнике. У некоторых людей вследствие неправильного питания или иных особенностей в процессе жизнедеятельности кишечник покрывается изнутри так называемыми каловыми камнями, которые очень мешают нормальной дефекации и являются причиной запоров.

Если Вы страдаете геморроем или трещинами заднего прохода, то дефекация вызывает затруднения и боль, поэтому организм подсознательно старается избежать неприятных ощущений – это тоже причина запоров.

При заболеваниях, поражающих центральную нервную систему нередки запоры. Да и нарушение работы эндокринных желез также являются причиной запоров. Например, при сахарном диабете запор совсем нередкое явление.


При длительном употреблении некоторых химических веществ или лекарств тоже может появиться запор. К подобным веществам относят кокаиносодержащие препараты, питьевую соду, атропин, алмагель, а также ряд препаратов для лечения депрессий.

Избежать появления запоров довольно просто. Для начала отрегулируйте свое питание. Не ешьте холодную еду на ходу, в сухомятку. Пусть в рационе будет достаточно сырых и приготовленных овощей и фруктов. Обязательно употребляйте постные жиры. В перерывах между едой перекусывайте сырыми фруктами или сухофруктами. Побольше гуляйте или запишитесь в спортзал.

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) настоятельно рекомендует обогатить свой рацион биологически активными добавками, способствующими нормализации работы кишечника. Крупнейшим производителем биологически активных добавок является корпорация Тяньши. Среди ее продукции есть препарат под названием Digest natural. Digest natural от Тяньши не только улучшит работу кишечника, подтолкнет «ленивый кишечник» к более активной работе, но и поможет Вам восстановить кишечную микрофлору. Принимая Digest natural, Вы очистите организм от накопившихся в кишечнике каловых камней, которые отравляют организм.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
аселя 29 июня, 2012 05:27
у меня уже месяц запор и сопровождается кровью,это ужасно..
Ирина 31 марта, 2011 06:00
вообще запоры и геморрой ходят рука об руку, и если у вас запоры постоянно, то будьте уверены, гемор где-то уже ждет своего часа, либо внутренный уже есть.Ну и в обратную сторону - если есть геморрой, то проблема со стулом будет и будет нарастать. Особенно у беременных и только что родивших, по себе помню каково оно... Не запускайте проблему, обращайтесь к врачу, не стесняйтесь, я вылечила геморой и избавилась от запоров с помощью прописанных свечек натальсид за считанные недели, а лежавшая со мной в послеродовой женщина постеснялась сказать доктору и недавно я узанла, что она будет оперироваться... а рожали мы меньше года назад( у меня все хорошо, а ей предстоит такое(
Илья 19 августа, 2010 05:50
Ну конечно, ведь если двигаться, то и перестальтика работает нормально. Не знаю как это связано, но то что связано - это факт. Но не вся работа ведь озволяет много ходить, так что - увы - приходится сидеть на препаратах. То есть, я что хочу сказать: многая сидячая работа, если вы после нее не хатите стать желудочными инвалидами, просто должна сопроваждаться приемом специальных препаратов. Иначе - заболеете.
Лара 14 августа, 2010 06:25
У меня был запор на фоне приема медикаментов. Причем, не просто, как многие считают - а серьезный, без каких-то средств вообще в туалет сходить не могла. И в итоге развился хронический запор, плюс нарушилась функция кишечника. Сейча пью дюфалак, по совету врача (сразу бы сказали), он более безопасный чем обычные средства, да и последние две недели чувствую улучшение - работа кишечника восстанавливается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.