Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
По словам Барри Попкина, экономиста и эпидемиолога в области питания из университета Северной Каролины, такая ситуация отчасти связана с технологическими достижениями, позволившими получать пищевые масла из таких культур, как кукуруза, соя и хлопок. «Избыточные калории в ежедневном рационе жителей стран Азии и Африки появляются в основном именно за счет этих масел»,— отмечается в «Ланцете».
К тому же государственная политика в области сельского хозяйства и торговли дает возможность экспортировать по низким ценам сахар, с помощью которого производители могут без особых затрат улучшать вкусовые качества своей продукции.
Развитие техники также приводит к снижению физической активности и энергетических затрат людей, что со временем оборачивается для них лишними килограммами. Эксперты в области питания и здравоохранения обеспокоены тем, что чрезмерная полнота способствует развитию хронических болезней, например диабета, а также гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ожирение и болезнь сердца
«Возможно, наилучший способ предотвратить заболевание коронарных артерий у взрослых заключается в том, чтобы предотвратить ожирение у детей»,— говорится в «Журнале Американской медицинской ассоциации».
Руководителям здравоохранения на протяжении какого-то времени уже известно, что ожирение в раннем возрасте повышает риск гипертонии, диабета, гиперлипемии (избыток жира в крови), коронарной болезни сердца и других хронических заболеваний. Но, несмотря на советы врачей ограничить потребление жира и регулярно заниматься физкультурой, треть жителей Северной Америки страдают от избыточного веса или ожирения.
«Сколько же информации нужно нашему обществу, чтобы оно все-таки взялось за профилактику ожирения у детей, уча их правильно питаться и заниматься физкультурой? — спрашивает Линда Ван Хорн с медицинского факультета Северо-западного университета в Чикаго.
Потенциальная польза от этого неизмерима. А если ничего не предпринимать, то известно, как сильно может пострадать сердечно-сосудистая система, лечение которой обойдется очень дорого». Однако, судя по данным более позднего исследования, опубликованным в «The New England Journal of Medicine», ожирение не очень опасно для сердца. Выяснилось, что ожирение, согласно «Нью-Йорк таймc», «повышает вероятность преждевременной смерти, но не в такой степени, как полагают многие специалисты».
Ожирение и рак
"Ожирение – это основная причина рака среди некурящих жителей стран Запада, которой можно было бы избежать", - сообщает лондонская "Таймс". Исследования, проводившиеся на протяжении пятидесяти лет, показали, что, если некурящие люди изменяют образ жизни (включая снижение веса у тучных людей), это может вполовину снизить вероятность заболевания раком.
"Если вы не курите, есть только два решающих фактора, которые могут вызвать рак желудка или шейки матки – лишний вес и вирусы, - говорит профессор британского Института онкологических исследований Джулиан Пито. – Мы проводили эксперименты на животных, держа их на строгой диете, и увидели, что это значительно снизило риск возникновения у них раковых заболеваний".
По медицинским стандартам, человек страдает ожирением, если его вес более чем на 20 процентов превышает вес нормальный для его возраста, пола, роста и конституции.
Отзывы
Сегодня я практически уверена, что многие проблемы со здоровьем и весом от рафинированных продуктов, а совсем не от жиров. Кстати своего домашнего хлеба из обойной муки я при всем желании не могу съесть столько сколько магазинного, хотя на вкус он мне нравится больше любого другого.
Рафинируя, мы делаем из натуральных продуктов "углеводные пустышки". Организм в надежде получить необходимые вещества (удаленные в виде "баластных веществ") требует все больше и больше рафинированной пищи. Ну и конечно поменьше нужно употреблять сахар. Вот и все. Будьте здоровы!