закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диета для больных сахарным диабетом

64
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Больные сахарным диабетом часто страдают от избыточного веса, но чтобы похудеть нельзя просто голодать. Диета должна быть лечебной и очень строгой.

Сахарозаменители


Самое главное исключить из рациона продукты, содержащие сахар и также стараться не есть высококалорийную пищу. Многие больные диабетом начинают пользоваться сахарозаменяющими таблетками. Но при этом нужно всегда помнить, что такие таблетки в любом случае повышают уровень сахара, но делают это медленнее, поэтому злоупотреблять заменителями не стоит.


Худеть надо медленно


Лучше приобрести в аптеке лечебные травяные сборы, например, листья стевии или уже зарекомендовавший себя препарат Биокальций для снижения уровня сахара. Трава стевия очень сладкая, поэтому даже маленький листик заменит ложку сахара. При диабете очень полезны низкокалорийные овощи. Больному нельзя слишком быстро терять вес. Нормой будет снижение веса по три килограмма каждый месяц. Самое главное не только сбросить лишний вес, но и сохранить достигнутый результат. Большое внимание нужно уделять режиму питания. Врачи рекомендуют питаться 5-6 раз в день, но порции должны быть небольшими. Тогда уровень сахара будет снижаться.


Следите за углеводами


Больному диабетом нужно следить за уровнем потребления углеводов, потому что углеводы – это источник глюкозы, а значит и элемент питания, которому требуется инсулин. Углеводы бывают двух видов: усваиваиваемые и неусваивающии. Последние являются очень полезными. Они не повышают сахар и очень важны для пищеварения. В желудке они разбухают и создают чувство сытости. Усваиваемые же углеводы, наоборот, повышают уровень сахара. Больной диабетом должен постоянно фиксировать то количество углеводов, которое попало в организм. Именно на этой основе происходит расчет количества необходимого инсулина. Для этого было выведено понятие хлебная единица (ХЕ), которая равна 12 граммам углеводов. 1 ХЕ – это, например, кусок хлеба или ложка муки; 2 столовые ложки любой вареной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 картофелина, 3 крупных моркови, 1 свекла, 3-4 виноградины, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 кусочек дыни 1 кусочек арбуза, половина банана. За завтраком нужно съедать не больше 7 ХЕ (на одну инъекцию инсулина). Мясные и рыбные продукты можно не учитывать на ХЕ.

Будьте здоровы!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вика 20 ноября, 2019 10:39
При диагнозе диабет, то в первую очередь диета. Без нее ни как. Врач обязательно все подробно должен рассказать и вместе с пациентом подобрать нужную диету. Плюс небольшие физические нагрузки должны быть. Скандинавская ходьба или бассейн. И, конечно же, лекарства. У мамы диабет 2 типа. Он инсулиннезависимый. Она принимает натуральные таблетки Олиджим. В составе инулин и экстракт джимнемы. Препарат помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поддерживают работу поджелудочной железы. А в первое время, помогает снижать аппетит и тягу к сладкому, воздействуя на вкусовые рецепторы. Благодаря этому соблюдать диету становится намного проще. Ведь в этом возрасте уже сформировались вкусовые привычки, и менять их очень сложно.
Ольга 22 октября, 2014 10:57
Диагноз сахарный диабет мне поставили не давно,и конечно я очень растерялась, диета несомненно должна соблюдаться. Меня интересует вопрос : как изменяется сахар в крови после еды у больных диабетом и должен ли он подниматься ( при том что регулярно принимаю Диабетон и метформин), или сахар должен быть на одном уровне?????пока была здорова не задумывалась как функционирует поджелудочная железа,сейчас хочу понять и разобраться в показаниях глюкометра и научиться при помощи диеты держать сахар в норме.возможно ли это?
гретта 09 июля, 2013 01:53
Дорогие друзья! На всех комментах идёт ссылка о диетах , и это всё?! А как же с необходимым метформином,без него ведь только диета не поможет,если человек имеет диабет 2 типа. Пишу из собственного опыта. При сдаче крови у меня обнаружился сахар 14 ед. Ну и после стала обращать внимание на диету и обязательно метформин.Сейчас уже снижается показатель сахара до 5-8 ед.Не прибегая к уколам,жудко боюсь .
наталья 29 октября, 2012 03:40
Мне 26 лет, болею диабетом 16 лет! Жаль что здесь нельзя показать своё фото-выгляжу отлично, работаю, занимаюсь спортом, ем всегда что хочу и так было всегда-решила сама для себя! Инсулин колю только с утра, моему организму этого хватает, уровень сахара от 3-8 ммоль, бывали случаи конечно и для повышения нормы, причины-режим и нервы больше! так что, все зависит от самих нас)))
Наташа 02 мая, 2011 11:47
А у меня у обоих родителей диабет, как же это страшно, у мамы - 3,5 года тому назад ампутировали пальчик на ноге,в том году она ослепла , (в Чебоксарах доктора сотворили чудо, сейчас она снова видит), но у неё открылась диабетическая язва на ступне, уже лежала в 2-х больницах, а вылечить так и не смогли ... А у папы на днях сахар поднялся ( до 19-ти ),закружилась голова и он упал прям около своей кровати, теперь с сломанной шейкой бедра лежит в больнице ,сахар нам снизили и завтра должны оперировать .... Сейчас там он кушает всё то , что полагается кушать ,при диабете, а вот будет ли дома соблюдаться диета?
александра 14 ноября, 2010 07:56
Мой папа более диабетом но не сидит на диете и не колит уже год инсулин, он упёртый.......
Рената 21 октября, 2010 04:37
Мне 20 лет.Сахарным диабетом я болею 2 года,стараюсь придерживаться диеты!Пока многие мои знакомые даже не знают о моей болезни,не надо сдаваться!Раз так случилось,-значит так надо,суждено!я продолжаю радоваться жизни!она одна-берегите её!!!
Ольга 03 октября, 2010 10:39
Говорят, что есть препарат или способ вылечить сахарный диабет раз и навсегда? Но это очень не устраи вает производителей инсулина, поэтому мы продолжаем болеть.............
марина 08 августа, 2010 12:58
моему диабете 12лет.Сначали пила таблетки,потом добавили инсулин,потом увеличили дозы до230ед в сутки.За 11лет на всех возможных и невозможных препаратах с учетом всевозможных по составу и длительности диет,сахар на уровне 18-27единиц.Ни разу не было даже намеков на гипогликемию.Поэтому не верю лекарям!
Ольга 30 марта, 2010 01:20
У меня выявили сахарный диабет еще три года тому назад. С тех пор я уже забыла, что значит нормально кушать. Для меня нормально – это то, что хочется именно мне, а не то, что можно. В данной статье говорится о листьях стевии. Данное растение действительно заменяет мне сахар. Оно очень полезное, да еще и вкусное. В диете при сахарном диабете меня устраивает еще и то, что можно кушать рыбу. Рыбу я люблю, причем в любом виде, так что рацион может быть и более разнообразным.
Наталья 24 марта, 2010 01:37
Сахарным диабетом болеет моя бабушка. Скажу Вам честно, раньше она еще пыталась сидеть на специальной диете для больных сахарным диабетом, сейчас же она этого делать не хочет. Она говорит, что последние дни своей жизни ей хочется прожить в удовольствии, а не сидеть и смотреть в рот всем гостям, которые поедают ее пирожки и пышки. В принципе, я ее понимаю, но при всем при этом, когда она приходит к нам в дом, я стараюсь готовить только ту пищу, которую ей действительно можно кушать.
Сергей 19 марта, 2010 02:07
Я веду борьбу с сахарным диабетом не только посредством правильного питания, но еще и используя некоторые рецепты народной медицины. Это на самом деле помогает. За два месяца мне удалось не только похудеть, но еще и оздоровиться. Как мне кажется, народная медицина всесильна. Если ее использовать еще и наряду с правильным здоровым питанием – это дает положительные результаты, причем за достаточно короткий промежуток времени. Если не верите, попробуйте сами.
Валентина 13 марта, 2010 02:47
В борьбе с сахарным диабетом я не только изучила правила диеты от А до Я, но еще купила и специальную БАД, предусмотренную для лечения именно данного недуга. Нет, это не Биокальций, о котором идет речь в представленной статье. Это Биоцинк. Мне кажется, все мои усилий оказались не напрасными. Более того, количество сахара в крови снизилось уже через месяц моего соблюдения диеты. Надеюсь, оно будет снижаться и дальше.
Ольга 11 марта, 2010 08:40
У меня сахарный диабет был выявлен еще в десятом классе. С тех пор я постоянно слежу за своим питанием. Время от времени я позволяю себе полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но случается это крайне редко. Вообще диету при сахарном диабете можно отнести к разряду самих строгих. Именно из-за того, что она является очень строгой, ее осень сложно соблюдать. Это я говорю Вам как человек, который на данный момент отказывает себе в огромном количестве различных продуктов питания.
Татьяна 04 марта, 2010 01:32
Я сидела на диете для больных сахарным диабетом около трех месяцев. На самом деле у меня еще не было данного заболевания, однако имелись все предпосылки к его развитию. Совершенно случайно у меня нашли чрезмерное количество сахара в крови. Произошло это в момент, когда я сдавала все анализы, чтобы устроиться на новую работу. Когда нашли сахар, врач посоветовал мне действовать немедленно и предложил сесть на специальную диету для того, чтобы предупредить развитие сахарного диабета. Я так и сделала.
Екатерина 02 марта, 2010 05:02
Моя мама болеет сахарным диабетом. Я знаю точно, что она принимает целый ряд лекарственных препаратов, а вот чтобы она сидела на диете я ни разу не замечала. Сейчас я прочла данную статью и поняла, что правильное питание играет очень важную роль в борьбе с данным недугом. Прямо сейчас позвоню ей и расскажу имеющуюся информацию. Надеюсь, она ей поможет справиться с сахарным диабетом, ведь данное заболевание весьма серьезное, поэтому и его лечение должно быть комплексным.
Ирина 23 февраля, 2010 12:18
Моя тетя болеет сахарным диабетом уже пять лет. Все это время она постоянно сидит на каких-то специальных диетах, однако улучшений никаких не заметно. По крайней мере, она так утверждает. Мне же кажется, что внешне она стала выглядеть гораздо лучше. Наверняка специалистам известно намного больше информации относительно данного недуга, чем нам. Так что раз они говорят, что нужно сидеть на диете, значит на ней действительно нужно сидеть. Скорее всего, тете просто надоело это все, вот она и говорит, что от этих диет никакого толку.
Олег 13 февраля, 2010 02:29
Мой отец болеет сахарным диабетом уже четыре года. Быть может, данное заболевание имелось у него и раньше, но только четыре года тому назад, он обратился за помощью к специалистам. На самом деле врачи сказали сразу, что лечение сахарного диабета должно включать в себя соблюдение диеты. Отец махнул на эти слова рукой и продолжал кушать в том же темпе до тех пор, пока его состояние не ухудшилось еще больше. Только тогда он сел на диету. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше.
Павел 08 февраля, 2010 01:01
Сахарный диабет не только одно из самых серьезных, но еще и одно из самых распространенных заболеваний. Избавиться от данного недуга достаточно сложно, тем более, если не сидеть на диете. Очень часто больные сахарным диабетом забывают о том, что курс лечения в борьбе с данным недугом не дает никаких результатов, если наряду с ним люди неправильно питаются. Я лично сижу на диете уже больше трех лет. За все это время я ни разу не оступился, просто мне очень сильно хочется выздороветь.
Борис 29 января, 2010 01:08
Сахарный диабет – это достаточно серьезное заболевание. Именно поэтому отнестись к лечению данного недуга нужно как можно более тщательно. И, запомните, диета в борьбе с сахарным диабетом играет значительную роль. Если Вы не будете соблюдать диету, Вы никогда не избавитесь от сахарного диабета. Не забывайте, что сахарный диабет довольно часто становится причиной развития многочисленных заболеваний как сердечно-сосудистой системы, так и нервной и даже лимфатической систем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37