закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Запор во время беременности

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Беременность – состояние, в котором хотя бы раз в жизни находится практически любая здоровая женщина. Это прекрасный период жизни, который приводит большинство женщин в восторг. Но, несмотря на это, довольно часто беременность приводит к некоторому дискомфорту и различным сбоям в работе организма. Одной из частых проблем во время беременности является запор. Практически пятьдесят процентов женщин во время беременности сталкиваются с этим заболеванием. В этой статье мы поговорим о запоре, о причинах его появления и о способах его лечения.

Запор – это трудности с освобождением кишечника.

Почему он появляется?


Во-первых, во время беременности увеличивается матка. Это приводит к тому, что она начинает сдавливать кишечник. Сдавленный кишечник не способен работать в прежнем режиме, что может привести к появлению геморроя. Геморрой в свою очередь приводит к запорам.


Другой причиной появления запоров у беременных женщин является слабая восприимчивость мышц кишечника. В обычном состоянии человеческий организм вырабатывает специальные вещества, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Во время беременности количество этих веществ значительно меньше. Поэтому кишечник не может работать так же, как раньше.

Запор может появиться и в результате гормональных изменений. Если беременная женщина постоянно подвержена различным стрессам, вполне возможно, что у нее появится запор. Очень большую роль в развитие запора играют и аллергические процессы.

Как проявляется запор?


Прежде всего, Ваш кишечник не будет освобождаться более трех дней. Чаще всего появляются боли в области левой части живота. Может присутствовать жжение в прямой кишке и зуд заднего прохода. Беременная женщина может чувствовать тошноту, горечь во рту и урчание в животе. Если у Вас геморрой, то в кале могут появиться прожилки крови. При всех этих признаках необходимо начинать немедленное лечение запора.


Лечение


Лечение запора необходимо начать с диеты. Вам нужно кушать морковь, огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки и сухофрукты. Старайтесь кушать как можно больше кисломолочных продуктов - кефир, простоквашу, а также квас и кислые щи. Очень хорошо при этом заболевании помогает чернослив. Его необходимо принимать в виде настоя. Настой делается из 100г чернослива и 200г кипятка. Чернослив заливается кипятком. В него добавляется небольшое количество сахара. Все закрывается крышкой и настаивается одну ночь. Настой пьется по пол стакана перед едой. Сливы необходимо съесть.

Очень хорошо при запоре помогает стакан холодной воды с медом. Воду с медом надо пить на голодный желудок. Используются также цветки ромашки, листья мяты, семена тмина, укроп и активированный уголь.


Ни в коем случае не увлекайтесь кофе, крепким чаем, шоколадом, белым хлебом, манной кашей или черникой. Не находитесь долго на ногах и не поднимайте тяжести. Все это еще больше укрепит Ваш кишечник.

При беременности нельзя прибегать к физиотерапевтическим методам лечения. Они могут оказать негативное влияние на плод. Также лучше всего не принимать слабительные лекарственные препараты, так как они могут привести к выкидышу. Все они вызывают схваткообразную боль в животе и частый жидкий стул.

Если Вы беременны и у Вас запор не отчаивайтесь. Соблюдайте диету и не принимайте слабительных препаратов. Чаще всего после родов запор прекращается, и работа кишечника возвращается в норму. Не стоит очень сильно переживать по этому поводу. Все будет хорошо. Самое главное не носите эту проблему в себе. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, и он поможет Вам избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Диана 03 октября, 2014 11:08
Дюффалак тоже пробовала, эффект нулевой. Потом врач посоветовала Фитомуцил, вроде более или менее стул стал регулярным, а то совсем уж не возможно было.
olgabelozerka 26 марта, 2012 11:30
У меня 6 неделя беременности, начались проблемы с запорами, решила попить лактиале, мне его врач когда-то назначал, а вот сейчас только узнала, что беременным он только строго назначается, и теперь переживают, не навредила ли я развитию ребенка....
Аноним 19 марта, 2012 07:56
Дюфалак- фуфло, 420 рублей на ветер =)), очень ждала эффекта, много положительных отзывов, а я неделю пила и ничего- ровным счетом ничего. Так что дюфалак - фуфло
Катя 30 марта, 2011 11:39
мне повезло, не понадобилось пить слабительное... какое б хорошее ни было, а у нас все в семье аллергики, я в бер-ть ничего нового не ела от греха. А повезло так - сначала было все плохо, запор-геморрой вылез, и стало еще хуже, не прокакаешься, простите( шишка болит и страшно. Врач велела ставить свечки от гимора, натальсид, которые безопасны для беременных - и когда я их ставила, то оказалось, что они и на мой запор действуют) и шишка меньше и не так болит, и какается легче, так и вылечила. Потом еще когда родила, пришлось повторить по тем же причинам, но уже не боялась, знала что делать.
bloodstone 17 августа, 2010 01:43
Клизма оч вредная штука. читала последние исследования, говорят что применяя ее из кишечника вымывается всякая полезна микрофлора и потом не до шуток. А вот дюфалак как раз наборот. её саму восстанавливает и потом кишечник стает на верный путь. выбор очевиден имхо.
mama 05 августа, 2010 12:24
А у меня во время беременности началась аллергия на чернослив и курагу, прямо вся исчесалась, тоже от запоров начала было кушать. Так что не панацея. Дюфалак наверно единственное действенное и безопасное слабительное, я не спец конечно, но кто в мое время рожал, все именно его пили от запора, обычные способы или не помогали, или слишком рискованные, та же клизма или кора крушины может спровоцировать угрозу. Так что при выборе слабительного аккуратнее, девочки...
Donni 23 июля, 2010 03:34
Не скажу что чернослив прям такое магическое средство. да, он порой помагает но вот с серьезными райстроствами он мне не товарищ.. на месяце 6м надоело это все окончательно и начала дюфалак пить. ну, беременным можно его. вот на нем последние месяцы и досидела, а после того как родила уже эта рпоблема не мучала..
Анастасия 23 января, 2010 02:49
Говорят про запоры все, но я с таким не сталкивалась. Была изжога ужасная. Особенно во второй половине беременности, последние пару месяцев. Постоянно меня мучила. Я ела много и заедала эту изжогу. Про запор ничего сказать не могу. Знаю только, что есть какое-то лекарство на основе чернослива. Оно для лечения запоров. Может его можно применять при беременности. Это ведь чернослив, а не химия какая-то. Говорят, что и вкусное оно.
кил 19 сентября, 2009 11:56
Действительно, серьёзная проблема. Бывает с каждым.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37