закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Запор во время беременности: причины, лечение и профилактика

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Запор представляет собой изменение переработки пищи, которое проявляется в торможении выведения фекальных масс, выведении с осложнениями, а также эвакуации очень твердых каловых масс. Запор достаточно часто развивается во время беременности. Происходит это потому, что у беременных женщин уменьшается напряжение мышц кишечника. Также во время беременности нередко назначают железосодержащие лекарства, которые способствуют запорам. Еще одним фактором, вызывающим запоры у беременных, является увеличение объема матки и пережимание ею кишечника на последних неделях вынашивания. Недомогание это в период беременности доставляет некоторые сложности женщине, а также может нарушить общее состояние здоровья. Поэтому нельзя относиться к запорам, как к неизбежности и его следует обязательно устранять. Кроме этого, недомогание это нередко провоцирует геморрой. Терапия запора у пациенток этой группы состоит из лечебного питания, употребления слабительных лекарств, употребления препаратов, улучшающих моторику кишечника.


Факторы, вызывающие запоры в период беременности


Запор достаточно часто развивается среди людей всех возрастных и половых групп (в двадцати - сорока процентах). В период беременности недомогание это наблюдается у половины женщин.
Такой высокий уровень заболеваемости запором среди женщин этой категории обуславливается такими причинами:

1. Рост выработки гормона прогестерона, который расслабляет мускулатуру кишечника, что вызывает задержку испражнений в кишечнике.

2. Воздействие увеличившейся матки на кишечник (наиболее выражено в последние три месяца вынашивания) осложняет проталкивание фекальных масс, а также приводит к их обезвоживанию.

3. Употребление железосодержащих лекарств (феррум лек, сорбифер и иные) очень часто провоцирует запор в период вынашивания плода. Употребление таких лекарств необходимо для нормализации уровня гемоглобина и предупреждения анемии, характерной для беременных женщин.


4. Сидячий образ жизни – уменьшает активность мускулатуры в целом, что провоцирует задержку каловых масс в кишечнике.

5. Нарушение характера меню – у ряда женщин в период вынашивания полностью меняются вкусы в еде, иногда это вызывается токсикозом. Подобные изменения могут провоцировать запор.

Насколько вреден запор во время беременности?


Основной вред, который запор может нанести организму будущей мамы – это образование трещин прямой кишки и геморроя. Образование геморроя и трещин прямой кишки связано с травмами, получаемыми стенками кишечника жесткими испражнениями, которые очень сильно мешают нормальному самочувствию женщины.
Также торможение испражнений в кишечнике создает благоприятные условия для развития вагинального кандидоза (молочницы), а также иных инфекций половых органов, что абсолютно нежелательно во время беременности.


Какова терапия запора у беременных женщин?


Терапия запора в период беременности должна быть предельно аккуратной и требует вмешательства квалифицированного врача. Поэтому о запоре нужно обязательно сообщить на консультации терапевта. Процесс лечения нелегкий, так как в период беременности нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Терапия запора заключается в соблюдении правильного меню, употреблении слабительных, препаратов для регуляции биологического равновесия в кишечнике, а также использование народных методов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 29 декабря, 2011 07:47
Я тоже очень страдала запорами во врем беременности, пробовала пить кефир, кушать чернослив, ничего не помогало. Даже дошло до того, что стали появляться трещины на прямой кишке. Спас только "фитомуцил", это препарат природного происхождения, совершенно безвредный. В его состав входят плоды сливы и шелуха семян подорожника. Мне еще понравилось то, что он не вызывает внезапного позыва, а очень мягко опорожняет кишечник.
Вера 02 августа, 2011 09:05
а я помню, что обошлась без слабительных, очень боялась к ним привыкнуть. Принимала пробиотик, ....., и еще делала из него йогурты, муж йогуртницу подарил и сам половину продукта съедал) очень хорошо для нормального стула и для нормальной флоры
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37