Пребиотики

856
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика
  2. Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)
  3. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека
  4. Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео
  5. Приносят ли пробиотики пользу - видео
  6. Классификация пробиотиков и пребиотиков
  7. Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия
  8. Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия
  9. Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия
  10. Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)
  11. Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики
  12. Лучшие пробиотики и пребиотики
  13. Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания к применению

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.
601
спасибо Спасибо
Лактофильтрум представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий одновременно сорбент и пребиотик. Сорбент связывает на своей поверхности различные токсические вещества, как поступившие извне, так и образовавшиеся в самом организме в процессе его жизнедеятельности, а пребиотик создает наиболее комфортные условия для роста и размножения полезных бактерий нормальной микрофлоры кишечника. И сорбент, и пребиотик активно действуют в просвете толстого кишечника. За счет удаления токсинов и способствования росту нормальной микрофлоры Лактофильтрум стимулирует местный иммунитет, что положительно сказывается на общем состоянии организма. Лактофильтрум может применяться при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, колитах различного происхождения, расстройствах стула, а также при аллергиях (главным образом, аллергодерматозах).

Лактофильтрум – состав, дозировки и формы выпуска

В настоящее время препарат Лактофильтрум выпускается под двумя коммерческими наименованиями:
1. Лактофильтрум;
2. Лактофильтрум-Эко.

Однако и Лактофильтрум, и Лактофильтрум-Эко представляют собой, по сути один и тот же препарат, содержащий в качестве активных компонентов лигнин гидролизный и лактулозу. В качестве вспомогательных компонентов в обоих препаратах используется кроскармеллоза натрия и магния стеарат. Единственным отличием Лактофильтрума от Лактофильтрума-Эко являются дозировки и формы выпуска. Лактофильтрум выпускается в форме таблеток, а Лактофильтрум-Эко – в пастилках, порошках для приготовления растворов и таблетках. Также Лактофильтрум-Эко имеет различные варианты приятного вкуса, например, лесных ягод и т.д. Лактофильтрум не содержит каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.
138
спасибо Спасибо
Максилак представляет собой синбиотик – комплексный препарат, содержащий одновременно пробиотик и пребиотик. В качестве пробиотиков Максилак содержит различные виды бифидо- и лактобактерий, а также молочнокислые стрептококки. А в качестве пребиотиков в состав Максилака входит олигофруктоза.

Максилак – состав, производитель, формы выпуска, названия и фото

В настоящее время препарат выпускается в двух лекарственных формах:
1. Капсулы;
2. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Капсулы называются просто Максилак, и предназначены для приема взрослыми и детьми старше 3-летнего возраста. Порошок для приготовления раствора называется Максилак Беби и предназначен для применения у детей с рождения и до 3 лет. Соответственно капсулы Максилак в обыденной речи часто называют "взрослым", а порошок Максилак Беби – "детским".

Обе формы лекарственного препарата производятся польским фармацевтическим концерном Genexo Sp. z.o.o. по заказу российской фирмы "Сегмента Фарм". В странах СНГ Максилак продается в качестве препарата ОАО "Сегмента Фарм". По сути, это тоже самое, что и продажа вещи, например, Sisley, изготовленной на заказ для этой корпорации в Китае, Индии или Бангладеше. Препарат выпускается в упаковках по 10 капсул или по 10 пакетиков с порошком (саше).

В состав Максилак и Максилак Беби в качестве активных компонентов входят лиофилизированные бактерии нормальной микрофлоры кишечника человека и олигофруктоза. Бактерии являются пробиотическим компонентом, а олигофруктоза – пребиотическим. Помимо формы выпуска (капсулы и порошок) Максилак и Максилак Беби отличаются друг от друга дозировкой активных компонентов. Так, в одной капсуле Максилака содержится 63 мг олигофруктозы, а в одном пакетике (саше) Максилака Беби – 1,43 г. Кроме того, общая численность бактерий нормальной микрофлоры в одном пакетике Максилак Беби составляет 1×109 КОЕ, а в капсуле Максилака - 4,5×109 КОЕ. То есть, в капсулах по сравнению с порошком содержится в 4,5 раза больше бактерий нормальной микрофлоры кишечника.
Что такое пребиотики?
23 сентября, 2011
19
спасибо Спасибо
Пищевые ингредиенты, не подверженные перевариванию и усваиванию в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, стимулирующие активный рост полезной микрофлоры, называют пребиотиками.

Пребиотические вещества являются питанием для полезных микроорганизмов, которые находятся в кишечнике. Около 20 процентов всей съедаемой пищи уходит на рост и обеспечение жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Микробная ферментация оказывает влияние не только на состояние кишечника, но и на здоровье в целом, поскольку очищает организм и защищает его от воздействия патогенной микрофлоры.

В последние годы медиками и биологами было отмечено, что микрофлора является отдельной и самостоятельной частью нашего организма, от правильного функционирования которой зависит наше здоровье. Именно поэтому пребиотики являются важной группой пищевых продуктов.

На продовольственном рынке сейчас наиболее популярны кисломолочные пребиотические продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Молочные бактерии участвуют в регуляции пищеварительного процесса, помогают снижать уровень холестерина, синтезируют витамины, обладают иммуномодулирующими свойствами, подавляют рост опухолевых клеток.

Действие пребиотиков
Антибиотики, назначаемые при различных инфекционных заболеваниях, действуют таким образом, что угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры - возбудителя заболевания. Но антибиотики не имеют специфического действия и не могут «различить», где патогенная микрофлора, а где полезная. В результате, подавляя активность возбудителей, антибиотик тем самым ослабляет и полезную микрофлору. От этого нарушается иммунный баланс организма и происходит интоксикация организма из-за выделенных патогенными бактериями токсинов.

Часто лечение антибиотиками заканчивается дисбактериозом. И именно пребиотические препараты помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры, стимулируют активность и рост полезных бактерий, синтезируют витамины.

Пребиотические вещества присутствуют в луке, чесноке, цикории, фасоли, фруктах, артишоках, аспарагусе, горохе и других продуктах питания. Однако почти любой человек испытывает недостаток в пребиотиках. Дефицит употребления пребиотиков приводит к таким распространённым заболеваниям, как диатез, дисбактериоз, иммунодефицит, артрит.
Последние
вопросы
enterococcus faecalis как лечить?

Здравствуйте!Мне 31 год. Не могу забеременить. Вместе с мужем проходим...

» Ответ
Все вопросы