закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Считается ли нормальным кашеобразный кал у детей до года?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия Михайловна спрашивает:
18 июня 13:49, 2014

Является ли нормой кашеобразный кал у маленького ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 14:03, 2014

кашеобразный кал у маленького ребенка
Кашеобразный кал у детей в возрасте до одного года, в большинстве случаев, не является признаком патологии. Однако при некоторых условиях подобный стул у новорожденного может быть одним из проявлений заболевания.

Кашеобразный стул можно считать абсолютно нормальным у грудного ребенка в возрасте до 6 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании. У детей того же возраста, но на грудном вскармливании стул обычно еще более жидкий. После 6 месяцев вместе с введением прикорма стул в большинстве случаев изменяется, становится более плотным и оформленным. Но если этого не произошло и кал по-прежнему кашеобразный, то, скорее всего, у ребенка диарея.

Причинами диареи у ребенка в возрасте до года могут быть:

  • непереносимость введенного продукта питания;
  • патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с нарушением всасывания или переваривания некоторых веществ;
  • кишечные инфекции.

Непереносимость введенного продукта питания.

При индивидуальной непереносимости определенных пищевых компонентов возможно образование нестабильного кашеобразного стула. Обычно стул нормализуется после отмены данного продукта. По этой причине прикорм рекомендуется вводить частями, каждый новый продукт отдельно, так как это облегчает их идентификацию в случае непереносимости.

Патологии ЖКТ, с нарушением всасывания или переваривания некоторых веществ.

Если нарушено пищеварение каких-либо веществ в кишечнике, это приведет к ряду изменений в кале.

Так может возникнуть:
  • стеаторея (непереваренный жир в стуле);
  • креаторея (непереваренные белки в стуле);
  • водянистый обильный стул.

Стеаторея.

Стеаторея представляет собой наличие непереваренных жиров в каловых массах. При этом стул становиться мягким, серо-желтого, глинистого цвета, оставляет жирные пятна на пеленках. При длительном течении ребенок отстает в развитии, не набирает массу.

Возможными причинами являются:
  • Целиакия. Целиакия - это заболевание, при котором возникает непереносимость продуктов содержащих белок глютен (клейковина) или его аналоги. Проявляется только после введения прикорма, содержащего пшеницу, овес, ячмень, рожь. При данном заболевании возникают изменения слизистой оболочки тонкой кишки с нарушением всасывания всех веществ, в том числе и жиров. Диагностируется после ввода продуктов содержащих глютен. Лечение заключается в полном исключении подобных продуктов из рациона.

  • Муковисцидоз. Муковисцидоз – это врожденное заболевание, при котором секретируемые железами жидкости излишне вязкие. Это вызывает закупорку протоков желез с развитием их недостаточности. Нарушается секреция ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания жиров. Обычно диагностируется в раннем возрасте. Лечение симптоматическое, комплексное.

  • Камни в желчном пузыре, недоразвитие желчных протоков, гепатиты. Патологии, встречающиеся у детей довольно редко. Стеаторея возникает из-за нарушения выделения желчи, которая необходима для переваривания жиров. Лечение зависит от патологии. При камнях в желчном пузыре и недоразвитии желчных протоков наиболее эффективно хирургическое вмешательство.

Креаторея.

Креаторея - это наличие непереваренных белковых волокон в кале. Является следствием либо хронической недостаточности поджелудочной железы, либо атрофии слизистой кишечника. Так же характеризуется отставанием ребенка в развитии при длительном течении.

Водянистый обильный стул.

Водянистый обильный стул возникает при нарушении пищеварения сахаров из-за врожденного отсутствия ферментов. Также данный тип кала может быть признаком острого инфекционного заболевания ЖКТ.

Кишечная инфекция.

ЖКТ может поражаться множеством микроорганизмов на различных уровнях. Чаще всего бактерии попадают в организм вместе с плохо обработанными продуктами питания.

Признаками кишечной инфекции являются:

Стул становиться частым, более 7 - 10 раз в день, водянистым. Изменяется его цвет, который может быть желтым, зеленым, цвета гороха. Запах становится резким, неприятным. Обычно такие состояния наступают резко, дети теряют воду и электролиты, поэтому нуждаются в медицинской помощи.

Для подтверждения патологических изменений стула необходима копрограмма (анализ кала) и консультация специалиста — педиатра или гастроэнтеролога.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37