Поджелудочная железа

84
спасибо Спасибо
Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий щелочи и пищеварительные ферменты. Через специальный проток этот сок попадает в тонкую кишку, где обеспечивает переваривание белков, углеводов и жиров. Кроме того, клетки поджелудочной железы синтезируют гормоны, которые регулируют обмен углеводов в нашем организме (глюкагон и инсулин), а также функции других систем и органов (соматостатин).

Причины боли в поджелудочной железе

Все патологии, которые вызывают болевые ощущения в области поджелудочной железы, можно разделить на три большие группы:
1. Непосредственно заболевания поджелудочной железы:
  • панкреатит;
  • кисты и псевдокисты;
  • опухоли.
2. Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боль в поджелудочной железе:
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
3. Заболевания других органов и систем, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе:
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия.

Заболевания самой поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Наиболее часто для поджелудочной железы характерно развитие воспалительных поражений, имеющих как острую, так и хроническую форму.

Острый панкреатит зачастую начинается с болей в верхней части живота, которые могут наблюдаться на протяжении нескольких дней. Эти болевые ощущения имеют значительную выраженность и постоянство. Кроме того, нередко они начинают распространяться и на область спины, приобретая опоясывающий характер. Интенсивность боли нарастает во время еды, после употребления алкогольных напитков и при нахождении в положении лежа на спине. Также симптомами, свидетельствующими о развитии панкреатита, являются:
  • тошнота и неукротимая рвота, ведущая к обезвоживанию организма;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение чувствительности брюшной стенки при прикосновениях;
  • учащение пульса;
  • снижение массы тела;
  • появление диареи и испражнений с содержанием большого количества жиров.

На левой боковой стенке живота и вокруг пупка могут наблюдаться кровоизлияния в виде синюшных пятен, иногда имеющих желтоватый оттенок.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Сущность метода УЗИ
  2. Когда и как делают УЗИ поджелудочной железы?
  3. Характеристика УЗИ поджелудочной железы
  4. Патология поджелудочной железы на УЗИ
  5. Где делают УЗИ поджелудочной железы? Стоимость исследования
  6. УЗИ – что это? Как работает УЗИ-аппарат – видео
  7. Можно ли вылечить панкреонекроз – видео
  8. Острый панкреатит: что делать – видео
  9. Хронический панкреатит: Как лечить – видео
  10. Вся правда об УЗИ – видео
  11. Поджелудочная железа и ее роль в организме – видео
  12. 13 первых признаков сахарного диабета, которые нельзя пропустить – видео
  13. Рак поджелудочной железы: причины и симптомы – видео

Патология поджелудочной железы на УЗИ


Ниже мы рассмотрим, какими изменениями параметров УЗИ проявляется патология поджелудочной железы, и о каких заболеваниях могут свидетельствовать те или иные изменения.

Изменения поджелудочной железы на УЗИ


Итак, патология поджелудочной железы на УЗИ проявляется следующими изменениями:
  • Контуры становятся нечеткими и неровными (могут быть прерывистыми, неровными, бугристыми, расплывчатыми);
  • Уменьшается или увеличивается размер всей поджелудочной железы или ее отдельных частей (тела, хвоста, головки);
  • Изменение эхогенности в сторону ее снижения (гипоэхогенности относительно левой доли печени);
  • Потеря гомогенности эхоструктуры;
  • Изменения со стороны протоков (расширение Вирсунгова протока более 2 мм, утолщение стенок протоков, появление вторичных протоков на УЗИ из-за их расширения и увеличения размеров);
  • Ненормальное состояние прилежащих к поджелудочной железе участков желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, желчного пузыря, печени, тощей кишки и сосудов селезенки.

Наличие любого из вышеуказанных типов патологических изменений по данным УЗИ свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Чем больше патологических изменений выявляется на УЗИ, тем выше вероятность наличия сформировавшейся болезни, которая обязательно потребует специализированного лечения, и не пройдет самостоятельно при устранении негативных факторов окружающей среды (например, неправильное питание, употребление алкоголя и т.д.).

Каждое из вышеуказанных патологических изменений поджелудочной железы не специфично, то есть присуще многим конкретным заболеваниям. Именно поэтому исключительно по наличию того или иного патологического изменения на УЗИ поджелудочной железы нельзя поставить точный и однозначный диагноз. Для правильной диагностики, помимо характерной УЗ-картины, нужно также знать имеющиеся у человека клинические симптомы, результаты лабораторных анализов (активность амилазы, липазы) и данные осмотра. Только совокупность симптоматики, анализов, данных осмотра и УЗИ позволит врачу поставить точный и правильный диагноз, который основан на объективном выявлении всех возможных проявлений болезни и отличении ее от других, проявляющихся сходными признаками.

Наиболее важными патологическими изменениями поджелудочной железы на УЗИ являются нарушения эхогенности, эхоструктуры и размеров. Изменения этих параметров могут быть двух основных видов – диффузные и очаговые. Рассмотрим их подробнее в следующем разделе.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Сущность метода УЗИ
  2. Когда и как делают УЗИ поджелудочной железы?
  3. Характеристика УЗИ поджелудочной железы
  4. Патология поджелудочной железы на УЗИ
  5. Где делают УЗИ поджелудочной железы? Стоимость исследования
  6. УЗИ – что это? Как работает УЗИ-аппарат – видео
  7. Можно ли вылечить панкреонекроз – видео
  8. Острый панкреатит: что делать – видео
  9. Хронический панкреатит: Как лечить – видео
  10. Вся правда об УЗИ – видео
  11. Поджелудочная железа и ее роль в организме – видео
  12. 13 первых признаков сахарного диабета, которые нельзя пропустить – видео
  13. Рак поджелудочной железы: причины и симптомы – видео

УЗИ (ультразвуковое исследование) поджелудочной железы представляет собой инструментальный метод диагностики различных заболеваний данного органа, который основан на получении изображения тканей поджелудочной железы при отражении от них звуковых волн высокой частоты.

Чтобы понимать, как делают УЗИ, какие данные можно получить при использовании этого метода, какова его информативность, что он показывает, нужно знать физические основы ультразвуковой диагностики, которые мы рассмотрим в первую очередь.

Сущность метода УЗИ


Метод обследования называется "ультразвуковое исследование", "сонография", "ультрасонография" или "эхосонография". Все четыре названия являются по своей сути синонимами, так как применяются для обозначения одного и того же инструментального метода обследования. В настоящее время наиболее часто среди врачей и пациентов используется наименование "ультразвуковое исследование", а другие три названия применяют гораздо реже. Для более короткого обозначения метода также очень часто используется аббревиатура "УЗИ", образованная от названия "ультразвуковое исследование".

В ходе УЗИ врач видит на мониторе изображение изучаемых органов и тканей, может оценить их структуру, форму, состояние, размеры и другие параметры, и далее, на основании увиденных им изменений, сделать вывод о наличии или отсутствии патологических изменений. Рассмотрим, каковы физические основы УЗИ и какую информацию можно получить при помощи этого метода о состоянии тканей поджелудочной железы.

Физический принцип метода УЗИ


В основе метода ультразвукового исследования состояния биологических органов и тканей лежит способность звуковых волн высокой частоты проникать в тело человека на некоторую глубину, там частично рассеиваться и частично отражаться, возвращаясь обратно к поверхности кожного покрова. Прошедшие через ткани отраженные звуковые волны на выходе из тела на поверхности кожного покрова улавливаются специальными датчиками, которые их характеристики передают в компьютер, а специализированная программа обрабатывает их и переводит в изображение, видимое врачом на мониторе. То есть в основе УЗИ лежит фиксация отраженных от биологических тканей звуковых волн – принцип эхо.

Любое ультразвуковое исследование, в том числе поджелудочной железы, производится на ультразвуковом аппарате (УЗ-аппарате), одним из основных элементов которого является датчик. Ведь именно датчик в ходе исследования устанавливается на кожный покров, испускает звуковые волны, которые попадают в ткани, рассеиваются и отражаются, снова выходят из тела, и улавливаются тем же самым датчиком. То есть испускает и улавливает звуковые волны, вышедшие из тканей, один и тот же датчик. Вышедшие из тканей волны преобразуются в электрические сигналы, на основании которых программа выстраивает на мониторе изображение исследуемого органа или части тела.

Такая возможность применения одного и того же датчика для испускания и улавливания звуковых волн обеспечивается наличием в нем преобразователя с кристаллом. Имеющийся преобразователь с кристаллом за счет пьезоэлектрического эффекта переводит звуковые волны в электрические сигналы и обратно. Иными словами, электрические сигналы под действием пьезоэлектрического эффекта трансформируются в звуковые волны, которые проходят внутрь тела, где частично рассеиваются, а частично отражаются и выходят наружу через кожный покров, на котором их снова улавливает датчик. В датчике опять же за счет пьезоэлектрического эффекта звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, передающиеся в компьютер, который и выстраивает изображение на мониторе УЗ-аппарата, видимое врачом.
55
спасибо Спасибо
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа не сложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной задней сненки полости живота, на уровне поясничных позвонков и нижних грудных. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза - фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протока поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Последние
вопросы
Может ли быть одновременно рак желудка и поджелудочной железы?

Может ли одновременно сформироваться рак желудка и поджелудочной железы?

» Ответ
как избавиться от пятен в лице и шеи?

здравствуйте!!! как можно лечить поджелудочную железу ?у меня тошнота и...

» Ответ
Панкреатит. Чем лечиться?

Здравствуйте. Моя знакомая попала в больницу из-за болей в районе поджелудочной...

» Ответ
боль?

Здраствуйте у меня у мужа постоянно болит в поджелудочной и отдает в ребро...

» Ответ
Все вопросы