Поджелудочная железа

79
спасибо Спасибо
Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий щелочи и пищеварительные ферменты. Через специальный проток этот сок попадает в тонкую кишку, где обеспечивает переваривание белков, углеводов и жиров. Кроме того, клетки поджелудочной железы синтезируют гормоны, которые регулируют обмен углеводов в нашем организме (глюкагон и инсулин), а также функции других систем и органов (соматостатин).

Причины боли в поджелудочной железе

Все патологии, которые вызывают болевые ощущения в области поджелудочной железы, можно разделить на три большие группы:
1. Непосредственно заболевания поджелудочной железы:
  • панкреатит;
  • кисты и псевдокисты;
  • опухоли.
2. Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боль в поджелудочной железе:
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
3. Заболевания других органов и систем, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе:
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия.

Заболевания самой поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Наиболее часто для поджелудочной железы характерно развитие воспалительных поражений, имеющих как острую, так и хроническую форму.

Острый панкреатит зачастую начинается с болей в верхней части живота, которые могут наблюдаться на протяжении нескольких дней. Эти болевые ощущения имеют значительную выраженность и постоянство. Кроме того, нередко они начинают распространяться и на область спины, приобретая опоясывающий характер. Интенсивность боли нарастает во время еды, после употребления алкогольных напитков и при нахождении в положении лежа на спине. Также симптомами, свидетельствующими о развитии панкреатита, являются:
  • тошнота и неукротимая рвота, ведущая к обезвоживанию организма;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение чувствительности брюшной стенки при прикосновениях;
  • учащение пульса;
  • снижение массы тела;
  • появление диареи и испражнений с содержанием большого количества жиров.

На левой боковой стенке живота и вокруг пупка могут наблюдаться кровоизлияния в виде синюшных пятен, иногда имеющих желтоватый оттенок.
51
спасибо Спасибо
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа не сложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной задней сненки полости живота, на уровне поясничных позвонков и нижних грудных. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза - фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протока поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Последние
вопросы
Может ли быть одновременно рак желудка и поджелудочной железы?

Может ли одновременно сформироваться рак желудка и поджелудочной железы?

» Ответ
как избавиться от пятен в лице и шеи?

здравствуйте!!! как можно лечить поджелудочную железу ?у меня тошнота и...

» Ответ
Панкреатит. Чем лечиться?

Здравствуйте. Моя знакомая попала в больницу из-за болей в районе поджелудочной...

» Ответ
боль?

Здраствуйте у меня у мужа постоянно болит в поджелудочной и отдает в ребро...

» Ответ
Все вопросы