Амилаза

  • Альфа амилаза Альфа амилаза Альфа амилаза еще называется панкреатической или диастазой. Вырабатывается фермент в поджелудочной железе...
  • Амилаза крови Амилаза крови Альфа-амилаза в крови – это фактор, указывающий на нарушение работы поджелудочной железы и желез, вырабатывающих...
  • Амилаза мочи Амилаза мочи Амилаза крови или сывороточная выводится из организма с мочой. В связи с этим рост уровня фермента в...
  • Амилаза повышена или понижена Амилаза повышена или... Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными,...
  • Амилаза у детей Амилаза у детей Альфа-амилаза представляет собой фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами, необходимый...
  • Амилаза. Норма Амилаза. Норма Амилаза является пищеварительным ферментом. Вырабатывается она поджелудочной железой и слюнными железами....
  • Действие амилазы Действие амилазы В полости рта амилаза присутствует в слюне. Здесь она необходима для разложения крахмала и гликогена....
  • Фермент амилаза Фермент амилаза Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским...
Фермент амилаза
14 января, 2011
49
спасибо Спасибо
Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским ученым Пайя, который обнаружил его в связи с разрушением крахмала в пищеварительном тракте. Если длительное время жевать во рту продукты, включающие в себя крахмал (картошка, рис), благодаря амилазе они начинают приобретать сладковатый вкус. Это говорит о начале переработки углеводов во рту.

Фермент этот бывает трех типов: альфа, бета, а также гамма. Для выработки и действия этого фермента обязательно нужен кальций. Разные виды фермента схожи друг с другом: все они отлично разводятся водой или в слабом растворе соли. А если ввести в фермент концентрированный солевой раствор, то фермент выпадет в осадок. Похожее действие на ферменты оказывает и спирт. При введении его в концентрации больше шестидесяти процентов ферменты также выпадают в осадок.

Фермент этот присутствует не только в организме людей, но и животных, и даже у ряда растений (только бета-амилаза, которая не присутствует в организме животных). Спелые фрукты обладают приятным сладким вкусом часто благодаря наличию этого фермента.
В пшенице, например, присутствует гамма-амилаза, которая является главным веществом для производства солода. Этот вид фермента лучше всего работает при повышенном содержании кислоты.

Во время брожения дрожжевого теста грибки с использованием амилазы расщепляют крахмал до уровня полисахаридов, применяемых далее дрожжевыми грибками с образованием спиртов и углекислоты. Именно благодаря этим продуктам переработки крахмала и увеличивается в объеме дрожжевое тесто, имеющее такой специфический приятный аромат и вкус.

На сегодняшний день для того, чтобы брожение дрожжевого теста происходило быстрее, в него добавляют амилазу в качестве пищевой добавки (Е1100). Более того, иную форму этого фермента добавляют даже в стиральные порошки для лучшего отстирывания крахмалосодержащих пятен.
43
спасибо Спасибо
Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными, биологические материалы (чаще кровь) берут после ночного сна и желательно не ранее чем через восемь часов после еды. Нормальный показатель этого фермента не отличается у людей разных полов и составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Почему амилаза бывает повышенной?
Увеличение количества фермента говорит о том, что органы, включающие этот энзим, больны. Главными причинами увеличения количества амилазы является:
1. Панкреатит в острой форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, протекающий в острой форме и проходящий с деструкцией тканей железы, вследствие чего фермент проникает в кровь. Признаки этого заболевания таковы: рвота, тошнота, боль вокруг пупка, которая стреляет в поясницу, увеличение температуры.

2. Панкреатит в хронической форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, проходящий на протяжении долгого времени и характеризующийся временными облегчениями и обострениями. Признаки этого заболевания в фазы обострения таковы, как при острой форме.

3. Новообразования или камни в протоках поджелудочной – они мешают выводу фермента из железы, что провоцирует его проникновение в кровь.

4. Свинка (эпидемический паротит) – вирусная инфекция, поражающая слюнные железы, протекающая с деструкцией ткани железы и проникновением амилазы в кровоток. Признаками этого заболевания являются: увеличение температуры, боль под ухом, иссушение слизистой рта, появление припухлости под ухом. Обычно болеют этим недугом малыши.

5. Перитонит в острой форме – воспалительный процесс брюшины, появляющийся при прободении органов пищеварения. Протекает с болями в области эпигастрии, увеличением температуры тела, вялостью, рвотой.

Количество амилазы в крови может быть увеличено при алкогольной интоксикации, в период внематочной беременности, а также при диабетической коме.

Причины понижения амилазы в крови
Если количество фермента менее 25 единиц на литр, это говорит о вялой функции желез, выделяющих этот энзим.
1. Недостаточность поджелудочной железы: подобное явление нередко наблюдается после острой формы воспаления железы, при панкреонекрозе (некрозе тканей железы).

2. Муковисцидоз – генетический недуг, выражающийся изменением самых разных желез внутренней секреции, в том числе и вырабатывающих амилазу. Обычно признаки этого заболевания обнаруживаются в младенчестве.

Существуют ли нормы амилазы в моче?
Обычно, чтобы просчитать количество этого фермента в моче, сдается суточная порция. Для того чтобы правильно собрать материал для исследования, нужно вылить первую утреннюю мочу, а далее собирают всю за 24 часа. Физиологической нормой считается показатель от 1 до 17 единиц\ч.
Каковы причины увеличения этого показателя?
Увеличение фермента в моче практически всегда связано с увеличением его в крови и причинами этого являются: ушибы живота, прободение язвы органов пищеварения, острое воспаление аппендикса, панкреатит в разной форме, свинка, перитонит.
Амилаза. Норма
14 января, 2011
32
спасибо Спасибо
Амилаза является пищеварительным ферментом. Вырабатывается она поджелудочной железой и слюнными железами. Уровень этого фермента в крови и моче – это очень весомый диагностический признак.
При нормальных условиях амилаза в крови на сорок процентов – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, а на шестьдесят процентов из фермента, вырабатываемого слюнными железами.
Норма уровня фермента в крови составляет 12 - 32 миллиграмма крахмала/(мг*ч), 12 - 32г/(ч*л).

Обнаружение активности этого фермента необходимо при диагностике недугов поджелудочной железы. Если активность фермента увеличена в разы, то это непременно говорит о заболеваниях органа. Если же количество увеличено незначительно, можно говорить о патологических процессах в поджелудочной железе.
Более объективную картину можно получить при сдаче анализа мочи. Считается, что шестьдесят пять процентов фермента в моче – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно поэтому при острой форме воспаления поджелудочной количество амилазы возрастает на девяносто и более процентов, а вот фермент слюнных желез вырабатывается по-прежнему.

Острая форма панкреатита протекает с увеличением уровня амилазы, которое обычно наблюдается через четыре - шесть часов с момента появления симптомов. Наивысший уровень наблюдается через двенадцать - двадцать четыре часа и достаточно стремительно уровень нормализуется на вторые - шестые сутки заболевания.

Определить какое именно заболевание вызвало увеличение уровня фермента, иногда бывает очень сложно. Так как целый ряд заболеваний, имеющих похожие на панкреатит признаки, также протекают с увеличением этого показателя.
К подобным заболеваниям относят:
  • перитонит
  • воспаление аппендикса в острой форме (аппендицит)
  • затор кишечника
  • прободение язвы
  • холецистит
  • ацидоз, вызванный диабетом
  • тромбоз сосудов брыжейки
  • при употреблении увеличенных количеств спирта
  • после хирургических вмешательств на сердце или печени
  • при лечении некоторыми медикаментами (морфин, сульфаниламиды, гормональные противозачаточные средства, опий, диуретики).

Ведение здорового образа жизни и регулярные посещения врача позволяют избежать большинства перечисленных выше заболеваний.
Действие амилазы
14 января, 2011
26
спасибо Спасибо
В полости рта амилаза присутствует в слюне. Здесь она необходима для разложения крахмала и гликогена. Различают три вида амилазы: α, β и γ-амилаза. Первый вид ферментов разрушает в сахарах внутренние связи, из-за чего ее именуют нередко эндоамилазой. В молекуле этого вещества присутствует кальций, а активируется она в присутствии ионов хлора. Подобные отличия характерны именно для альфа-амилазы.
Под влиянием бета-амилазы разлагается мальтоза (разновидность сложного сахара). Этот вид фермента присутствует в высших представителях флоры. Здесь благодаря ее присутствию в нужные моменты используется резервный запас крахмала.

Гамма-амилаза по частям разлагает гликозидные цепочки, разрушая глюкозу. В организме человека присутствует два вида этого фермента: кислая и нейтральная.
В слюне человека присутствует альфа-амилаза. Именно благодаря действию этого энзима в полости рта крахмал разлагается до декстрина. После чего, пищевые массы, объединенные со слюной, проникают в желудок.

В связи с тем, что среда желудка кислая, ферменты здесь не действуют. Но нейтрализуется фермент лишь на поверхности пищевых масс, в глубине же, куда кислота попадает спустя некоторое время, фермент еще работает. Он разлагает полисахариды до уровня мальтозы и декстрина. Самая главная стадия разложения крахмала осуществляется в двенадцатиперстной кишке под влиянием альфа-амилазы, содержащейся в желудочном соке. На этом участке кислотность близка к нейтральной, поэтому фермент может отлично действовать. Теперь крахмал окончательно переходит в мальтозу (заканчивается процесс, начатый еще в полости рта).
Альфа амилаза
14 января, 2011
26
спасибо Спасибо
Альфа амилаза еще называется панкреатической или диастазой. Вырабатывается фермент в поджелудочной железе и слюнных железах. Кроме этого фермента, поджелудочная железа вырабатывает еще один вид амилазы – панкреатическую. Этот энзим необходим для переработки крахмала и иных углеводов в кишечнике (в частности в двенадцатиперстной кишке).

Разделяя молекулы крахмала на более простые соединения, фермент участвует в процессе пищеварения. Эвакуируется фермент из тела с мочой через почки. Анализ на уровень альфа амилазы проводится при неясных острых болях в области живота, при подозрении на заболевания поджелудочной железы, слюнных желез.
Нормальное количество альфа-амилазы в пробе крови – это от двадцати восьми до ста единиц на литр. Ее нельзя путать с нормой на панкреатическую амилазу, которая значительно ниже.

При увеличенном показателе врачи подозревают наличие панкреатита в острой или хронической форме, камень, новообразование в поджелудочной или закупорку протока поджелудочной железы, острый перитонит, свинку (паротит), сахарный диабет, почечную недостаточность или проблемы с желчными протоками.
Количество этого фермента может быть увеличенным также после аборта или выкидыша, а также после ушибов брюшной полости.

Очень резко увеличивается уровень фермента при любой форме воспаления поджелудочной железы и при свинке.
Уровень фермента в крови может быть и нулевым. Подобное случается при гепатите в острой или хронической форме, при недостаточности поджелудочной. У беременных женщин, страдающих токсикозом, количество этого фермента также значительно снижено.
Амилаза крови
14 января, 2011
24
спасибо Спасибо
Альфа-амилаза в крови – это фактор, указывающий на нарушение работы поджелудочной железы и желез, вырабатывающих слюну. Назначают подобный анализ для определения острой формы воспаления поджелудочной, при «остром животе», а также при эпидемическом паротите.

Уровень амилазы в крови возрастает обычно спустя два - двенадцать часов по обнаружению проявлений воспаления поджелудочной железы и удерживается на этом уровне приблизительно трое - пятеро суток.
Кроме этого, уровень повышается в случае воспалительных процессов слюнных желез (свинка или паротит), а также при недугах, поражающих поджелудочную железу. Раковые опухоли поджелудочной железы не дают сильного повышения уровня фермента либо увеличивают его совсем немного. В связи с этим для определения рака поджелудочной железы данное исследование обычно не используется. Если же у врача есть подозрение на острое воспаление поджелудочной железы, количество амилазы определяют одновременно с иным ферментом – липазой. В некоторых же случаях поджелудочная железа страдает, но уровень первого фермента остается неизменным. Тогда количество липазы – это основной признак заболевания. При выполнении анализа нужно иметь в виду, что фермент присутствует в почках, тонкой кишке и печени.

Больному не следует ограничивать себя в пище или жидкостях. Единственное, чего следует воздерживаться, это употребления спиртных напитков. Анализ крови берется из вены. До выполнения процедуры больному следует объяснить, что пережимание руки жгутом может вызвать некоторые неприятные ощущения, но они быстро проходят.
За несколько дней до взятия крови следует побеседовать с больным о том, какие лекарства он употребляет. Некоторые, возможно, нужно временно отменить.

После забора крови, ее выливают в чистую пробирку, на место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. Если на месте укола образуется гематома, показаны согревающие примочки. После сдачи крови больной может вновь принимать лекарства, которые были временно отменены.
При гемолизе пробы возможны изменения объективной картины анализа.
Анализ дает возможность определить острую форму панкреатита, отличить ее от иных острых заболеваний органов брюшной полости, при которых необходимо срочное вмешательство.
Амилаза у детей
14 января, 2011
20
спасибо Спасибо
Альфа-амилаза представляет собой фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами, необходимый для переработки молекул углеводов, присутствующих в пище.
Альфа амилаза по мнению некоторых исследователей, является показателем деятельности симпатической нервной системы на влияние некоторых возбуждающих факторов.
Группа ученых из Университета Пенсильвании (Соединенные Штаты Америки) провела исследования, в результате которых было обнаружено, что количество альфа-амилазы в крови и моче ребенка (и взрослого человека) различно в зависимости от влияния внешних условий. Ученые считают, что измеряя количество этого фермента в слюне ребенка можно определять уровень стресса, в котором находится ребенок.

В эксперименте принимали участие дети восьми - девяти лет. Ученые обнаружили явную взаимозависимость между количеством фермента и сложностями в процессе овладения знаниями, общении со сверстниками, агрессивностью поведения, конфликтами в семье.
Также американские ученые обнаружили, что при увеличении уровня амилазы в слюне у четырехлетних малышей, можно подозревать плохие социальные контакты со сверстниками и преподавателями, а также подверженность инфекционным недугам.

Полученные данные дают возможность определить личные особенности в формировании реакции на стрессовые ситуации, объяснить некоторые нарушения поведения детей. На сегодняшний день разработаны тесты для простого определения уровня данного фермента в слюне. Несмотря на простоту использования тестов, нежелательно самостоятельно пытаться определять уровень ферментов в слюне ребенка и трактовать результаты. Предпочтительнее посетить консультацию педиатра.
Амилаза мочи
14 января, 2011
10
спасибо Спасибо
Амилаза крови или сывороточная выводится из организма с мочой. В связи с этим рост уровня фермента в крови почти всегда вызывает рост уровня его в моче. При этом острая форма панкреатита чаще и сильнее увеличивает уровень фермента в моче, чем уровень его в крови. При этом в крови уровень фермента нормализуется быстрее, чем в моче. Несмотря на это, в диагностических целях чаще используют пробы крови, а не мочи.

Существует ряд заболеваний, при которых амилаза вступает в контакт с иммуноглобулинами и иными протеинами крови. Соединения такие не пропускаются мембранами почечных клубочков. При подобных заболеваниях количество фермента в крови увеличивается, а в моче обнаруживается обычное его количество. Подобная картина может наблюдаться и при почечной недостаточности.
В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы в фазе ремиссии количество фермента в моче чаще всего близко к норме. А во время обострения количество фермента в крови немного увеличивается, в моче же может оставаться неизменным.

Кроме вышеописанных заболеваний, увеличение уровня амилазы в моче характерно для хронической почечной недостаточности, недугов органов пищеварения (при поражении поджелудочной железы), нарушений работы слюнных желез (вызванных разными причинами).

Уменьшение показаний фермента в моче, близкое к нулю, может указывать на наличие тяжелых заболеваний печени, тяжелые поражения поджелудочной железы, панкреатэктомию, а также муковисцидоз.
Все эти состояния опасны для жизни пациента и требуют немедленной консультации эндокринолога.
Последние
вопросы
Амилаза у ребёнка 4 года норма?

Здравствуйте, моему сыну 4 года, недавно сдали анализ крови на амилазу,...

» Ответ
хронический панкреатит?

Здравствуйте,доктор! .мне 36 лет.1 год назад мне поставили диагноз хронический...

» Ответ
Как избавится от креатинина и мочевины в анализе крови?

Здравствуйтее!У меня в анализе крови обнаружен креатинин-105мкмоль и мочевина-8,10ммоль.Врач...

» Ответ
Какой должден быть уровень альфа -амилазы в крови?

Подскажите пожалуйста, уровень альфа - амилазы в крови 115 - это в норме...

» Ответ
Все вопросы