закрыть рекламу
18+

Амилаза крови

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Альфа-амилаза в крови – это фактор, указывающий на нарушение работы поджелудочной железы и желез, вырабатывающих слюну. Назначают подобный анализ для определения острой формы воспаления поджелудочной, при «остром животе», а также при эпидемическом паротите.

Уровень амилазы в крови возрастает обычно спустя два - двенадцать часов по обнаружению проявлений воспаления поджелудочной железы и удерживается на этом уровне приблизительно трое - пятеро суток.
Кроме этого, уровень повышается в случае воспалительных процессов слюнных желез (свинка или паротит), а также при недугах, поражающих поджелудочную железу. Раковые опухоли поджелудочной железы не дают сильного повышения уровня фермента либо увеличивают его совсем немного. В связи с этим для определения рака поджелудочной железы данное исследование обычно не используется. Если же у врача есть подозрение на острое воспаление поджелудочной железы, количество амилазы определяют одновременно с иным ферментом – липазой. В некоторых же случаях поджелудочная железа страдает, но уровень первого фермента остается неизменным. Тогда количество липазы – это основной признак заболевания. При выполнении анализа нужно иметь в виду, что фермент присутствует в почках, тонкой кишке и печени.

Больному не следует ограничивать себя в пище или жидкостях. Единственное, чего следует воздерживаться, это употребления спиртных напитков. Анализ крови берется из вены. До выполнения процедуры больному следует объяснить, что пережимание руки жгутом может вызвать некоторые неприятные ощущения, но они быстро проходят.
За несколько дней до взятия крови следует побеседовать с больным о том, какие лекарства он употребляет. Некоторые, возможно, нужно временно отменить.

После забора крови, ее выливают в чистую пробирку, на место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. Если на месте укола образуется гематома, показаны согревающие примочки. После сдачи крови больной может вновь принимать лекарства, которые были временно отменены.
При гемолизе пробы возможны изменения объективной картины анализа.
Анализ дает возможность определить острую форму панкреатита, отличить ее от иных острых заболеваний органов брюшной полости, при которых необходимо срочное вмешательство.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 14 января, 2011 08:38
Я вот переболел свинкой в возрасте 27 лет. Это просто ужас какой-то. Лицо все раздуто, есть невозможно, и чувствуешь себя очень неприятно. Да еще и однокурсники все смеялись потом надо мной и называли «свинкой». Но никакие ферменты у меня в крови не определяли. Может потому, что тогда в нашем городе была эпидемия свинки среди молодых людей моего возраста. Потому врачи и так понимали, чем я болею, и никакие анализы им не были нужны. Но болезнь неприятная очень.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37