закрыть рекламу
18+

Амилаза повышена или понижена

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными, биологические материалы (чаще кровь) берут после ночного сна и желательно не ранее чем через восемь часов после еды. Нормальный показатель этого фермента не отличается у людей разных полов и составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Почему амилаза бывает повышенной?
Увеличение количества фермента говорит о том, что органы, включающие этот энзим, больны. Главными причинами увеличения количества амилазы является:
1. Панкреатит в острой форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, протекающий в острой форме и проходящий с деструкцией тканей железы, вследствие чего фермент проникает в кровь. Признаки этого заболевания таковы: рвота, тошнота, боль вокруг пупка, которая стреляет в поясницу, увеличение температуры.

2. Панкреатит в хронической форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, проходящий на протяжении долгого времени и характеризующийся временными облегчениями и обострениями. Признаки этого заболевания в фазы обострения таковы, как при острой форме.

3. Новообразования или камни в протоках поджелудочной – они мешают выводу фермента из железы, что провоцирует его проникновение в кровь.

4. Свинка (эпидемический паротит) – вирусная инфекция, поражающая слюнные железы, протекающая с деструкцией ткани железы и проникновением амилазы в кровоток. Признаками этого заболевания являются: увеличение температуры, боль под ухом, иссушение слизистой рта, появление припухлости под ухом. Обычно болеют этим недугом малыши.

5. Перитонит в острой форме – воспалительный процесс брюшины, появляющийся при прободении органов пищеварения. Протекает с болями в области эпигастрии, увеличением температуры тела, вялостью, рвотой.

Количество амилазы в крови может быть увеличено при алкогольной интоксикации, в период внематочной беременности, а также при диабетической коме.

Причины понижения амилазы в крови
Если количество фермента менее 25 единиц на литр, это говорит о вялой функции желез, выделяющих этот энзим.
1. Недостаточность поджелудочной железы: подобное явление нередко наблюдается после острой формы воспаления железы, при панкреонекрозе (некрозе тканей железы).

2. Муковисцидоз – генетический недуг, выражающийся изменением самых разных желез внутренней секреции, в том числе и вырабатывающих амилазу. Обычно признаки этого заболевания обнаруживаются в младенчестве.

Существуют ли нормы амилазы в моче?
Обычно, чтобы просчитать количество этого фермента в моче, сдается суточная порция. Для того чтобы правильно собрать материал для исследования, нужно вылить первую утреннюю мочу, а далее собирают всю за 24 часа. Физиологической нормой считается показатель от 1 до 17 единиц\ч.
Каковы причины увеличения этого показателя?
Увеличение фермента в моче практически всегда связано с увеличением его в крови и причинами этого являются: ушибы живота, прободение язвы органов пищеварения, острое воспаление аппендикса, панкреатит в разной форме, свинка, перитонит.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алина 12 марта, 2012 06:22
Люди с панкреонекрозом не живут, в том то и дело, некоторое время могут в больнице продержаться...не более того. Это необратимый процесс.
Евгения 14 января, 2011 08:41
А вот интересно, может ли человек прожить без поджелудочной железы вообще? Ведь тут пишут про панкреонекроз. Это значит, что железа отмирает совсем. Тогда как же человек живет? Она же вырабатывает все пищеварительные вещества? Вот у моей дочери был панкреатит в острой форме, так она практически вообще не переваривала еду. Только пережевывала и все. Кал представлял собой практически мелко пережеванную пищу. Как же люди с этим некрозом поджелудочной живут?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37