закрыть рекламу
18+

Амилаза. Норма

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Амилаза является пищеварительным ферментом. Вырабатывается она поджелудочной железой и слюнными железами. Уровень этого фермента в крови и моче – это очень весомый диагностический признак.
При нормальных условиях амилаза в крови на сорок процентов – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, а на шестьдесят процентов из фермента, вырабатываемого слюнными железами.
Норма уровня фермента в крови составляет 12 - 32 миллиграмма крахмала/(мг*ч), 12 - 32г/(ч*л).

Обнаружение активности этого фермента необходимо при диагностике недугов поджелудочной железы. Если активность фермента увеличена в разы, то это непременно говорит о заболеваниях органа. Если же количество увеличено незначительно, можно говорить о патологических процессах в поджелудочной железе.
Более объективную картину можно получить при сдаче анализа мочи. Считается, что шестьдесят пять процентов фермента в моче – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно поэтому при острой форме воспаления поджелудочной количество амилазы возрастает на девяносто и более процентов, а вот фермент слюнных желез вырабатывается по-прежнему.

Острая форма панкреатита протекает с увеличением уровня амилазы, которое обычно наблюдается через четыре - шесть часов с момента появления симптомов. Наивысший уровень наблюдается через двенадцать - двадцать четыре часа и достаточно стремительно уровень нормализуется на вторые - шестые сутки заболевания.

Определить какое именно заболевание вызвало увеличение уровня фермента, иногда бывает очень сложно. Так как целый ряд заболеваний, имеющих похожие на панкреатит признаки, также протекают с увеличением этого показателя.
К подобным заболеваниям относят:
  • перитонит
  • воспаление аппендикса в острой форме (аппендицит)
  • затор кишечника
  • прободение язвы
  • холецистит
  • ацидоз, вызванный диабетом
  • тромбоз сосудов брыжейки
  • при употреблении увеличенных количеств спирта
  • после хирургических вмешательств на сердце или печени
  • при лечении некоторыми медикаментами (морфин, сульфаниламиды, гормональные противозачаточные средства, опий, диуретики).

Ведение здорового образа жизни и регулярные посещения врача позволяют избежать большинства перечисленных выше заболеваний.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 30 марта, 2012 04:02
У нас сосед страдает алкоголизмом. Каждый день в половине 8-го уходит на "работу" и в 8-мь возвращается уже "на рогах". Следующий выход на работу совершается к 2-м часам дня. Возврат домой в таком же состоянии. Это уже в течении 20 лет, как мы его знаем. Мужику 50 лет и никаких страданий, кроме похмелья, у него не замечалось. Как же может выдерживать поджелудочная железа такую нагрузку? Зато тётя моя умерла от заболевания этой железы при трезвом образе жизни. Как это можно рассматривать?
Татьяна 14 января, 2011 08:39
А вот если человек болеет хроническим алкоголизмом, у него получается, должно быть постоянно уменьшенное количество амилазы в крови? Мой свекор пьет постоянно. Он вообще никогда не просыхает. Только утром встает и тут же бежит на точку принимать очередную порцию спирта коньячного. Так как же его поджелудочная работает? Я вот у него не замечала никаких проблем с пищеварением. Правда, он и ест очень мало. Все больше пьет. На чем только организм там держится непонятно мне.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37