закрыть рекламу
18+

Альфа амилаза

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Альфа амилаза еще называется панкреатической или диастазой. Вырабатывается фермент в поджелудочной железе и слюнных железах. Кроме этого фермента, поджелудочная железа вырабатывает еще один вид амилазы – панкреатическую. Этот энзим необходим для переработки крахмала и иных углеводов в кишечнике (в частности в двенадцатиперстной кишке).

Разделяя молекулы крахмала на более простые соединения, фермент участвует в процессе пищеварения. Эвакуируется фермент из тела с мочой через почки. Анализ на уровень альфа амилазы проводится при неясных острых болях в области живота, при подозрении на заболевания поджелудочной железы, слюнных желез.
Нормальное количество альфа-амилазы в пробе крови – это от двадцати восьми до ста единиц на литр. Ее нельзя путать с нормой на панкреатическую амилазу, которая значительно ниже.

При увеличенном показателе врачи подозревают наличие панкреатита в острой или хронической форме, камень, новообразование в поджелудочной или закупорку протока поджелудочной железы, острый перитонит, свинку (паротит), сахарный диабет, почечную недостаточность или проблемы с желчными протоками.
Количество этого фермента может быть увеличенным также после аборта или выкидыша, а также после ушибов брюшной полости.

Очень резко увеличивается уровень фермента при любой форме воспаления поджелудочной железы и при свинке.
Уровень фермента в крови может быть и нулевым. Подобное случается при гепатите в острой или хронической форме, при недостаточности поджелудочной. У беременных женщин, страдающих токсикозом, количество этого фермента также значительно снижено.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 14 января, 2011 08:40
Я болела гепатитом, и у меня количество этого фермента было практически ноль. Действительно брали анализы. В больнице очень много раз брали анализы крови на всякие разные составляющие. Их больше тогда функция печени интересовала, конечно, но и на остальные показатели тоже внимание обращали. Вот мне и сказали по поводу этой амилазы. Получается, что при гепатите очень страдает и поджелудочная железа? Все органы страдают. Очень опасная болезнь. Я всю жизнь боялась ею заболеть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37