закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть одновременно рак желудка и поджелудочной железы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван спрашивает:
10 января 22:52, 2014

Может ли одновременно сформироваться рак желудка и поджелудочной железы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 22:55, 2014

Злокачественные опухоли, которые называются в просторечии раками, могут формироваться в любом органе или ткани организме человека. Практически все раки могут метастазировать, то есть, приводить к формированию опухолей в других органах и тканях. Способность к метастазированию может быть выражена сильнее или слабее, в зависимости от типа опухоли и ее стадии. Метастазы представляют собой раковые клетки, которые закрепляются в каком-либо органе и из них формируется также опухоль. Именно поэтому новообразование, из которого вышли метастазы, и называется первичной опухолью. А метастазы являются вторичными опухолями, однако их сущность не отличается от первичного рака.

Одновременное существование двух первичных опухолей в разных органах, например, желудке и поджелудочной железе, встречается крайне редко и только у людей, страдающих тяжелой недостаточностью иммунной системы. Недостаточность иммунной системы наблюдается у больных СПИДом, тотальной гипогаммаглобулинемией, синдроме "ленивых лейкоцитов" и т.д. Именно у таких людей и может наблюдаться наличие одновременно двух первичных опухолей в желудке и поджелудочной железы.

Чаще наблюдается ситуация, когда у человека имеются опухоли и в желудке, и в поджелудочной железе, но одна из них является первичной, а вторая – метастазом. Поскольку и сама первичная опухоль, и метастазы являются злокачественными новообразованиями, в обыденном сознании они часто не разделяются. Тогда люди просто говорят, что речь идет о раке желудка и поджелудочной железы одновременно. Обычно так говорят для краткости, чтобы не выговаривать – "первичная опухоль желудка и метастазы в поджелудочную железу". Данная простонародная терминология является упрощенной, однако если точно понимать, что подразумевается под этим, то ей вполне можно пользоваться, поскольку она отражает одновременное поражение раковыми новообразованиями сразу двух органов – желудка и поджелудочной железы.

То есть, когда говорят об одновременном наличии рака желудка и поджелудочной железы, подразумевают наличие первичной опухоли в одном органе и метастазов в другой. Если понимать народный термин "рак желудка и поджелудочной железы" таким образом, что имеются две опухоли в разных органах, одна из которых является первичной, а другая метастазом, то можно сказать, что данная ситуация возможна.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37