закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как сбить температуру у грудного ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
30 апреля 20:55, 2014

Как сбить температуру у грудничка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 апреля 20:59, 2014

Для снижения температуры у грудного ребенка следует, в первую очередь, обеспечить условия, оптимальные для потери избыточного тепла, образующегося в его организме. Избыток теплоты теряется при испарении пота с поверхности кожи и при согревании вдыхаемого воздуха. Поэтому необходимо хорошо проветрить помещение, в котором находится грудной ребенок. После чего следует довести температуру воздуха в помещении до 16 – 18oС и одновременно одеть ребенка в теплую одежду иди завернуть в одеяло. Затем напоите малыша отваром изюма или обычной чистой водой, подогретой до температуры тела, чтобы в организм поступила жидкость, необходимая для восполнения потерь влаги, выделяющейся с потом. То есть, обеспечьте грудному ребенку прохладный воздух, теплую одежду и обильное питье, чтобы выделение пота не приводило к обезвоживанию организма.

После выполнения данных условий в течение часа организм младенца может самостоятельно нормализовать температуру без применения жаропонижающих препаратов. Но если у ребенка температура выше 38,0oС, то следует обязательно давать ему жаропонижающие средства совместно с созданием оптимальных условий.

Для снижения температуры у грудного ребенка можно использовать свечи и сиропы с парацетамолом или суспензии с ибупрофеном. Свечи с парацетамолом (например, Цефекон, Парацетамол или Эффералган) для младенца предпочтительнее сиропов и других лекарственных форм, применяемых внутрь. Поэтому в первую очередь для снижения температуры тела у грудного ребенка следует поставить ему ректальную свечу с парацетамолом.

Если парацетамол неэффективен или температура у ребенка высокая, то следует дать ему сироп с ибупрофеном (например, Нурофен детский). Однако помните, что ибупрофен действует через 30 – 40 минут.

Если и ибупрофен не снизил температуру у грудного ребенка, то следует дать ему Ибуклин и срочно вызвать врача, поскольку речь может идти о серьезном заболевании. Ибуклин представляет собой комплексный препарат, который быстро и резко снижает температуру до 35,0 – 36,0o.

С целью снижения температуры у грудных детей, вопреки распространенному мнению, нельзя применять физические методы, такие, как холодные компрессы, прохладный душ, клизмы с прохладной водой, обтирания водкой, уксусом и т.д. Данные физические методы приводят только к еще большей выработке теплоты организмом ребенка и усугубляют его состояние.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37