закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как выбрать одежду для дома и прогулки для самых маленьких детей?

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

С самого рождения, малыш контактирует с различными предметами одежды – пеленками, распашонками, штанишками шапочками и так далее. Для грудного ребенка невероятно важно, чтобы первый контакт с окружающим миром, в том числе и с одеждой, не причинял отрицательных эмоций. Кроме того, неправильно подобранная одежда может стать причиной появления потницы, аллергии, а также других неприятностей. Познакомимся подробнее с некоторыми особенностями и правилами, которые необходимо запомнить при выборе одежды для малыша.

Самое первое и главное правило – одежда для новорожденных детей и для детей раннего возраста обязательно должна быть натуральной.
Натуральные ткани не только приятны на ощупь, они прекрасно впитывают влагу, не ограничивают доступ воздуха к коже ребенка, что крайне важно для новорожденного, у которого кожа, в прямом смысле слова «дышит». Кожное дыхание - это не просто речевой оборот, у новорожденного ребенка, через капилляры кожи также происходит газообмен, и он не менее важен для малыша, чем газообмен, протекающий в легочной ткани, поэтому, так необходимо обеспечивать максимально-возможный (разумеется, в соответствии с климатом) доступ воздуха к коже ребенка.

Одежда должна быть удобной


Присмотритесь к одежде, которую Вы выбираете для ребенка. Она должна быть двух видов – повседневная (таких вещичек должно быть больше) и «для выхода в люди». Выходная или праздничная одежда, которую ребенок одевает редко, может быть с множеством оборочек, бантиков, украшений (следите за тем, чтобы украшения были плотно пришиты и не контактировали с кожей ребенка). Повседневная одежда, должна легко и быстро одеваться и сниматься, такое требование связано с тем, что сам процесс переодевания для малыша, очень часто бывает неприятным, и время, которое тратится на эту процедуру, нужно сократить к минимуму.


Нужно стараться, чтобы в гардеробе ребенка было как можно меньше вещей, которые одеваются через голову, если такие вещи все же есть, они должны быть с широкой горловиной, чтобы голова малыша свободно проходила через нее.

Новорожденный ребенок большую часть времени проводит на спине, поэтому, с этой стороны не должно быть выступающих пуговиц или завязок. Чем меньше одежда на спинке ребенка образует складок, тем лучше будет состояние кожи малыша, в противном случае – кровообращение в коже может быть нарушено.

Одежда ребенка должна быть чистой


Это правило должно соблюдаться всегда. Менять одежду нужно по мере загрязнения. Грязь, попавшая на одежду, (молоко, детское питание, стул, моча) является отличной средой для развития болезнетворных бактерий различного рода. Вместе с одеждой, эти бактерии находятся в тесном контакте с кожей, и могут вызывать инфицированные опрелости или, в тяжелых случаях, могут вызвать появление стафилококкового или стрептококкового дерматита. Кроме того, при высыхании одежды, загрязненной стулом ребенка, частички, содержащие в себе микробы, попадают в воздух, и не только оседают на коже, но и могут попасть в организм ребенка воздушно-капельным путем (через верхние дыхательные пути). Такой путь попадания инфекции более серьезный, и может спровоцировать как различные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит и т.д.), так и стать причиной появления кишечной инфекции у ребенка. Именно поэтому, загрязненную таким образом одежду, необходимо сразу же менять на чистую, и незамедлительно стирать (или хранить в закрытой емкости для белья).

Стирать загрязненную детскую одежду необходимо отдельно от другого белья, с помощью специального детского порошка (он должен быть гипоаллергенным, и содержать как можно меньше химических составляющих), либо с помощью самого обычного детского или хозяйственного мыла. При стирке в стиральной машине, необходимо следить за тем, чтобы белье хорошо выполаскивалось, для этого, лучше несколько раз выставлять режим дополнительного полоскания, если Ваша стиральная машина поддерживает такую функцию.


Кроме подбора одежды для гардероба в целом, очень важно правильно сформировать комплект одежды при выходе на прогулку, либо даже находясь дома. Даже качественная одежда, но подобранная неверно, может причинить дискомфорт малышу, привести к перегреванию или переохлаждению организма.

Идем на прогулку


Прежде чем собираться на прогулку, обязательно посмотрите в окно, если собирается дождь, или на улице сильный ветер, прогулку с новорожденным малышом лучше отложить. В жаркое время года, гулять лучше более прохладные часы – утренние или вечерние. Если малыш все же попал на прогулку днем, он должен обязательно находится в тени, а не на открытых солнечных лучах. Дело в том, что у новорожденного ребенка процессы терморегуляции еще не сформированы, и температура его тела полностью зависит от температуры окружающей среды. При жаркой погоде, при нахождении на открытых участках, ребенок очень быстро перегревается и может получить тепловой и (или) солнечный удар.

Как же понять, одет ребенок по погоде, или же нет?
Ответ на самом деле очень прост. Во время прогулки, нужно дотронуться до носика малыша (конечно, руки, при этом, должны быть теплыми). Если ребенку холодно, носик будет холодным, если ему жарко – носик будет очень теплым, почти горячим. Теплый носик, отсутствие пота на висках и шее, говорят о том, что ребенок одет в соответствии с погодой. Если носик ребенка побледнел, холодный на ощупь, если при этом малыш начал икать – он замерз, его обязательно нужно теплее укутать, и скорее возвращаться домой.

Значительная часть общего теплообмена у малыша приходится на кожу головы, поэтому, в прохладную погоду, а у новорожденного – при любой погоде, выходя на улицу, необходимо надеть на ребенка шапочку. Шапочка может быть как самой легкой, хлопчатобумажной, так и фланелевой или более теплой, в зимнее время.


Обычно, при подборе комплекта одежды для грудничка, перед прогулкой, действует принцип «плюс один слой». Вы одеваете ребенка на один слой одежды больше, чем одеваете на себя.

Что брать с собой?
Даже собираясь на прогулку в жаркое время года, нужно брать с собой более теплую одежду, одеяло или теплую кофточку и шапочку – на случай, если прогулка затянется до вечера или погода изменится. Если планируется долгая прогулка или поход в гости, необходимо взять полный комплект сменной одежды, чистые подгузники, влажные и сухие салфетки.

Несколько слов о пеленании


Слыша слово «пеленание», большинство родителей представляют себе туго завернутых в пеленки деток, с вытянутыми ручками и ножками, которые не могут толком не то, чтобы закричать, но и вдохнуть или выдохнуть. Так действительно пеленали раньше, и в некоторых семьях продолжают пеленать и сейчас. Считалось, что вытянутые и зафиксированные ножки и ручки ребенка, будут способствовать их выравниванию, что подобное пеленание способствует более крепкому сну. Первое утверждение полностью ошибочно, если причиной искривления ножек или ручек ребенка стала врожденная патология или повышенный мышечный тонус – никакого лечебного эффекта от пеленания, без лечения основного заболевания, не будет. Конечно, при тугом пеленании дети ведут себя спокойнее, но далеко не все, и не всем детям такое «спокойствие» полезно.

Альтернативой тугому пеленанию, является пеленание свободное. При этом виде пеленания, ребенка закутывают в пеленку таким образом, чтобы он мог шевелить и ручками и ножками. При этом у малыша развивается осязание, кроме того, пеленка защищает его от «вскидываний» - резких, неосознанных движений, которые могут возникать во время сна, и могут разбудить ребенка.

Отказ от пеленания полностью, в настоящее время очень широко распространен и часто позиционируется различными информационными источниками (в том числе и медицинскими). Ребенок в одежде, выглядит более взрослым – это очень нравится родителям и близким, появляется простор для дизайнерской деятельности, ведь малышу или малышке можно подобрать индивидуальный, или даже уникальный гардероб – для некоторых семей, это немаловажный плюс. Однако одежда не защищает ребенка от непроизвольных движений. Ручки малыша обязательно должны быть закрыты «царапками», в противном случае, очень велик риск того, что ребенок может сам себя травмировать при подобных движениях.

Самым оптимальным вариантом, для ребенка в возрасте до 1,5 - 2-х месяцев, является свободное пеленание, хотя бы на время сна или кормления ребенка. Такой вид пеленания не будет вызывать дискомфорта или повышенного тонуса мышц, как тугое пеленание, и защитит малыша от самопроизвольных подергиваний ручек и ножек.

Таким образом, для ребенка любого возраста, и особенно для ребенка первого года жизни, одежда играет огромную роль в знакомстве с внешним миром и может стать источником как положительных, так и отрицательных эмоций. И в силах родителей сделать так, чтобы малыш был весел и доволен.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37