закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Потница

Потница у взрослых
10 декабря, 2009
100
спасибо Спасибо
Это явление, оказывается, бывает не только у маленьких детей. А еще оно возникает вовсе не от того, что человек ленится вовремя мыться. Это заболевание.
Данное явление возникает в том случае, если у человека слишком активно работают потовые железы. Каковы причины этого явления? Это перегрев организма, тяжелая работа, болезни желез внутренней секреции или некоторых внутренних органов.
Такая болезнь у взрослых может быть нескольких разновидностей. Это кристаллическая, красная и папулезная. Чем они различаются и почему возникают?
Если Вы заметили на теле большое количество очень маленьких пузырьков, близко находящихся друг к другу, то это кристаллическая форма заболевания.
55
спасибо Спасибо
Вы заметили у своего крохи мелкую красную сыпь под мышками или в паху? Знакомьтесь - это именно это расстройство. Почему оно появляется, как предотвратить его появление и как с ним бороться? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.
Эта явление у малышей появляется из-за того, что кожа у них очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов (иммунитет-то еще пока только «учиться» работать). При возникновении благоприятных условий на коже начинают размножаться разные вредные микробы, которые и вызывают подобные раздражения и высыпания. Если не обратить внимания на появившиеся красные пятнышки, то со временем они превратятся в пузырьки.
Потница - лечение
25 сентября, 2008
19
спасибо Спасибо
Если у вашего ребенка возникла потница, приняться за ее лечение следует немедленно. Во избежание каких-либо негативных последствий. Следуя приведенным ниже советам, через несколько дней кожа вашего малыша вернется к прежнему здоровому состоянию.
- В первую очередь, необходимо кормить ребенка только грудным молоком, так как оно богато витаминами и укрепит его иммунитет. Поэтому и заболевания исчезают намного скорее.
- На покрасневших участках кожного покрова применяйте присыпку и не в коем случае - крем. При данном заболевании, больший эффект окажет, именно присыпка. Наносить ее следует аккуратно, лучше насыпать немного себе на ладонь, а затем уже распределить необходимый слой на покрасневшие места.
- Ребенка не следует все время кутать, лучше, наоборот на некоторое время раздевать его, как бы проветривать. И сразу после купания одевать одежду на него тоже не стоит, необходимо некоторое время, чтобы кожа немного высохла.
- Малышь должен быть все время чистеньким, необходимы частое мытье, лучше из заваренных и настоенных ранее: череды и цветов ромашки, к примеру на 1 литр воды 6 ст. л. высушенной смеси. Данный отвар, следует смешивать с водой, в которой вы купаете ребенка. Так как эти лекарственные растения отгоняют всех микробов. Но, только недавно изготовленный отвар, будет действительно эффективным. Если же у вас нет данных трав, можно заменить их слабым раствором марганцовки, которая заранее разводится в какой либо емкости до бледно-розового цвета. Но, при ее применении следует знать, что она хотя и не сильно, но все-таки сушит кожу.
16
спасибо Спасибо
- Какую опасность таит в себе потница?
Необходимо знать, что само заболевание не является опасным. Но, способствует возникновению, различных инфекционных заболеваний. Это: воспаления, гнойники, растет температура тела.
- Как предотвратить возникновение заболевания?
Самое лучшее средство, останавливающее возникновение потницы - это ежесекундный уход за малышом. Требуется постоянное проведение воздушных ванн, соблюдение гигиены, удобная и качественная одежда.
- Как необходимо осуществлять водные процедуры?
Вам необходимо мыть малыша ежедневно, перед тем как будете укладывать его спать. Летом же, когда наиболее высокие температуры, во избежание возникновения потницы, лучше купать ребенка несколько раз на день. Днем например, вы можете усадить кроху в ванночку, вместе с полюбившейся ему игрушкой. Лучше смешать воду с отваром лекарственных трав, таких как: шалфей, ромашка, мята.
- Что следует делать с зудом, вызванным потницей?
От зуда поможет избавиться компресс из соды. Изготавливается он из стакана теплой воды и чайной ложки соды. Все следует смешать, затем обмакнуть в данный состав марлю, предварительно завернутую несколько раз, хорошенько выжать и покрыть ею места зуда.
- Что предпринять, в случае, если воздушные и водные процедуры не оказали никакого эффекта?
Без отлагательств следует вызвать врача, который пропишет необходимые препараты: мазь из цинка, кремы с экстрактом алоэ или ромашки. В случае возникновения дополнительной инфекции, лечение проводится обеззараживающими мазями.
11
спасибо Спасибо
Апокринной потницей называется такая разновидность болезни, при которой задействуются апокринные потовые железы.

Апокринные потовые железы еще называются большими. Находятся апокринные железы в подмышках, в паху, много их вокруг анального отверстия и на околососковом кружке. Некоторое количество апокринных желез расположено на больших половых губах. У представительниц слабого пола апокринные железы развиты более интенсивно, чем у мужчин. Причем размер желез, также как и количество выделений из протоков зависит от гормонального фона организма.

В том случае, если у человека нарушена работа апокринных желез, развивается гипергидроз. Именно гипергидроз и является причиной апокринной потницы.
Часто это явление возникает при неправильном обращении с кожей. Особо это характерно для людей, страдающих длительными и тяжелыми заболеваниями.

Апокринная потница практически не встречается у малышей. Для них более характерны другие формы этого явления. При апокринной потнице образуется жидкость – инфильтрат, которая собирается в определенных слоях кожи в области потовых протоков. Самые сложные случаи этого явления могут заканчиваться тем, что протоки лопаются прямо внутри кожи, через них в слои тканей попадают болезнетворные микробы. Через проток такие микробы проникают в апокринную железу, что может спровоцировать тяжелые осложнения.

Профилактика данного явления заключается в правильном уходе за кожей, особенно склонной к потливости. Следует также принимать витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки), которые способствуют улучшению метаболизма в коже.
9
спасибо Спасибо
В настоящее время, различают 3 разновидности потницы:
- Красная;
- Белая;
- Кристаллическая.
У очень слабых детей, в большинстве случаев, развивается кристаллическая потница. В свою очередь, красная образуется чаще у людей с белым цветом кожи, которые посещают жаркие и тропические зоны Земли. В зоне умеренного климата заболевание сопровождается возникновением иных кожных болезней, а в некоторых случаях провоцируется различными нарушениями потовых желез. При белой у пациента в кератоидном слое, пузырьки располагаются намного глубже. Сыпь образуется, в основном, на кожном покрове туловища, именно среди достаточно больших складок. За сыпью появляется шелушение. Для красной потницы, характерно образование в области кожного покрова туловища, между складками возникают узелки небольших размеров, около 2-3 мм, красного цвета с пузырьками сверху. Пузырьки состоят из тусклого-розоватого или красного наполнителя. После того, как сыпь проходит, появляется шелушение. В некоторых случая, при красной потнице, ощущается зуд. Кристаллическая вызывает множественные небольшого размера, рассыпанные по всему телу или же сплоченные пузырьки. Располагаются они на кожном покрове туловища рядом с отверстиями выхода потовых желез. В некоторых, редких случаях, сыпь появляется на на той части головы, где находится волосяной покров. Пузырьки быстро проходят. После них возникает легкое шелушение.
7
спасибо Спасибо
В случае, если у вашего малыша заболевание еще на начальной стадии, нейтрализовать его можно при помощи соблюдения гигиены в дальнейшем. если же этого не достаточно, необходимо искупать ребенка в прокипяченной и остуженной до необходимой температуры воде, смешанной с марганцево-кислым калием. После каждой процедуры купания, следует расправлять и протирать аккуратненько салфеточкой каждую складочку на теле крошки. Если же этого также не достаточно и в складках вы обнаружили очаги заболевания, в емкость с прокипяченной водой, равной стакану, требуется капнуть каплю йода и этим составом протирать складки. В случае, если ваш ребенок все таки заболел потницей, необходимо ежедневно поить его свежевыжатым соком моркови. Так, как известно, что для кожного покрова не существует наиболее действенного предупреждающего заболевания средства, чем присутствующий в моркови каротин (витамин А). А избежать возникновение потницы, помогут следующие средства: столовая ложка ранее раскрошенных листьев с дерева грецкого ореха, варенная в кипяченой воде на протяжении 10-12 минут, затем остуженная и процеженная, добавляется в емкость для купания. Мытье в такой водичке защитит малыша от возникновения потницы. Еще одно эффективное средство - 2-3 раскрошенных грамма фиалки трехцветной, заваривают кипятком на 15 минут на водяной бане. Затем, отвар процеживают, им необходимо поить малыша по чайной ложечке в течении трех раз на день. Из-за того, что в фиалке содержится салициловая кислота, данный отвар оказывает дезинфецирующее и обезболивающее действие.
7
спасибо Спасибо
В большинстве случаев, данное заболевание возникает в летние месяцы, когда у ребенка происходит наиболее обильное потоотделение. Недопустить появление потницы на коже вашего малыша не так уж и трудно, просто необходим постоянный уход и внимание. Если, вы будете соблюдать все ниже описанные советы, то сохраните кожу своего младенца здоровой. В первую очередь, необходимо постоянно следить за тем, чтобы не появилась влага. Одежда ребенка должна быть только натуральной, хорошо подойдет хлопчатобумажная ткань. Самое главное, что кожа не закупоривается и будет дышать. Так же и с постельным бельем. В комнате, где находится ваш ребенок температура не должна быть слишком высокой. Лучше всего подойдет – плюс 20С. Никогда не нужно слишком тепло одевать малыша. И крем для ребенка, тоже следует выбирать тщательней, обязательно в соответствии со временем года. Кремы на основе масла больше подойдут для зимних месяцев. Летом, лучше использовать косметические средства на основе воды. Врачи советуют мыть малыша только детским специальным мылом, которое делает кожу шелковистее. Если же все таки ваш ребенок заболел потницей, при правильном уходе через 2-3 дня или даже намного раньше, болезнь исчезнет. В случае же усиления симптомов, возникновения беловато-желтых элементов, следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, который определит точную причину такого состояния. И надеяться на собственный опыт также не следует, потому что к здоровью своего ребенка нужно отнестись серьезно.
7
спасибо Спасибо
Каждая мама, больше всего на свете, беспокоится о здоровье своего малыша. Поэтому хочется попытаться уберечь его от всего. Почему же возникает потница и можно ли избежать ее, этот вопрос наверняка интересовал всех. До своего появления на свет малышь жил в воде, все девять месяцев. Поэтому, в начале организму сложно привыкнуть к новой среде обитания. И все системы сначала тоже действуют не так как у взрослых людей. Так же и с потовыми железами. При первом ощущении жары, у маленького человечка начинает производится некий особый секрет, то есть жидкость, которая остужает организм, не давая ему прогреваться. В случае, когда по причине чего -либо отсутствует нормальное потоотделение, а это может быть слишком плотный слой крема на поверхности кожного покрова или слишком теплая одежда, данный секрет собирается в железах. Следствием чего является раздражение кожи, которое можно определить по ярко-розовому цвету и появившейся еле заметной красноватой сыпи. Возникнуть данное заболевание может у ребенка и в период, когда он чем либо болен. Так как, раз температура увеличивается, то возрастает и потоотделение. В большинстве случаев, данное заболевание возникает именно в закрытых местах. К примеру за ушами или же на локтевых сгибах, может образоваться и в кожных складках в области ног, на шее, сверху груди или спины. В некоторых случаях, на ягодицах малыша и под подгузниками может появиться сыпь небольшого размера. При правильном уходе за ребенком, от потницы довольно легко избавиться, так как пятна с течением времени не увеличиваются в размере и не изменяют цвета. Просто следует всегда быть внимательным по отношении к своему малышу.
Потница или опрелости?
26 сентября, 2008
6
спасибо Спасибо
Молодые мамы, особенно часто, сталкиваются с данным вопросом, что же все таки появилось у малыша: потница или опрелости? Ниже мы постараемся объяснить, что из себя представляют оба заболевания и как их следует лечить.
Потница, представлена в виде небольшого размера сыпи красноватого цвета, которая является результатом воздействия высоких температур. Как правило, потница образуется именно там, где влияние температур выше. К примеру, ваш малыш спит в помещении с 28 °С и на нем теплые ползунки и кофточка, при этом он еще укутан одеялом до пояса. Значит потница образуется по всему кожному покрову ребенка, помимо области лица и кистей рук. В данном случае, следует сразу же осуществить проветривание малыша, его необходимо на 7-20 мин оставить голеньким, помещение должно быть заранее проветренным. Мыть кроху, следует в слабо разведенном перманганате калия. В случае, если в комнате никак нельзя снизить температуру, к примеру, если это лето, то малыша следует одеть в очень легкую одежду.
Под опрелостями, подразумеваются повреждения кожного покрова, выраженные покраснениями в складках кожи, которые образуются в результате несоблюдения основных правил гигиены, при применении уже использованных, но к примеру высушенных, нестиранных пеленок. Лечить опрелости следует в зависимости от их тяжести. Пер­вая степень - протирание складок растительным маслом. В случае, второй и третьей степенях, осуществляют воздушные ванны, протирания из отваров коры дуба и ромашки, череды.
6
спасибо Спасибо
Данное заболевание, относится к болезням кожного покрова. При потнице на теле больного образуются пузырьки и узелки небольшого размера, являющиеся результатом обильного потоотделения. Необходимо знать, что возникновение данного заболевания провоцируется при долговременном и непрерывном влиянии факторов окружающей среды. Это жара и влажность, а в тропиках, возможно даже возникновение эпидемии потницы. В большинстве случаев, согласно статистическим данным, к врачу с данной болезнью обращаются люди, у которых присутствует экссудативный диатез, а также лица страдающие лишним весом и дети грудного и младшего возрастов. Данное заболевание вызывает закрытие каналов потовых желез кератиновыми пробками и дилатацию этих протоков в коже.

Потницу можно определить по возникающим небольшим водянистым пузырькам, диаметром 1—2 мм, на шее и спине. Данные пузыри в последствии лопают, в результате, на коже появляется едва заметное шелушение. Такая форма болезни, как кристаллическая, чаще всего возникает у очень слабых, лихорадящих и постоянно потеющих детей. В случае красной потницы, образуются постоянное чешущиеся, находящиеся один возле другого, но не накладывающиеся друг на друга узелки, узелки-пузырьки и пузырьки, которые окаймлены воспалительным венчиком. Если добавляется вторичная инфекция, данные пузырьки становятся небольшими пустулами желтого или белого цветов внутри кожного покрова.
4
спасибо Спасибо
Потница или же пеленочная сыпь, относится к числу достаточно неприятных заболеваний и возникает у большинства детей грудного возраста. Почти у всех, данная болезнь проходит без какого либо лечения, в течении дня. У других же малышей, потница может присутствовать до 10 дней, доставляя достаточно неудобств и мешая ребенку чувствовать себя комфортно. Врачи всегда настаивают на том, чтобы мамы кормили своих детей грудью, так как это позволяет детям не болеть. Согласно исследованиям, те малыши, которых кормили искуственным молоком, намного чаще болеют пеленочной сыпью. А дети вскормленные грудным молоком намного крепче и здоровее. Данная разновидность потницы встречается не так уж и редко и заставляет молодых мам побеспокоиться. Как можно ее вылечить и что предпринять, чтобы она совсем не возникала? Данные вопросы интересуют многих. В первую очередь, это полноценный уход за малышом. Никакие существующие лекарственные средства, лосьоны и мази не позаботятся о коже вашего ребенка и его здоровье, так как вы сами. Также, постоянное проветривание младенца на свежем воздухе или же в комнате. Малыша необходимо разкутать и положить на животик, на полотенце из хлопчатобумажной ткани. Лучше, пусть ребенок полежит так подольше, только не забывайте присматривать за ним. В настоящее время, разработаны различные сверхсовременные пеленки, которые также помогут вам предотвратить возникновение потницы. Данные пеленки достаточно хорошо впитывают влагу, тем самым не допуская образования пеленочной сыпи.
3
спасибо Спасибо
Одним из наиболее эффективных методов лечения потницы, являются воздушные ванны. С их помощью, с кожного покрова вашего ребенка выветрится вся влага. Лечащие врачи часто советуют, при даном заболевании, немного проветривать малыша, оставляя его на некоторое время без одежды, но необходимо знать, что ни в коем случае, не под прямыми лучами солнца и сквозняке. Многие мамы, часто задают вопрос, что же предпочесть: солнцезащитный крем или детские лосьоны. Конечно, детские лосьоны, посколько они были разработаны специально для детей и обладают наиболее высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей. Воздушные ванны можно проводить в квартире или же на свежем воздухе, все зависит от того, какая на улице погода и какое время года. Они обладают хорошим закаливающим действием. Но, если вашему ребенку еще нет трех месяцев, воздушные ванны необходимо проводить только, в достаточно теплой и заранее проветренной комнате. Если же малышу уже более трех месяцев, воздушные ванны разрешены и на свежем воздухе, только температура не должна быть ниже +23-24° С и в спокойную погоду, без ветра. Распространенное мнение о том, что ванны принимаются непосредственно под прямыми солнечными лучами, необходимо развеять. Этого то как раз делать и не стоит. Первоначальные процедуры, необходимо проводить с выкладывания голенькой крохи на 1-2 минуты, можно на живот, непосредственно до начала кормления. В последствии, долготу процедуры понемногу, с каждым разом увеличивают. Когда ребенку исполнится пол года, время можно увеличить до 15-20 минут на протяжении дня, затем и до получаса. Данный метод, не только избавит вашего ребенка от потницы, но и предотвратит возможное ее возникновение.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
грудной ребенок?

Здравствуйте! У ребенка на попке вылезла сыпь, красната подскажите пожалуйсто...

» Ответ
потница?

Здравствуйте!Можно ли применять пасту теймурова в паховой зоне у мужчин?Мой...

» Ответ
чем отличается потница от аллергии?

у ребенка на теле появились красные пятна как узнать что это потница или...

» Ответ
потница?

А может быть потница под грудью, на складках груди красноватые пятна? И...

» Ответ
Инфекционная потница?

Здравствуйте.Нам 15 дней, сегодня в первый раз пришла патронажная сестра.Вызывали.У...

» Ответ
Все вопросы