закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вакцинация ребенка: 5 мифов и 5 фактов

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прививки – их польза и вред
За счет прививок удается предупредить развитие многочисленных достаточно серьезных патологий. Посредством вакцинации удалось снизить до минимума развитие таких патологий как полиомиелит и оспа. Помимо этого все меньше детей страдают от коклюша и дифтерии. В принципе, все факты на лицо, однако огромное количество родителей до сих пор продолжают говорить о том, что вакцины могут нанести вред совсем еще маленькому организму их детей. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены самые достоверные факты относительно вакцинации.

Миф 1. Детям вакцины ставить не обязательно


Факт: Прививки дают возможность оградить малыша от таких достаточно серьезных патологий как полиомиелит, коклюш, корь, столбняк, дифтерия и так далее. Многочисленные данного рода патологии являются смертельно опасными, другие же могут стать причиной пожизненной инвалидности малыша.
Имеются и возражения относительно данных фактов: для чего ставить ребенку прививку от этих недугов, если на сегодняшний день в медицинской практике они практически не встречаются?

Люди говорят, что в их роду данного рода заболевания не встречались никогда.
В принципе, так оно и есть. На сегодняшний день практически все вышеперечисленные недуги отмечаются крайне редко и все потому, что от них имеются вакцины! Если ребенок не привит, получается, что его иммунная система не способна противостоять тому или иному заболеванию. Как только организм ребенка начнет контактировать с неведомым ему микробом, он, скорее всего, сразу же его подхватит. Как только вакцинация от данных заболеваний будет отменена, те заболевания, которые практически исчезли с лица земли, тут же начнут «атаковать» с новой силой.

Миф 2. Прививкам свойственно вызывать серьезные побочные эффекты


Факт: Вакцины могут быть синтетическими либо изготовленными непосредственно из возбудителей болезни. Так как многим родителям известно о том, что та или иная вакцина содержит в себе частицу микроба или сразу же нескольких микробов, это их очень сильно настораживает. Бояться они в самую первую очередь того, что их ребенок сразу же подхватит то или иное заболевание.

Имеются и возражения относительно данных фактов: все прививки вмещают в себе биологический материал, который подвергается многочисленным исследованиям перед его использованием. Это дает возможность предупредить возникновение активных форм различных заболеваний в результате вакцинирования. Составляющими компонентами вакцин принято считать убитые штаммы либо незначительные фрагменты микробов, но никак не активные патогенные фрагменты.
В результате вакцинации о себе могут дать знать только такие побочные эффекты как: воспаление на месте введения инъекции, незначительное повышение температуры тела, болезненность в месте введения. Очень редко у ребенка может быть отмечена мигрень либо состояние, походящее на недомогание во время гриппа. Все эти побочные эффекты, как правило, проходят уже через несколько дней, зато родителям не придется видеть мучения малыша при наличии кори либо дифтерии.
Порой у детей наблюдаются и аллергические реакции, вызванные тем или иным компонентом прививки. Если ребенок является аллергиком, тогда перед введением вакцины желательно уточнить из каких именно компонентов она состоит. В случае если прививка все же содержит в себе опасное вещество, тогда относительно вопроса вакцинации стоит проконсультироваться с педиатром.


Миф 3. Вакцинация проводится в раннем возрасте


Факт: От времени введения вакцины напрямую зависит ее эффективность. Очень важно поставить ребенку прививку задолго до того, как его организм столкнется с тем или иным микробом. Учитывая данные факты, некоторые вакцины ставятся детям в течение первых часов либо дней их появления на свет. Другие же вводятся в течение первых лет жизни. Откладывать вакцинацию в «длинный ящик» не стоит, так как потом может быть уже слишком поздно что-либо менять.

Миф 4. Вакцинация может привести к аутизму


Факт: Аутизм представляет собой достаточно сложную психическую патологию, которая может быть врожденной либо наследственной. Развитие аутизма никак не связано с инфекционными заболеваниями. Это неверное убеждение получило огласку только потому, что первые симптомы аутизма очень часто дают о себе знать как раз таки в момент вакцинирования ребенка.

Миф 5. Некоторыми вакцинами можно пренебречь


Факт: Все прививки отличаются друг от друга, именно поэтому ребенку следует ставить все вакцины поголовно. Пропустив ту или иную вакцину, родители оставляют малыша без иммунитета против того или иного недуга. Некоторые прививки следует ставить несколько раз на протяжении жизни, так как с годами иммунная защита организма по отношению к определенным патологиям ослабевает. Именно поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать вакциной только потому, что однажды она уже была поставлена Вашему ребенку. В случае если на момент вакцинации ребенок по той или иной причине не был привит, следует обязательно рассказать об этом своему лечащему врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 19 июля, 2017 02:35
У меня свёкр заболел в детстве полимиелитом. Остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Одна нога нормальная ,а вторая кость и кожа на ней и всё. Хорошо чтоли так жить?
Анастасия 26 мая, 2016 01:02
Не поставили в род доме прививки, решили поставить позже, чтоб иммунитет окреп естеств образом. Теперь думаем нужно ли их ставить или нет? Ребёнку 1,5 месяца. Кто может подсказать? Может у кого то есть пример взрослых людей без прививок?
Вера 19 сентября, 2015 11:01
Всегда была уверена, что прививки нужны. Наверное боялась, что дети могут заболеть чем-то страшным. На текущий момент имею почти все сделанные обоим детям прививки. При этом старший растет аллергиком и постоянно болеет какими-нибудь простудными заболеваниями, а младшая- ребенок- инвалид (задержка психо-речевого..с элементами аутизма..." Что характерно, не один из лечащих врачей так и не смог сказать внятно, от чего такая беда могла произойти. Внешних причин-НИКАКИХ. Родилась здоровым ребенком. Узи мозга в месяц-прекрасное. Лепет про якобы быстрые роды...Более быстрые у подруги роды были, ребенок развивается нормально. А недавно вот попалась на глаза информация о входящих в состав вакцин консервантах. Теперь сижу и рыдаю-запросто и от этого ребенок мог стать инвалидом. Каждый родитель сам решает, что лучше для его ребенка. Только когда решать будете, знайте, что НИКОГДА ни один врач, не скажет вам, что осложнение возникло по вине прививки, на ОРЗ какое-нибудь спишут или еще на что-нибудь. И НИКОГДА врачи не разделят с вами ответственность и горе, если поддавшись запугиванию или тупому незнанию ваш ребенок (не дай Бог) станет искалеченным на всю жизнь человеком. От сделанной прививки.
Мила 29 июля, 2015 04:21
Ребёнку 6,5 лет. Не привит. Выбор делала осознанно.Изучала все за и против, отзывы родителей, ситуацию и тенденции в мире. Поняла, что вопрос серьёзный. За ним стоит многое, не только то, что касается нашего здоровья и здоровья наших детей.
Жалко тех родителей и их детей, которых запугали и они из страха заболеть или куда-то не попасть прогибаются и поступают не так, как им велит их совесть и внутреннее существо.Бог дал человеку право выбора.Мы это называем свобода совести и эта свобода записана в конституции РФ. Я не могу согласиться с тем, что медики, боясь потерять место и свой доход вынуждены идти также против своей совести, а также сотрудники муниципальных учреждений. К большому сожалению, у нас в стране медики получают з/пл от количества заболевших людей,а это значит, что они не заинтересованы, чтобы мы были здоровы. А ведь каждый из нас заботится прежде всего о насущном. Вот так.
"Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого-любить, или одного будет держаться, а другого-презирать. Не можете Богу служить и мамоне." (Мамона- арамейское слово, обозначающее богатство.)
Евангелие от Матфея гл.6, ст.24
Пусть нам всем поможет Господь.
Лариса 15 июня, 2015 12:47
Мда! Из двух зол приходится выбирать меньшее..
Оксана 15 июня, 2015 12:04
Marine Ramina
А кто-нибудь из тех, кто "против", может гарантировать, что дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, гепатит, которыми может заболеть непривитый ребенок, не приведут к осложнениям или к смерти? Кто из родителей осмелится дать расписку, что он берет ответственность за последствия на себя? Ответственность за то, что его ребенок будет в одиночку в инфекционном блоке больницы терять сознание от страха и скачков температуры под 40? За то, что он будет задыхаться от пленки в горле или паралича связок? За то, что каждая царапина на улице, которую не успели залить йодом, может стать очагом столбняка, смертность от которого свыше 80%? За то, что ребенок останется инвалидом после полиомиелита?......
Крепкие же у Вас нервы, если Вас не пугает ТАКАЯ ответственность!
Лично у меня двое детей (кстати, родились недоношенными), прививаются по календарю, реакции на все прививки минимальны - на АКДС один день потемпературили, немного отек в месте укола. Врач обо всем предупреждал, лекарства от симптомов были заранее подготовлены. Зато я теперь спокойна и на прогулках, и в саду. И очень рада, что хотя бы часть ответственности, хотя бы за некоторые болезни со мной разделили.
Marina Ramina 21 мая, 2015 03:00
А кто-нибудь из тех, кто "за" может гарантировать, что яды, из которых состоят прививки не приведут к осложнениям или к смерти? Кто сможет дать расписку, что он и его дети берут ответственность за последствия на себя?
Екатерина 03 апреля, 2015 12:40
Полностью согласна с Сарой! Пугали - идете в сад, делайте прививку от пневмококка (23 вида) и тд. Что-то не цепляли этих пневмококков и тд. а краснуха, ветрянка- не смертельно, сама болела в детстве, естественный иммунитет. Развод с прививками. Только с полиомелитом - в саду замучают. и гепатиты развод полный. гепатит А не делала, слава Богу, и тьфу-тьфу, сама даже не болела, когда в школе кто-то заболел. , и ничего. а вот от гепатита В сделала по незнанию, узнала о разводе насчет прививок поздно, жалею теперь... Насчет общественных мест - ерунда. Я тоже тряслась, ой не дай Бог ребенок что подхватит. А как стали водить постоянно в места скопления людей - смертельного ничего нет. И не скажу, что болеет))))Меньше думайте о ерунде) Как говорится, главное оружие от болячек - хороший иммунитет и крепкие нервы) И правда папиломы всякие и тд. ерунда. Иммунитет и меньше думать об этом)))))) Раньше что-то никто не прививался и не было папилом)))))
Галина 01 апреля, 2015 09:39
Екатерина, а что раньше было меньше заразы? ))
Екатерина 01 апреля, 2015 08:59
Родители, неужели вы отказываетесь от прививок, ведь сейчас столько заразы!!? Если есть шанс, что мой ребенок не заболеет какой-нибудь дрянью, либо заболеет в легкой форме, я за! Столько иностранцев, столько болячек... В торговый центр идешь за продуктами, и не знаешь, что принесешь домой еще кроме них...
сара 19 ноября, 2014 01:29
В советские времена не прививались ни от гепатита В, ни от кори, краснухи, свинки, ни от вируса папиломы и что? не заболели же. многих знаю, кто не прививал своих детей, и они так же не болели) Разводят нас. Пневмо 23, почитайте! Откуда нам сразу схватить 23 вида пневмококкка, тем более многие из них воздействуют на взрослых, а это делают детям до 5 лет))))) а гепатит а? в? гемофильная? да много чего..... Смешно - ветрянка, краснуха) Сама болела ими в детстве - естественный иммунитет на всю жизнь, и ничего страшного) а прививка от гриппа? давайте посмеемся над собой)))))
Мария 05 сентября, 2014 01:06
Желающие шпиговать своих чад неизвестными обезьяньими вирусами и ядами, необходимыми для производства "чудодейственных" вакцин - колите! Но пусть каждый имеет возможность решать для себя сам. Естественный отбор - штука неумолимая. А если ему еще и подспорье такое...Ура, товарищи!
Елена 30 января, 2014 02:03
реально, читая мнения каждого, убеждаешься, что везде есть доля правды... просто хочется верить в лучшее... и хотя бы на чуточку быть увереннее в том, что если ребенок (прийдя в сад или школу) что-то подхватит, то прививка как-то поспособствует умеренному течению заболевания без серозных менингитов и энцефалитов...
Руслан 10 октября, 2013 11:58
Да уж! Интересно, как бы такая мать назвала бы этих людей из будущего?
елена 10 октября, 2013 11:01
имхо три величайших достижения человечества -антибиотики, лечение гормонами и вакцинация. пренебрегать ими просто недальновидно. представьте себе мать конца 19 века, у которой 1 ребенок умер от кори и 2 от дифтерии, которой сообщат, что в 20 веке будет найдено средство профилактики, но люди будут отказываться от него
Яна 10 сентября, 2013 06:56
Стоит ли делать выводы из одного случая? Таким образом может сложиться только субъективное мнение.
Алла 10 сентября, 2013 03:15
В нашем городе все повально переболели коклюшем, включая моих детей(старшая принесла из школы), старшая была привита, врачи в гос. поликлинике открещивались от этого диагноза, но в больнице и в платной клинике диагноз подтвердили. Болели оба моих ребенка и привитая и не привитый - младший, разницы в тяжести протекания абсолютно не было, думаю что другие прививки так же "действенны" как и эта.
Милана 06 августа, 2013 10:23
Мария, все факты в данной статье подтверждены и давно прописаны даже в учебниках.
От банального воспаления легких сейчас умирают и взрослые, причем в огромных количествах и есть мнение, что причина в том, что многие продукты питания содержат антибиотики (мясо, молочные продукты длительного хранения). Патогенные бактерии просто вырабатывают толерантность к антибиотикам и лечение ими становится просто не эффективным.
Мария 06 августа, 2013 04:50
Ни один из "фактов" в данной статье не подтвержден. Голословно утверждать можно вообще что угодно.
Что касается детской смертности, она к прививкам имеет отношение как слон к китайской принцессе. Детская смертность зависит от качества и уровня медицинского обслуживания в данном регионе, а также от уровня и качества жизни родителей ребенка. Проще говоря, от банального воспаления легких и туберкулеза благополучные дети теперь не умирают, ибо есть антибиотики. Причем тут прививки - не очень понятно.
Марина 30 мая, 2013 03:33
ага и непременно на вакцину надо свалить, а то что в США, жрут что попало, экология оставляет желать лучшего, что сейчас все под облучением технических устройств - вроде как неважно. В общем, боремся с прививками как с учёными в средние века...
Да если бы не вакцины не было бы перенаселения Земли. Раньше из 10-12 детей в лучшем случае 4-6 доживало до 16 лет, остальные умирали либо от инфекций, либо после перенесённых болезней от осложнений, а сейчас за счёт почти поголовного контроля за иммунизацией, можем себе позволить растить только одного ребёнка, зная что дорастим до 18 и старше
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37