Дифтерия

379
спасибо Спасибо
Вакцина АДСМ правильно пишется АДС–м, что означает: Адсорбированная Дифтерийно–Столбнячная в Малых дозах. Прививка АДСМ является частным вариантом такой широко известной вакцины, как АКДС. Но АКДС содержит еще и компонент, направленный против коклюша, которого нет в АДСМ. АДСМ в настоящее время используется для проведения ревакцинаций, то есть повторных введений вакцины для активации ранее приобретенного иммунитета, и продления срока его действия.

АДСМ применяется только у детей старше 4 лет и взрослых, поскольку для данных категорий коклюш не опасен. У детей с 4 – 5 лет коклюш протекает относительно безопасно, когда вероятность смертельного исхода практически нулевая. А вот у детей до 4 лет коклюш может привести именно к смерти, поскольку его течение может быть острым, и даже молниеносным. Например, взрослые при коклюше просто кашляют в течение 2 – 5 недель, а у детей может наблюдаться внезапный спазм дыхательной мускулатуры и резкая остановка дыхания. В этом случае детям необходимо проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, практически все случаи заболевания коклюшем не привитых детей до 1 года оканчиваются смертью малыша.

Спектр применения прививки АДСМ достаточно широк. В него включаются все взрослые, подлежащие ревакцинации против дифтерии и столбняка каждые 10 лет и дети, которые не переносят АКДС и АДС. Вакцина АДСМ содержит половинную дозу столбнячного и дифтерийного анатоксинов, которые достаточны для того, чтобы вновь активировать приобретенный ранее иммунитет.

На сегодняшний день в России доступны отечественная вакцина АДСМ и импортная Имовакс Д.Т.Адюльт, которая реже вызывает различные реакции со стороны организма, в ответ на ее введение. Кроме комбинированной дивалентной вакцины АДСМ, имеются две одновалентные – отдельно против столбняка (АС) и против дифтерии (АД).

Преимущества прививки АДСМ перед АС и АД

Поскольку вакцина АДСМ содержит в своем составе активные компоненты сразу против двух инфекций, ее называют бивалентной. Любую прививку, содержащую только один компонент (например, против столбняка), называют моновалентной. Многие родители и просто взрослые люди считают, что моновалентные вакцины лучше бивалентных или поливалентных. Однако это глубокое заблуждение.
213
спасибо Спасибо
На сегодняшний день прививка от дифтерии представляет собой введение не самого возбудителя заболевания, а его токсина. Данный дифтерийный анатоксин вызывает специфическую реакцию иммунной системы, в ходе которой вырабатываются особые вещества – антитоксины. Именно антитоксины и обеспечивают последующую невосприимчивость человека к дифтерийной инфекции. История массового применения вакцин от дифтерии берет начало с 1974 года, когда Всемирная организация здравоохранения начала реализацию Расширенной программы иммунизации населения. За истекшие почти 40 лет в странах, где население массово вакцинировалось против дифтерии в детском возрасте, удалось уменьшить частоту заболеваемости этой инфекцией на 90%. Антитоксины после прививки остаются в организме, и оказывают эффективное защитное действие в течение примерно 10 лет.

Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии поможет взрослым и детям защититься от опасного инфекционного заболевания, которое вызывают Corynebacterium diphtheria. В развитии инфекции ключевую роль играет не сам микроорганизм, а токсин, выделяемый им в организме человека. Основным проявлением дифтерии является образование плотных пленок, которые образуются на слизистых оболочках горла, носоглотки или кишечника. Данные пленки не снимаются, а если их насильно оторвать, то откроются язвенно-некротические поражения слизистой оболочки. Течение инфекции крайне тяжелое. Если не применять для лечения сыворотку в сочетании с антибиотиками, то смертность среди детей достигает 50 – 70% заболевших.

Особенно высока смертность среди заболевших детей, поэтому их прививают от дифтерии с самого раннего возраста. В России прививка от дифтерии делается с трехмесячного возраста, и представляет собой комплексную вакцину – АКДС, которая также предназначена для формирования невосприимчивости к столбняку и коклюшу. Если человек не был привит от дифтерии в детском возрасте, то следует это сделать взрослому. Взрослые также нуждаются в защите от дифтерии, поскольку их восприимчивость к инфекции не меньшая, чем у детей, также как течение заболевания и смертность. Для формирования полноценной защиты от этого заболевания необходимо поставить несколько доз вакцины, чтобы наработалось достаточное количество антитоксина.

После полного курса прививок от дифтерии (три штуки) человек приобретает невосприимчивость, которая имеет ограниченный срок действия. Увеличение срока невосприимчивости организма к данной инфекции достигается путем введения дополнительных доз вакцины, которые называются бустерными. Такие бустерные дозы вводят через год (в 1,5 года) после полного курса из трех прививок от дифтерии, затем в младшем школьном возрасте (в 6 – 7 лет), после чего достаточно обновлять свой иммунитет к инфекции раз в десять лет.
26
спасибо Спасибо
Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим возбудителем (инфекционным агентом) и характеризуется поражением верхних дыхательных путей, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем. Гораздо реже при дифтерии могут поражаться другие органы и ткани. Заболевание характеризуется крайне агрессивным течением (доброкачественные формы встречаются редко), которое без своевременного и адекватного лечения может привести к необратимому поражению многих органов, к развитию токсического шока и даже к смерти больного.
Прививка от дифтерии
26 февраля, 2010
30
спасибо Спасибо
Ни для кого не секрет, что опасность инфекционных заболеваний заключается в том, что их можно подцепить в любой момент. Объясняется это тем, что практически все эти заболевания передаются непосредственно воздушно-капельным путем. Таким же образом происходит инфицирование и данным заболеванием. Что представляет собой данное заболевание? Под этим понятием подразумевают острую инфекционную болезнь, которая вызывается инфекцией Corynebacterium diphtheriae и сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек респираторного тракта. Наверняка многим из Вас известно о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Не зря современная медицина уделяет повышенное внимание именно профилактике тех или иных недугов.
4
спасибо Спасибо
Заподозрить дифтерию можно на основании тщательного опроса пациента, а также основываясь на характерных клинических проявлениях заболевания. На вероятность развития данной патологии может указывать тот факт, что больной не был своевременно вакцинирован против дифтерии либо срок предыдущей вакцинации был давно. В прошлом способствовать постановке диагноза могли эпидемиологические данные (одновременное развитие характерных признаков заболевания у группы лиц в определенном коллективе), однако сегодня дифтерия наблюдается крайне редко и лишь у отдельных лиц. Вот почему при подозрении на дифтерию крайне важно своевременно госпитализировать пациента в инфекционную больницу, назначить необходимые исследования, подтвердить диагноз и начать лечение.
12
спасибо Спасибо
Это тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом дифтерии, распространяющимся, как правило, воздушно-капельным путем, при которой наблюдается воспалительный процесс в слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки, а также общей интоксикацией организма, повреждением сердечно-сосудистой и нервной системы.

Распространителями вируса являются люди. Переход инфекции от одного человека к другому осуществляется, в основном, по воздуху, но инфицирование возможно и контактным путем (через зараженные предметы). Это заболевание проявляется чаще всего в осенне-зимний сезон. Однако в наши дни, когда заражаются в основном люди в возрасте, дифтерия наблюдается в течение всего года.

Инкубационный период этого заболевания бывает от 3 до 7 дней. Симптомы дифтерии случаются различными и зависят от степени тяжести и локализации очага заболевания.

Чаще всего при заболевании дифтерией наблюдается острое начало болезни, высокая температура (38 — 39°С градусов) в течение 2 — 3 суток, признаки общей интоксикации организма (повышенная утомляемость, головная боль, вялость), боли в глотке и гортани при глотательных движениях, причем ее активность зависит от развернутости процесса на небе в ротовой полости. Небные миндалины увеличиваются, опухают, на их поверхности наблюдаются местные или сплошные пленки.
Диагностика дифтерии
26 февраля, 2010
8
спасибо Спасибо
Диагностировать дифтерию на самом деле сложно. Объясняется это тем, что данное заболевание сопровождается целым рядом симптомов, которые встречаются и при наличии других недугов. Это может быть и ангина, и стоматит, и мононуклеоз и некоторые другие. Именно поэтому, чтобы подтвердить поставленный диагноз, врачи обращаются за помощью к лабораторной диагностике. На сегодняшний день существует два метода диагностики дифтерии. Это бактериологический посев и серологическая диагностика.

Если говорить о бактериологическом посеве, то данный вид исследования используется во всех случаях подозрения на наличие дифтерии. При помощи данного посева удается выявить в организме человека Coreynebacterium diphteriae. Для исследования у больного берут мазок с задней стенки глотки, кожного покрова, носовых путей либо отделяемого конъюнктивы. Данный посев необходимо брать на голодный желудок или спустя сто двадцать минут после приема пищи. Результаты данного исследования можно получить только через семь дней.

Что касается серологической диагностики, то с ее помощью определяется уровень дифтерийного антитоксина в крови больного. Данный анализ делают за четыре дня. Для исследования используют кровь больного. Очень важно, чтобы данная кровь была взята у человека еще до того, как ему будет введена антитоксическая сыворотка.

Лечение данного заболевания проходит в стационаре. Очень важно, чтобы во время всего курса терапии человек вел здоровый образ жизни и принимал специальные БАД (биологически активные добавки).
Формы течения дифтерии
05 сентября, 2008
9
спасибо Спасибо
Проявления заболевания.
Форма данного заболевания зависит от расположения очага инфекции и от клинических симптомов заболевания. В зависимости от этого существует понятие дифтерии зева, гортани, носа, конъюнктивы, гениталий, кожного покрова, раны и т.п. Заболевание может протекать в атипичной (катаральной) или в типичной формах без зависимости от места попадания инфекции. Типичная форма заболевания разделяется на локализованную, распространенную и токсическую, кроме дифтерии гортани, протекающей лишь в локализованной или распространенной формах. Кроме вышеуказанных форм, наблюдались случаи комбинированной формы болезни, характеризующейся поражение нескольких органов, которые анатомически удалены друг от друга.

Как правило при этом заболевании наблюдается поражением ротовой полости и глотки (дифтерия зева), и в крайне редких случаях отмечается поражение гортани, носа, конъюнктивы и кожного покрова. Немного чаще чем поражение гортани, носа, конъюнктивы, кожного покрова, наблюдается комбинированная форма болезни (обычно, это поражение зева с заболеванием других тканей).

У детей грудного возраста заболевание обычно поражает полость носа (дифтерия носа). Наблюдается ринит, при котором гнойные выделения могут быть с примесью крови.
Вероятность смертельного исхода от данного заболевания на сегодняшний день составляет 10%. Вероятность смерти выше для страдающих заболеванием в возрасте меньше 5 и старше 40 лет.
9
спасибо Спасибо
Источником заражения при данном заболевании является человек - зараженный или здоровый распространитель токсигенных дифтерийных бактерий. Наиболее опасны для окружающих люди, страдающие подобным заболеванием зева, носа и гортани, интенсивно выделяющие инфекцию в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. Относительно незначительную эпидимическую опасность представляют пациенты, страдающие дифтерией глаз, кожи, раны и т.д., распространяющие возбудителей инфекции контактным путем (через руки, бытовые предметы). Способность к заражению у здоровых распространителей токсигенных коринебактерий намного ниже ниже, чем у пациентов с поражением тканей органов дыхательных путей. Однако наличие у них каких-либо внешних симптомов бактерионосительства патогенных микроорганизмов не дает возможности следить за распространением ими заболевания и проводить в этих ситуациях противоэпидемические меры. Здоровых распространителей токсигенных дифтерийных микробов обнаруживают лишь в случаях массовых обследований людей, производимых по эпидемическим показаниям. В итоге не меньше 90% случаев заражения связано с инфицированием от здоровых распространителей коринебактерии. Отделяют 5 форм носительства микроорганизмов, вызывающих заболевание:
- транзиторный вид носительства (единожды выявляемый),
- кратковременный (длится до двух недель),
- средней длительности (от 15 дней до месяца),
- затяжной (до полугода),
- хронический (больше 6 месяцев).
Чувствительность человека к данному заболеванию устанавливается присутствием антитоксического дифтерийного иммунитета.
8
спасибо Спасибо
Токсической форме заболевания обычно сопутствует быстрое развитие общих и локальных симптомов воспаления. При токсической дифтерии гиперемия распространяется из миндалин на мягкое и твердое нёбо, а в ряде случаев и на ткани носоглотки. Угнетается дыхание носом и пациентам приходится дышать через рот. Голос часто становится гнусавым. В таких ситуациях налет на миндалинах часто пропитывается кровью и становится коричневого цвета. Типичное проявление такой формы заболевания - отек подкожной жировой клетчатки шеи. При субтоксической форме этой болезни отек является односторонним, при токсической - с двух сторон. При токсической форме заболевания первой степени отек доходит до середины шеи, второй степени - до ключиц и третьей степени отек распространяется на грудную клетку. В итоге шея становится короткой и толстой. При отеке подкожной жировой клетчатки шеи кожный покров на ней становится студнеобразным.

Дифтерия глаза.
Для типичной формы дифтерии глаза характерны те же симптомы, что и при обычном конъюнктивите - умеренное переполнение кровью и отек слизистой оболочки века, незначительное количество гнойных выделений из конъюнктивального мешка, а также неэффективность неспецифических лечебных мер. Пленчатая форма этого заболевания глаза различается с типичной значительным отеком век, образованием на их слизистой оболочке трудно устраняемых серовато-белой окраски пленок. Для токсической формы заболевания глаза характерно также и отекание околоорбитальной клетчатки.
7
спасибо Спасибо
Главным способом лечения дифтерии является инъекция антитоксической противодифтерийной вакцины (ПДВ). Эффективность вакцинации наблюдается только тогда, когда она вводится в первые несколько часов от начала заболевания, до того, когда инфекция распространиться и проникнет в ткани внутренних органов. Обычно между моментом инфицирования и началом терапии проходит достаточно большой срок, поэтому инъекция вакцины в токсической форме заболевания даже в первое время оставляет возможность развития осложнений.

Дозировка вводимой вакцины зависит от формы заболевания (при местной 10—20 тыс. МЕ один раз, при высокотоксичной до 150 тыс. МЕ однократно). Вакцину вводят как внутривенно, так и внутримышечно. При передозировке сывороткой наблюдается рост развития осложнений, так называемая сывороточная болезнь, увеличение вероятности смертельного исхода.

При острых формах заболевания рекомендуется 2-3 раза провести плазмаферез.

Одновременно с вакцинацией врач назначает противомикробные лекарственные средства (период 5-7 дней). Для очистки организма от токсинов и нейтрализации гемодинамических нарушений применяют альбумин, плазму, реополиглюкин, кортикостероиды. В случае угнетения дыхания назначается трахеостомия.

В основе предупреждения заболевания лежит повышение иммунитета, резистентности организма к вирусам. Тысячи людей умерли от болезни, которую можно было остановить при помощи сыовротки.
Описание дифтерии зева
07 сентября, 2008
6
спасибо Спасибо
Дифтерия зева.
Симптомы катаральной формы дифтерии зева проявляются 1-2-суточной повышенной температурой (37-38 градусов), болевыми ощущениями в горле при глотательных движениях, переполнением кровью сосудов миндалин, увеличением лимфоузлов в углах челюсти. Наблюдаемые симптомы в течение 3-4 суток проходят или еще больше развиваются, и болезнь переходит в более острую форму.

Типичные формы данного заболевания.
Без зависимости от степени тяжести заболевания для типичных форм характерны некоторые общие проявления. Признаки дифтерии могут иметь как тяжелое, так и постепенно прогрессирующее начало. Длительность лихорадочного синдрома при них относительно небольшая (3-5 дней). При этом понижение температуры до нормального уровня не является признаком начинающегося выздоровления. Патологический процесс продолжает развиваться на фоне обычной температуры тела. Признаки интоксикации: тяжесть в голове, слабость, резкий упадок сил, сонливость и бледность кожного покрова. Только при токсической форме заболевание возможно появление озноба, головной боли. Локальному воспалению сопутствуют относительно невыраженная болезненность во время глотания, невыраженное переполнение кровью сосудов поврежденных тканей, присутствие на них налета в виде пленки. В первые 2-3 суток болезни этот налет имеет белый цвет, а потом приобретает серый или желтовато-серый, плотно приращен к тканям и удаляется с трудом (его можно удалить лишь при помощи пинцета).
Патогенез дифтерии
05 сентября, 2008
6
спасибо Спасибо
Механизм развития дифтерии в организме.
Инфекция может попасть в организм практически через все области покровов (кожи и слизистых оболочек). Но чаще всего ими является слизистая оболочка полости рта, в более редких случаях - слизистые оболочки гортани, носа, глаз, гениталий, через механические повреждения кожи и т.д. Токсигенные коринебактерии локализуются на клетках тканей, распространяются и в течение жизнедеятельности вырабатывают экзотоксин, который оказывает локальное и общее влияние, обусловливающее почти все симптомы заболевания. Клетки бактерий за пределы тканей, которые являются воротами заражения, обычно, не распространяются и прямого участия в поражении организма не принимают.

Экзотоксин, который вырабатывают дифтерийные палочки, состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет самостоятельный биологический эффект. Гиалуронидаза: поражает гиалуроновую кислоту капилляр и понижает их резистентность. Это приводит к выходу из сосудов жидкой части кровотока, пропитыванию поврежденных тканей сывороткой, которая содержит наряду с другими компонентами растворимый белок. Некротоксин - приводит к омертвению кожной ткани на месте попадания возбудителей в организм, сопровождается отделением из клеток эпителия тромбокиназы, которая благоприятствует преобразованию фибриногена в фибрин и возникновению на поверхности поврежденных тканей фибринной пленки. Основной компонент дифтерийного токсина вытесняет из клеточных структур цитохром Б и этим путем блокирует в них процессы дыхания клетки и производства белка.
Последние
вопросы
прививка от дифтерии?

Моей старшей дочери предложили сделать прививку от дифтерии. В 1 год и...

» Ответ
Прививка от дифтерии?

Мне 29 лет, срок прививки истек, если мне сейчас сделать прививку, то как...

» Ответ
Прививка от дифтерии?

Здравствуйте. Ребенку исполнилось 14 лет. Отправляем в лагерь. Назначили...

» Ответ
прививка от дифтерии?

Мне 21 год, в августе 2008г. мне делали прививку от дифтерии. Какой срок...

» Ответ
Инфекция?

Здравствуйте, я ещё вчера Вам писала. У меня 25-ая неделя беременности,...

» Ответ
Состав вакцины от дифтерии?

Что входит в состав вакцины от дифтерии? Входят ли туда на даное время...

» Ответ
У ребенка 7 лет сильное увеличение лимфоузлов на шее и сыпь?

Ребенок недавно переболел ОРИ, во время лечения принимали флемоксин, проводили...

» Ответ
Все вопросы