19 мая, 2015, 14:45

Дыхание

К оглавлению >>> Дыхание

Что Вы думаете по поводу дыхания? Когда задумываешься о процессе дыхания, оно сразу же сбивается с ритма. Если Вы хотите узнать больше о дыхании, прочитайте нашу статью.

Многие научные труды о физиологии дыхания совершенно не учитывают того, что во время дыхания происходит не только обогащение тканей кислородом и вывод углекислого газа, но и получение организмом энергии от окружающей среды. Оба эти процесса осуществляются посредством органов дыхания, но они совершенно не схожи друг с другом.

В процессе дыхания человеческое тело выделяет в окружающую среду жидкость, углекислый газ, а получает извне кислород и свободные электроны.

Внешнее дыхание
Девяносто восемь процентов внешнего дыхания проходит через дыхательную систему, а два процента через эпителий и органы желудочно-кишечного тракта. Нос состоит из наружного и внутреннего отдела. Большая и главнейшая часть функций носа осуществляется именно внутренними его полостями. Через нос воздух проходит в носоглотку, гортань и трахею. В трахее оседает пыль и чужеродные частицы, которые могут попасть в организм вместе с воздухом. Из трахеи воздух проходит в бронхи, а затем в легкие. До легких воздух доходит уже нагретым, очищенным от основного количества механических примесей и увлажненным.

Дыхательные движения производит диафрагма и межреберная мускулатура. Диафрагма играет важнейшую роль в процессе дыхания. Именно ее работа создает отрицательное давление в грудной клетке, благодаря которому и всасывается воздух в легкие.

В дыхательном процессе задействованы многие группы мышц. И в зависимости от того, какие именно мышцы работают, дыхание может быть нижним, средним, верхним и смешанным.

Нижнее дыхание производится при помощи диафрагмы. При этом воздух попадает в нижние и немного средние доли легких.

Среднее дыхание еще называется реберным. При этом задействованы межреберные мускулы. Грудная клетка расширяется в стороны.

Верхнее дыхание происходит за счет работы мускулатуры ключиц, при этом воздух попадает только в верхние доли легких.

Смешанное дыхание называется еще полным дыханием йогов. При смешанном дыхании у человека работают все виды мускулатуры, при этом вентилируются все легкие полностью.

При любом типе дыхания не все альвеолы работают одновременно. При этом если вдох более глубокий, то легкие наполняются воздухом сильнее, а при обычном дыхании наполняемость легких средняя или слабая. В среднем за один вдох в легкие всасывается до полулитра воздуха. Воздух, который выдыхается только при самом сильном вдохе, называется резервным. А если вы вдохнете воздух максимально сильно, то этот воздух будет называться дополнительным. Если сложить все эти виды легких, то получите жизненную емкость легких.

Дыхание может быть глубоким или поверхностным. При этом в поверхностном типе дыхания участвует только дыхательный объем воздуха. Если же дыхание глубокое, то воздух, который всасывается в легкие, объединяет в себе и резервный и дополнительный. Количество вдохов за единицу времени при этом тоже различно. Если Вы дышите поверхностно, то за шестьдесят секунд можете сделать до восемнадцати вдохов, а при глубоком дыхании получится максимум восемь вдохов. Для организма очень вредно глубокое быстрое дыхание. При этом нарушается обмен веществ, может наблюдаться изменение артериальное давление, основные органы будут страдать от нехватки углекислого газа, который им необходим.

Маленькие дети дышат только поверхностно, чем старше становится малыш, тем меньше вдохов за минуту он совершает. Дыхание человека наиболее полно и совершенно от двадцати - до сорокалетнего возраста. Постепенно в органах дыхания начинаются процессы деградации.

Для того чтобы предотвратить эти процессы необходимо содержать свой организм в чистоте изнутри. Ведите здоровый образ жизни, применяйте БАД (биологически активные добавки), и Ваши органы дыхания еще долго будут служить верой и правдой.

Читать еще:

Движение


Ходьба ради жизни


Бег и работа сердца


Советы начинающему бегуну


Релаксация - это не так просто как кажется


Дыхание


Глубокое дыхание


БАДы
Информация и услуги