закрыть рекламу
18+

Патогенез дифтерии

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Механизм развития дифтерии в организме.
Инфекция может попасть в организм практически через все области покровов (кожи и слизистых оболочек). Но чаще всего ими является слизистая оболочка полости рта, в более редких случаях - слизистые оболочки гортани, носа, глаз, гениталий, через механические повреждения кожи и т.д. Токсигенные коринебактерии локализуются на клетках тканей, распространяются и в течение жизнедеятельности вырабатывают экзотоксин, который оказывает локальное и общее влияние, обусловливающее почти все симптомы заболевания. Клетки бактерий за пределы тканей, которые являются воротами заражения, обычно, не распространяются и прямого участия в поражении организма не принимают.

Экзотоксин, который вырабатывают дифтерийные палочки, состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет самостоятельный биологический эффект. Гиалуронидаза: поражает гиалуроновую кислоту капилляр и понижает их резистентность. Это приводит к выходу из сосудов жидкой части кровотока, пропитыванию поврежденных тканей сывороткой, которая содержит наряду с другими компонентами растворимый белок. Некротоксин - приводит к омертвению кожной ткани на месте попадания возбудителей в организм, сопровождается отделением из клеток эпителия тромбокиназы, которая благоприятствует преобразованию фибриногена в фибрин и возникновению на поверхности поврежденных тканей фибринной пленки. Основной компонент дифтерийного токсина вытесняет из клеточных структур цитохром Б и этим путем блокирует в них процессы дыхания клетки и производства белка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37