закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мононуклеоз

Часто задаваемые вопросы

Что такое инфекционный мононуклеоз?
Ответ »

Как протекает инфекционный мононуклеоз у детей?
Ответ »

Каковы симптомы инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Как лечить инфекционный мононуклеоз у взрослых и у детей?
Ответ »

Возможен ли рецидив инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Как передается вирус инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Как проводится анализ крови при инфекционном мононуклеозе?
Ответ »

Как диагностируется инфекционный мононуклеоз?
Ответ »

Какие могут быть симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых?
Ответ »

Какие последствия могут быть у инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Может ли быть инфекционный мононуклеоз хроническим?
Ответ »

Может ли появиться сыпь при инфекционном мононуклеозе?
Ответ »

Какова профилактика инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Какой инкубационный период у инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Какие осложнения могут возникнуть при инфекционном мононуклеозе?
Ответ »

Каковы причины инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Как проводится лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Насколько опасен инфекционный мононуклеоз при беременности?
Ответ »

Как проводится лечение инфекционного мононуклеоза антибиотиками?
Ответ »

Как передается инфекционный мононуклеоз?
Ответ »

Как лечить острый инфекционный мононуклеоз?
Ответ »

Каковы признаки инфекционного мононуклеоза?
Ответ »

Существует ли иммунитет на инфекционный мононуклеоз?
Ответ »

Поднимается ли температура при инфекционном мононуклеозе?
Ответ »

Какой диеты нужно придерживаться при инфекционном мононуклеозе?
Ответ »

Мононуклеоз у детей
25 августа, 2010
282
спасибо Спасибо
Мононуклеоз является одним из тех недугов, которые встречаются в практике современных врачей-специалистов крайне редко. Несмотря на то, что данное заболевание является далеко не самым распространенным, немаловажно отметить, что оно очень опасно, тем более, когда речь идет о детях. Опасность данного недуга заключается в том, что он, как правило, «сваливается как снег на голову». К симптомам мононуклеоза у детей можно отнести следующие признаки: повышение температуры тела, болевые ощущения в области горла, увеличение лимфатических узлов. Многие родители думают, что все это признаки ангины либо гриппа. Вполне возможно, что так оно и есть, однако это еще не факт, именно поэтому ребенка нужно как можно быстрее показать врачу.

Немаловажно отметить, что мононуклеоз может наблюдаться у ребенка любого возраста. При всем при этом чаще всего данным заболеванием болеют подростки. Объясняется данный факт достаточно банально: инфицирование данным заболеванием осуществляется в большинстве случаев через слюну. Именно подростки чаще всех других целуются, а также выпивают либо едят из одной посуды. Если же речь идет о данном недуге, который возник у совсем еще маленького ребенка, то в данном случае всему виной его грязные руки.

Инкубационный период мононуклеоза у детей составляет тридцать – пятьдесят дней. Чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее муки ребенка. Со временем у него начинают болеть ноги, спина, он начинает испытывать постоянное чувство усталости, полностью пропадает аппетит. Прогрессирование данного недуга способствует и возникновению неприятного запаха изо рта.
221
спасибо Спасибо
Так как наличие такого заболевания как мононуклеоз предполагает поражение печени, очень важно, чтобы больной данным недугом не только соблюдал здоровый образ жизни, но еще и придерживался специальной диеты. Немаловажным пунктом принято считать и то, что продолжительность данной диеты устанавливается непосредственно лечащим врачом, так что ей следует придерживаться безоговорочно. Отметим сразу же, что все продукты питания, которые следует принимать в данный момент, должны быть обогащены не только жирами и углеводами, но и белками, а также витаминами. В общем, питание должно быть калорийным. Кушать следует не меньше четырех раз в день, это тоже очень важно. Лучше всего кушать шесть раз, но при этом небольшими порциями.

В состав лечебной диеты при мононуклеозе входят молочные продукты, рыба, нежирное мясо, супы, желательно овощные, пюре, свежие овощи и фрукты, лучше всего, если фрукты будут сладкими. Очень хорошо кушать в данном случае и каши, а также хлеб и макаронные изделия. Что касается хлеба, то предпочтительней всего, чтобы он был пшеничным.

Зато во время такой диеты стоит отказаться от большого количества сливочного и растительного масла, сметаны, сыра, сосисок. Яичный желток больным рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Ни в коем случае нельзя кушать маринованные продукты, копчености, соленья, консервы. Лучше всего не употреблять в пищу и грибы, хрен, уксус, баранину, торты, пирожные. Горох, фасоль, натуральный кофе, мороженое, лук, чеснок также категорически противопоказаны при мононуклеозе.
142
спасибо Спасибо
Хронический мононуклеоз – это достаточно серьезная патология, которая плачевна своими осложнениями. Самым редким, но при этом самым опасным осложнением данного заболевания принято считать разрыв селезенки. Если происходит разрыв, это неминуемо приводит к тому, что кровь больного начинает поступать в брюшную полость. В результате, человек начинает испытывать очень сильные болевые ощущения в области живота, при которых ему просто необходима своевременная медицинская помощь.

Другим более частым осложнением данного недуга является отек как миндалин, так и слизистой оболочки глотки. Данное осложнение крайне опасно, так как оно может привести к закупорке верхних респираторных путей. В итоге, больной может задохнуться.

Сердце и печень – еще два органа, которые могут пострадать от хронического мононуклеоза. В данном случае вполне возможно развитие как пневмонии, так и миокардита либо гепатита. Чтобы поставить точный диагноз, больному нужно будет сдать некоторые анализы.

Патология крови – еще одно довольно частое осложнение, которое наблюдается при наличии данного заболевания. Дело в том, что практически у всех больных наблюдается резкое снижение не только лейкоцитов, но и тромбоцитов, а также эритроцитов. В результате, люди начинают страдать от анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении.

Очень часто хронический мононуклеоз не оставляет в покое и центральную нервную систему, вызывая при этом как судорожные состояния, так и частые психозы, энцефалит либо поражение мозжечка. Бывали и такие случаи, когда из-за этого недуги люди умирали.
166
спасибо Спасибо
Прежде всего, инфекционный мононуклеоз очень похож на ангину с теми же симптомами воспаленных и увеличенных миндалин и повышенной температурой. Кроме этого, у больного увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, меняется состав крови, появляются затруднения при дыхании.

Острый период заболевания составляет 14-21 день, но все больные всегда поправляются. Это заболевание не приводит к летальному исходу.

Если вы болеете данным заболеванием, то в этом состоянии очень легко заразиться и другим инфекционным заболеванием – отит, воспаление легких и др. Происходит этого оттого, что мононуклеоз поражает важную часть иммунной системы, вследствие чего защитные функции организма сильно ослабевают.

Если недуг дал осложнения, то их обычно лечат антибиотиками.
Лечится мононуклеоз не лекарствами, а покоем, диетой, витаминами и парацетамолом. Также показаны свежий воздух, обильное употребление жидкости и полоскания горла. Детям после перенесенного заболевания необходимо восстановить иммунитет, поэтому в течение года желательно ребенка не возить на море и свести количество контактов с людьми к минимуму. После данного заболевания, как минимум полгода, противопоказаны солнечные ванны.

Также после мононуклеоза могут остаться изменения в картине крови, которые со временем проходят. В любом случае, необходимо наблюдаться врачом-гематологом.

Если в детском саду или школе один из детей заболел этим заболеванием, это не причина для карантина. В этом случае необходимо просто сделать влажную уборку.
146
спасибо Спасибо
Заражение мононуклеозом происходит при контакте с инфицированным больным. После заражения, заболевание может проявиться через 7-14 дней.
Легкую форму данного заболевания можно выявить лишь при анализе крови, поскольку в большинстве случаев больной это заболевание просто не замечает. Болезнь развивается постепенно с ангины. В начальной стадии заболевания у больного также повышается температура, и появляются боли в горле. При этом у больного сильно выражена слабость и отсутствие аппетита. Одной из особенностей данного заболевания является то, что если заболевание поразило курящего человека, то у него исчезает желание курить.

Мононуклеоз всегда протекает с увеличением лимфоузлов в области подмышек, шеи и паха. Увеличенные лимфатические узлы видны даже невооруженным глазом и вызывают болезненные ощущения в случае малейшего прикосновении к ним.

Данное заболевание всегда сопровождается повышением температуры тела, иногда до 40 градусов. Обычно температура снижается утром и повышается к вечеру, но может держаться и постоянной в течение всего дня. При этом у больного может сильно болеть голова.

При мононуклеозе может увеличиться селезенка и печень. Особенно становится заметной печень, которая начинает выступать из-под ребер, становится болезненной при прикосновении и плотной.

Иногда мононуклеоз сопровождается желтухой, кожными высыпаниями, болями в области живота и другими нарушениями. Например, при этом заболевании при анализе крови наблюдается повышенное количество лимфоцитов, и даже может начаться умеренная анемия. Часто можно наблюдать нарушения в работе печени.
145
спасибо Спасибо
При лечении мононуклеоза для скорейшего выздоровления можно применять различные лекарственные растения. Фитотерапия дает положительный результат недели через 2-3 после начала лечения.

При мононуклеозе эффективны следующие сборы трав, которые необходимо брать в равных частях:
• цветки ромашки, календулы и бессмертника, лист мать-и-мачехи и трава тысячелистника и череды;
• корень девясила, лопуха и цикория, трава эдельвейса, лактука и чертополоха и цветки василька. Вместо корня цикория можно взять траву цикория.
• корень лопуха, девясила и алтея, цветки календулы и ромашки и лист мать-и-мачехи.

Как готовят отвары: возьмите любой из травяных сборов, перемелите на мясорубке и отсыпьте две столовые ложки этой смеси. Заливаете это литром горячей кипяченой воды, помещаете все в термос (вместе с травами) и даете настояться в течение ночи. Принимать настой необходимо за полчаса до еды по 100 мл. «Лекарство» можно подсластить медом или сахаром. Курс терапии травами обычно составляет около двух месяцев.

Для улучшения эффекта трав, необходимо совмещать их с медикаментозным лечением мононуклеоза и всеми предписаниями врача. При приготовлении настоя детям, необходимо учитывать их возраст. Для ребенка 3-6 лет необходимо брать 1 десертную ложку перемолотого сбора, для детей постарше – 1 столовую ложку, а детям от 10 лет – ту же дозировку, что и взрослым, то есть 2 столовые ложки.

Не забывайте, что каждое лекарственное растение имеет противопоказание, поэтому перед приготовлением настоя необходимо изучить свойства всех компонентов.
137
спасибо Спасибо
Мононуклеоз является тяжелой инфекционной болезнью, при которой поражается ретикулоэндотелиальная и лимфатическая система. Для данного заболевания характерны такие симптомы как лихорадочный синдром, воспаление миндалин, некоторых лимфоузлов, изменение размеров печени и селезёнки, увеличение количества лейкоцитов в крови с преобладанием базофильных одноядерных клеток крови.

Распространителем заболевания являются зараженный пациент или вирусоноситель. Заболевание передается воздушно-капельным путем, при прямом контакте, через зараженные предметы быта.

В слюне инфекция наблюдается в последние дни латентного периода заболевания, во время его разгара и иногда через полгода и более после исцеления. Выделение возбудителей заболевания наблюдается у 10—20% людей, которые ранее перенесли заболевание мононуклеозом.

Заболевание наблюдается практически во всех странах мира, им могут заразится люди в любом возрасте. В развитых государствах мононуклеоз наблюдается в основном у людей молодого возраста, разгар случаев заболевания отмечается у 14—16 летних девушек и на 16—18 летних парней. В развивающихся государствах, как правило, заражаются дети младшего возраста. В исключительных случаях болезнь отмечается у взрослых старше 40, так как большинство лиц в этой возрастной группы устойчивы к этому вирусу. У детей младше 2 лет мононуклеоз, обычно, не различается в связи с бессимптомным течением. Этот недуг не сильно заразен: отмечаются в основном единичные случаи заболевания, редко слабые эпидемические вспышки.
134
спасибо Спасибо
С первого времени заболевания укрупняются печень и селезенка, достигая предела к 4—10 суткам. В редких случаях наблюдаются пищеварительные расстройства, болевые ощущения в животе. У 5—10% пациентов отмечается легкая желтушность кожного покрова и склер. Иногда наблюдается увеличение активности трансаминаз в крови, что говорит о печеночной недостаточности. В период разгара заболевания или в начале выздоровления у пациентов, применяющих антибиотики, часто возникает аллергические высыпания на коже. Особенно часто это отмечается при использовании лекарственных средств пенициллиновой группы, главным образом ампициллина и оксациллина (в крови пациентов часто находят антитела к этим антибиотикам).

Мононуклеоз может длиться от 2 до 4 недель или больше. Сначала понемногу проходит лихорадочный синдром, исчезают налеты на миндалинах, позже восстанавливаются нормальные анализы крови, уменьшаются лимфоузлы, селезенка и печень. У некоторых пациентов спустя несколько суток после понижения температуры она опять увеличивается. Изменения анализов крови способны сохраняться 1-2 мес.

Терапия мононуклеоза
Терапию при легком течении заболевания можно проводить на дому. При тяжелом состоянии пациента, развитии осложнений нужно помещение в больницу. Необходим постельный режим, проводят лечение симптомов заболевания. Антибиотики назначают только при инфекционных осложнениях. При этом нужно помнить, что ампициллин и оксациллин пациентам назначать нельзя. При тяжелой форме заболевания стоит провести краткосрочное глюкокортикоидное лечение.
126
спасибо Спасибо
При длительном нахождении в организме вируса Эпстайна – Барра, который вызывает мононуклеоз, у больного начинается хроническая форма заболевания. Для выявления этого заболевания необходимо провести ряд анализов на гистологию.

У всех больных хроническим мононуклеозом наблюдается сильная слабость, повышенная утомляемость, проблемы со сном, миалгия. Лимфоузлы постоянно увеличены, температура тела слегка повышена, появляются тошнота, рвота и понос. Также при хроническом заболевании могут развиться пневмония и фарингит.

При хронической форме данного заболевания не у всех больных увеличены печень и селезенка. Часто появляется герпес – оральный или генитальный. При анализе крови выявляются различные нарушения в картине крови, которые очень похожи на проявления других инфекционных заболеваний, поэтому выявить хронический мононуклеоз порой бывает нелегко.

При постоянном присутствии в организме вируса, провоцирующего данное заболевание, часты случаи поражения ВИЧ-инфекцией. Причина кроется в том, что при этой болезни очень сильно ослаблен иммунитет, поэтому все другие инфекции и вирусы быстро «цепляются» к такому организму.

Хронический мононуклеоз зачастую вызывает различные осложнения. Например, разрыв селезенки, который приводит к смерти больного. Часто возникают патологии крови и различные заболевания неврологического характера, например, психоз, энцефалит, паралич мимических нервов и др. Данное заболевание также может дать осложнения на сердце и печень. Почти все осложнения зачастую проходят самостоятельно в течение 2 месяцев.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
инф, хронический мононуклеоз+токсоплазмоз?

Здравствуйте! у меня выявили хронический моноклеоз, у меня несколько лет...

» Ответ
Чем грозит монуклеоз ребенку с задержкой развития?

Здравствуйте! Моему ребёнку 1год, вторая из двойни,задержка психомоторного...

» Ответ
Моноклеоз?

Здравствуйте! 3 года у меня не могли определить причину моих увеличенных...

» Ответ
эко?

здравствуйте. подскажите. можно ли с инф. хроническим мононуклеозом, и...

» Ответ
Вирус Эпштейна Барра и ЦВМ?

Здравствуйте. У моего ребенка 3года такая ситуация. Прошлый год нам поставили...

» Ответ
совместимость лекарств, и гирудотерапия?

Здравствуйте. мне 24 я лечусь изопринозином, от мононуклеоза, пошла к...

» Ответ
Мононуклеоз?

моему ребенку в январе был поставлен диагноз мононуклеоз...пролечились...

» Ответ
Что такое инфекционный мононуклеоз?

Что такое инфекционный мононуклеоз?

» Ответ
Как протекает инфекционный мононуклеоз у детей?

Как протекает инфекционный мононуклеоз у ребёнка?

» Ответ
Каковы симптомы инфекционного мононуклеоза?

Какие симптомы у инфекционного мононуклеоза?

» Ответ
Все вопросы