закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мононуклеоз - общая информация

137
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мононуклеоз является тяжелой инфекционной болезнью, при которой поражается ретикулоэндотелиальная и лимфатическая система. Для данного заболевания характерны такие симптомы как лихорадочный синдром, воспаление миндалин, некоторых лимфоузлов, изменение размеров печени и селезёнки, увеличение количества лейкоцитов в крови с преобладанием базофильных одноядерных клеток крови.

Распространителем заболевания являются зараженный пациент или вирусоноситель. Заболевание передается воздушно-капельным путем, при прямом контакте, через зараженные предметы быта.

В слюне инфекция наблюдается в последние дни латентного периода заболевания, во время его разгара и иногда через полгода и более после исцеления. Выделение возбудителей заболевания наблюдается у 10—20% людей, которые ранее перенесли заболевание мононуклеозом.

Заболевание наблюдается практически во всех странах мира, им могут заразится люди в любом возрасте. В развитых государствах мононуклеоз наблюдается в основном у людей молодого возраста, разгар случаев заболевания отмечается у 14—16 летних девушек и на 16—18 летних парней. В развивающихся государствах, как правило, заражаются дети младшего возраста. В исключительных случаях болезнь отмечается у взрослых старше 40, так как большинство лиц в этой возрастной группы устойчивы к этому вирусу. У детей младше 2 лет мононуклеоз, обычно, не различается в связи с бессимптомным течением. Этот недуг не сильно заразен: отмечаются в основном единичные случаи заболевания, редко слабые эпидемические вспышки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 07 февраля, 2015 11:46
Спасибо! Ещё очень хотелось бы знать, какой именно анализ крови делается для выявления этой инфекции. Моя знакомая переболела и у неё очень пониженный иммунитет - это может быть следствием болезни?
Стас 25 декабря, 2013 01:28
10 лет назад переболел ангиной, и только сейчас проведя диагностику с помощью биорезонансной терапии понял, что переболел мононуклеозом. Ей же и лечусь.Так вот эти 10 лет сопровождались походами между эндокринологом и урологом. Симптомы -сильнейшая слабость,+ день поменялся с ночью местами. Началась аритмия. При восстановлении ритма ритм на удержании просто сдёргивало.Когда болел, лез на стену-не мог уснуть-не мог дышать. Прошло внезапно В Египте-принял парацетамол, рюмку "Драмбъё" на ночь, и утром стало легче. Боялся госпитализации, так как братва в белых халатах накачала бы каким-нибудь клофелином, (А как дышать?) а потом реаниматологи бы показывали чудеса изобретательности.Вообщем носительство остаётся-показали приборы. Белый налёт на языке в приглушённой форме, как на картинке .Околошейные лимфоузлы были слегка увеличены Сейчас лучше. Как пелена с глаз ушла, и пришла энергия. Так что , что не лечит традиционная медицина лечится не традиционной. Но в церковь ни ногой... А то всю братию местного разлива придётся к концу службы выносить...А основа лечения заболевания в обычной форме-подъём иммунитета.
4esteR 16 октября, 2013 10:40
Спасибо большое за статью.
я вот сейчас болею этим заболеванием. лежу в больнице восьмой день. ещё дней 7 придется полежать. Обидно как-то,что я теперь ,вроде как,заразен)
Екатерина 31 января, 2012 12:28
Моей маме 62 г., долго не могли выявить эту инфекцию (уже думали, что онкология)...вот переживаю...дочке 1,5 года и ждем второго ребенка...неужели есть вероятность заразиться...
елена 30 января, 2012 12:01
У моей дочери обнаружили мононуклеоз. Ужасная температура почти 40 держалась очень долго, не помогали никакие таблетки, только на время. Сильный отек на лице, глазки как у китайца, все затекло. Правдо из-за неправильного диагноза, терапевт поставила краснуху или гнойный лимфоденит, сначало нам предстояло попасть в хирургию, т.к. лимфоузел слева был увеличен на столько, что врач посчитал, что это гнойный лимфоденит, в этот же день когда поступили, сделали операцию. Ребенка не было всего минут 15. Помимо того, что была температура, нам еще и порезали шею, хоть шовчик и неболшой, но все равно хирургическое вмешательство. Соответственно сначало нас держали в хирургии неделю, лечили свое и капали антибиотики, пока не взяли анализ крови, через неделю нас перевели в инфекцию. Там начался вообще ужас. Кололи антибиотики разных групп. Глюкозу с витаминами. На все ребенок реагировал, то рвотой, то еще что-нибудь, в результате на глюкозу и витаминку у ребенка вылезла такая аллергия, что смотреть можно только сквозь слезы. Теперь мы лечил аллергию, физрастворами и супрастином. Супрастин препарат сами знаете какой, ребенок все время спит. Похудела очень сильно. Однако прошло две недели, а температура у нас все равно пока держится, хоть и небольшая но уже 37.5. Я вообще в шоке от этого всего, но сейчас уже делать нечего, нужно лечить до конца, все, что мы еще до кучи приобрели. Поэтому товарищи родители будьте бдительны, мононуклеоз можно перепутать и поставить неправильный диагноз. А он как известно определяется только по анализу крови.
ЕКАТЕРИНА 29 января, 2012 07:18
у нашей семьи есть знакомый папа, мальчика больного этим заболеванием . Если я правильно понимаю, он является вирусоносителем. На данный момент мальчик госпитализирован. Как объяснить нашему папе у которого дочь 7 лет что общение чревато?
Ульяна 27 октября, 2010 08:49
У меня малышы болеют сейчас мононуклеозом (2 года и 11 месяцев), обнаружили только недавно и только по анализам крови - не было увеличенных лимфоузлов и печени, зато были сопли, больное горло и отиты (у обоих), поэтому почти 4 недели лечились не подозревая о такой болезни. Сейчас все симптомы прошли, дети бодренькие, но прийдется еще полгода наблюдаться у инфекциониста((( Желаю никому не болеть такой болячкой. А автору огромное спасибо за такую подробную статью)
дина 23 марта, 2010 04:35
это были самые ужасные дни в моей жизни... мне неделю врачи приходили и говорили что у меня простая ангина, они даже замечать не хотели что там есть налеты и очень большие... когда привезли в больницу начали калоть антибиотики... цифозолин вроде бы сначала кололи... через неделю результатов ноль, потом зав отделением которая до этого не подходидла не разу заявила что нужно лечиться еще неделю... но на других антибиотиках... в итоге 4 недели я проболела этим моноуклеозом
ДИМА 23 февраля, 2010 07:48
СПАСИБО ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ
Major 27 мая, 2009 03:23
Если у вас и другие статьи так хорошо и доступно написаны, то у вас появился постоянный читатель))). Такой полной, исчерпывающей информации мало, где найдешь. Спасибо
Елена 25 мая, 2009 02:49
С этой болезнью столкнулась в возрасте 50 лет. Спасибо за подробные разъяснения .
Лариса 09 мая, 2009 05:53
Спасибо за доступное объяснение.Вы ответили на все интересующие вопросы.
Лина 06 февраля, 2009 05:25
Благодарю автора статьи за подробную информацию, статья оправдала мои ожидания. С уважением.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37