закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что необходимо знать о мононуклеозе?

166
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде всего, инфекционный мононуклеоз очень похож на ангину с теми же симптомами воспаленных и увеличенных миндалин и повышенной температурой. Кроме этого, у больного увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, меняется состав крови, появляются затруднения при дыхании.

Острый период заболевания составляет 14-21 день, но все больные всегда поправляются. Это заболевание не приводит к летальному исходу.

Если вы болеете данным заболеванием, то в этом состоянии очень легко заразиться и другим инфекционным заболеванием – отит, воспаление легких и др. Происходит этого оттого, что мононуклеоз поражает важную часть иммунной системы, вследствие чего защитные функции организма сильно ослабевают.

Если недуг дал осложнения, то их обычно лечат антибиотиками.
Лечится мононуклеоз не лекарствами, а покоем, диетой, витаминами и парацетамолом. Также показаны свежий воздух, обильное употребление жидкости и полоскания горла. Детям после перенесенного заболевания необходимо восстановить иммунитет, поэтому в течение года желательно ребенка не возить на море и свести количество контактов с людьми к минимуму. После данного заболевания, как минимум полгода, противопоказаны солнечные ванны.

Также после мононуклеоза могут остаться изменения в картине крови, которые со временем проходят. В любом случае, необходимо наблюдаться врачом-гематологом.

Если в детском саду или школе один из детей заболел этим заболеванием, это не причина для карантина. В этом случае необходимо просто сделать влажную уборку.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 29 марта, 2011 09:30
Абсолютно согласно с Мариной, сдавайте сразу кровь. Вот заболели чем-то, сразу анализы. Наш участковый сказала, зачем сдавать, и так понятно кровь будет плохая, а сдали бы начали лечить бы сразу. Только когда ребенок в районе носа отек так, что стал похож на Аватара, мы поехали к лору.Она нащупала лимфоузлы, и отправили в больницу, где слава Богу, взяли кровь. И вот он мононуклеоз! Сейчас вторую неделю лечимся:ангина, отек носа,температура, и сыпь. Говорят, антибиотики только, если ангина или еще что-то. В общем лечимся так: Виферон в попу, цифалексин внутрь, супрастин,парацетамол.Завтра придут опять брать кровь.Не слушайте участковых (хотя может кому-то повезло), они только или сразу антибиотик или в инфекционку, где на фоне никакого иммунитета можно получить "полный букет". Лечитесь и будьте здоровы! Одно утешает, что мононуклеоз как ветрянка, бывает один раз.
марина 27 декабря, 2010 03:13
В данный момент моя дочка 8 лет находиться в больнице с данным заюолеванием! До этого в поликленике говорили в течении двух недель что у нас ОРЗ! А когда уже высыпала сыпь, то только тогда направили в больницу! Сейчас ребенок весь в сыпе, храпит, увеличена селезенка! Требуйте у участковых врачей сразу же направления на все анализы! Время такое! Спасибо интернету что можно много узнать про эту болезнь и как восстанавливаться! Дети это наше счастье!
Татьяна 06 августа, 2010 05:37
При такой солнечной активности и здоровому взрослому надо избегать открытых солнечных лучей.
Ната 09 июня, 2010 09:16
Неделю температурили дома,потом в инфекционной болнице пролежали неделю,лечили симптоматично.После выписки 2 недели дома востанавливались.Всё прошло,кровь в норме!!!Ребёнку 4 года.
Светлана 12 апреля, 2010 11:00
Моему сыну 8 лет, в феврале 2010 переболел инфекционным мононуклеозом. Три недели пролежали в инфекционной больнице, затем две недели домашнего ухода. В школу походили 4 дня и подхватили стоматит. Пока вылечили стоматит появилась новая проблема. На теле появилось сыпь, врачи сказали что это не инфекционная а аллергическая. Назначили символическое лечение, таблетки и самостоятельно готовить йогурт с бифидобактериями для восстановления микрофлоры. Лечимся уже третью неделю, результатов никаких. Руки и ноги покрыты прозрачными пузырьками, некоторые присыхают но не проходят. Врачи говорят что так бывает. организм восстанавливается. Обращаюсь к тем кто перенес это заболевание. Как протекал период после выздоровления? Все через это проходят или у нас другая проблема?
ольга 23 января, 2010 02:14
у меня сын переболел в 2 годика, температура 40, в больницу возили 2 раза, ничего не помогло,через 4 недели выписали, а через день пригласила лечащий врач и сказала что НЕ ЗНАЕТ что у ребенка. Я собралась и уехала в Беларусь, все прошло само через 2 дня. Это было летом, об опасности рака узнала только сейчас из статьи.
Аля 21 апреля, 2009 12:05
Что Вы какие бестолковые! Написано же что после болезни организм слаб еще год, и если что не так сделать, рак может быть. Читать не через строчку надо!
Лилия 16 апреля, 2009 11:42
Поездки на юга и солнечные ванны после перенесенного инфекционного мононуклеоза не рекомендуются ввиду высокой онкогенности этого заболевания.
Владимир 29 декабря, 2008 07:49
Вообще, конечно же, очень странно, что при проблемах с иммунитет противопоказаны поездки к морю... Морской воздух ведь лечебный. А если поехать в Крым, там вообще на ноги даже мертвый встанет от воздуха. Там и море, и горы, и сосны – просто идеальное место для восстановления сил. Не вижу смысла отказывать ребенку или взрослому в быстром выздоровлении при помощи таких простых и приятных мер. И солнечные ванны помогают – как минимум, улучшается настроение!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37