Симптомы и лечение мононуклеоза

134
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

С первого времени заболевания укрупняются печень и селезенка, достигая предела к 4—10 суткам. В редких случаях наблюдаются пищеварительные расстройства, болевые ощущения в животе. У 5—10% пациентов отмечается легкая желтушность кожного покрова и склер. Иногда наблюдается увеличение активности трансаминаз в крови, что говорит о печеночной недостаточности. В период разгара заболевания или в начале выздоровления у пациентов, применяющих антибиотики, часто возникает аллергические высыпания на коже. Особенно часто это отмечается при использовании лекарственных средств пенициллиновой группы, главным образом ампициллина и оксациллина (в крови пациентов часто находят антитела к этим антибиотикам).

Мононуклеоз может длиться от 2 до 4 недель или больше. Сначала понемногу проходит лихорадочный синдром, исчезают налеты на миндалинах, позже восстанавливаются нормальные анализы крови, уменьшаются лимфоузлы, селезенка и печень. У некоторых пациентов спустя несколько суток после понижения температуры она опять увеличивается. Изменения анализов крови способны сохраняться 1-2 мес.

Терапия мононуклеоза
Терапию при легком течении заболевания можно проводить на дому. При тяжелом состоянии пациента, развитии осложнений нужно помещение в больницу. Необходим постельный режим, проводят лечение симптомов заболевания. Антибиотики назначают только при инфекционных осложнениях. При этом нужно помнить, что ампициллин и оксациллин пациентам назначать нельзя. При тяжелой форме заболевания стоит провести краткосрочное глюкокортикоидное лечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.