Мононуклеоз у детей

282
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мононуклеоз является одним из тех недугов, которые встречаются в практике современных врачей-специалистов крайне редко. Несмотря на то, что данное заболевание является далеко не самым распространенным, немаловажно отметить, что оно очень опасно, тем более, когда речь идет о детях. Опасность данного недуга заключается в том, что он, как правило, «сваливается как снег на голову». К симптомам мононуклеоза у детей можно отнести следующие признаки: повышение температуры тела, болевые ощущения в области горла, увеличение лимфатических узлов. Многие родители думают, что все это признаки ангины либо гриппа. Вполне возможно, что так оно и есть, однако это еще не факт, именно поэтому ребенка нужно как можно быстрее показать врачу.

Немаловажно отметить, что мононуклеоз может наблюдаться у ребенка любого возраста. При всем при этом чаще всего данным заболеванием болеют подростки. Объясняется данный факт достаточно банально: инфицирование данным заболеванием осуществляется в большинстве случаев через слюну. Именно подростки чаще всех других целуются, а также выпивают либо едят из одной посуды. Если же речь идет о данном недуге, который возник у совсем еще маленького ребенка, то в данном случае всему виной его грязные руки.

Инкубационный период мононуклеоза у детей составляет тридцать – пятьдесят дней. Чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее муки ребенка. Со временем у него начинают болеть ноги, спина, он начинает испытывать постоянное чувство усталости, полностью пропадает аппетит. Прогрессирование данного недуга способствует и возникновению неприятного запаха изо рта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
вера 01 мая, 2015 04:10
Ребёнку 2.4 года.заболели-поднялась температура,красное горло,пропал аппетит .сначала диагноз ангина.потом воспалились шейные лимфоузлы,печень и селезёнка норма.сдали сами анализ кровиплатно-результат атипичные клетки 4%.лимфоциты и сСОЭ тоже выше нормы. Просили антибиотик солютаб,плюс мирамистин, тонзилгон,нормобакт и виферон.пили это 7 дней.после 7 дней вставляли кипферон.ровно через 3 недели от начала заболевания сдали анализы.атипичных клеток нет, все в норме.врач сказал что это была наилегчайшая форма. Лучше этим не болеть.всем здоровья
Валерия 28 мая, 2014 11:34
Заболела мононуклиозом.. сначала ставили ангину, пила антибиотики, часто меняла. Так продолжалось 10 дней. Температура 39.7 не снижалась. Потом началась сыпь:все лицо, ноги, руки, живот.. поехали в больницу.. только здесь по анализу поставили наконец мононуклиоз! Лежу уже 4 день, колят антибиотики. Пока улучшений сильных нет.. анализы ужасные, пошло осложнение на сердце и печень, кушаю все на воде. Горло болит ужасно, глотать больно..
Мне 14 лет.
люда 25 ноября, 2013 02:24
У моей дочки 5 сутки температура 39,5 мы в больнице есть подозрение на мононуклеоз Лимфоузлы увеличилсь состояние тяжелое напишите кто как этопереживал и боролся
Алиса 11 ноября, 2013 11:14
Сыну 10 месяцев. Диагноз - мононуклиоз. В инфекционной больнице лечимся. Вроде идем на поправку.
Светлана 27 августа, 2013 09:24
Подскажите, а кашель у кого-то из детей был при мононуклеозе? А то у нас поставили диагноз этот, но у нас сильнейший почти постоянный кашель.
глеб 26 июля, 2013 01:20
мне 11 лет я болею мононуклеозом
врач сказал что это ОРВИ но потом сказали
что это мононуклеоз.температура держалась
39.8(самая высокая которая у меня была)
температура держатся 14дней.
анастасия 23 апреля, 2013 11:16
а я болела мононуклеозом. еще пятна по всему телу были и температура.. а мы лечили как грипп.. и вроде пятна, как потница.. в общем долго в закрытом боксе после распознания болезни лежала..
Вера 11 января, 2013 12:01
Мой ребенок в 3 года перенес мононуклеоз. Выявили только по наличию мононуклеаров на 10 день от начала проявления - 9. После исчезновения симптомов анализ Эпштейна - Барра по нашей инициативе. титр высокий.
Из симптомов: неделю повышенная темпераура 37,5-38,0 по вечерам только. Ничем не сбивали. Увеличенные шейные лимфоузлы. И все.Лечили антибиотиками (амоксицилин 4 дня, сумамед 3 дня). Лимфоузлы уменьшались 2 недели.
Врачи отказываются ставить мононуклеоз при мононуклеарах ниже 16-ти и при отсутствии катаральных проявлений, пока результаты анализа Эпштейна в нос не сунешь.
Узи - увеличение поджелудочной, печени на 4 см, селезенки, лимфоузлы.
Анализ крови был ужасный первые 2 недели заболевания, на 3-ю неделю - нормальный анализ, толко лимфоциты повышены. Планируем обратиться к иммунологу. Также УЗИ через месяц, анализы крови и мочи каждые 30-40 дней. 6 месяцев на море нельзя.
Ирина 06 декабря, 2012 03:22
Моей девочке 6 лет.Сама заметила, что она у меня бледная какая-то стала и глаза покраснели слегка, без гнойных выделений, просто думала вирус подхватили.Стала давать арбидол по инструкции.Темп. была неб 37.2.Уже хотели в садик пойти, но заметила , что лимфоузлы увеличились за ушками и под скулами.Темп. не было, заглянула в горло с фонариком, а там были беленькие точечки на миндалинах- решила всё-таки пойти ко врачу.Сдали анализы крови и мочи- сразу показало повышен. кол-во нуклеозов на 14 % в крови, при этом гемоглабин в норме, ну и лейкоциты повышенны немн..Прописали Циклоферон на 6 дней, полоскать горло ромашкой, тонзилгон пропить, брызгать Ингалиптом.Разрешено гулять, только не рядом с детьми.А прочитала тут статьи про мононуклеоз, так это инкубац. период на 50 дней.Жалко-то как, вся учёба встала и в садиках праздники новогодние.Печень тоже увеличенная, сама прощупала, диета нужна.Сначала она у меня ничего не ела целыми днями, сейчас стала кушать, заставляю пить побольше.Отдельную посуду ей поставила.Через нед. опять пойдём кровь с мочой сдавать, там уже что будет -не знаю.У меня ещё и сыну 13 лет, может он от неё такой болячкой заразиться? Ужас какой-то!?
Натали 17 октября, 2012 12:12
Две недели назад мой ребенок 6 лет заболел, поднялась темп.37,5-38 и боль в горле через несколько дней обсыпало герпесной сыпью возле носа. Мы обратились к врачу сказал ангина гепесная, еще на следующий день обсыпало все лицо мы опять в болницу, сказали стрептодермия, сдали анализ крови там показало 2 % мононуклеоз, мы отправились к инфекцион. там сдали анализ крови мононукл. не обнаружили, сдали анализ крови с венки ждем ответа. ребенок сейчас чувствует хорошо прищи прошли горло в норме но температура 37,5 держит.
Ольга 23 августа, 2012 01:26
мне 24 года. 3 недели назад резко поднялась температура 39,1 и появилась слабость. через 12 часов положили в стационар. там появилась ярко-малиновая сыпь по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп. зуда и каких-либо спазмов не было. температуру сбить не смогли, так и выписали БЕЗ диагноза. 2 дня назад безрезультатно выписана из ТРЕТЬЕГО стационара (так же без диагноза, но с менее выраженной сыпью). кровь на антитела к мононуклеозу отрицательна. самочувствие ушудшается. температура держится, по всему телу воспалились лимфоузлы так, что бросаются в глаза; не могу ходить - страшные боли, селезенка увеличена в 3 раза, рези и слезоточивость глаз, сердцебиение 120, слабость, ломота, тошнота, полное отсутсвие аппетита. кровь от антибиотиков свернулась настолько, что уже почти невозможно сдавать анализы. инфекционисты отрицают мононуклеоз из-за отсутствия проблем с горлом и носом и хороших по ВСЕМ показателям анализов. но врач УЗД областной больницы на 99% уверена именно в этом диагнозе. так что мононуклеоз истинно страшная болезнь.
катечка 03 мая, 2012 12:40
вот я болею 4 месяца пропмли 4 антибиотика без результотов лора частного вызвали и на 2 приеме он спросил про мануклеоз еду сдавать кровь скажите ьолезнь страшная при ней что нибудь колят?
ВИКА 28 марта, 2012 01:15
мою дочку лечили две недели от ангины , а потом у нас поднялась тем 40,1 и держалась 4 дня естественно все это время мы лежали в больнице и спустя все это время мне только тогда сказали что у нас мононуклеоз . Я была в шоке я даже не знала что это такое . Сейчас мы не ходим в садик сидим дома и у нас до сих пор красное горло , я уже не знаю чем лечить становится страшно.
Рая 22 декабря, 2011 04:32
Мы болеем мононуклеозом.Ребёнку 6 лет.Сначала поднялась темп. 37,5.На 3 день темп. поднялась 38,5,увеличелись лимфоузлы,так что бросались в глаза.Подумали.что это лимфаденит,назначили амоксициклин.Температура 37,2-37,5 держалась.В это время я перелапатила весь интернет,и у меня появились подозрения,что это мононуклеоз.Я-ноги в руки-к инфекционисту.Он посмотрел ребёнка и сразу поставил диагноз,назначил лечение.Теперь вставляем в попу виферон,обрабатываем горло и ещё много всяких манипуляций.Хотя и температура не большая,на ребёнка без слёз не взглянишь потому,что после антибиотиков началась страшенная сыпь по всему телу.И слава Богу,что до меня дошло,что это мононуклеоз,а то сколько ещё времени мы не правильно лечинись бы.
Надя 22 декабря, 2011 01:25
Дочь 7 лет, болеет полтора месяца с периодичностью, врач к нам ходит уже как к себе домой. Ставит ОРВИ, лечимся от ОРВИ, потом она нас выписывает, мы ходим в сад от 4-5 дней и опять садимся на больничный на 1-2 недели, врач опять ставит ОРВИ. В воскресенье у ребенка была температура 37.2, в понедельник и вторник 36.6, а в среду уже 38.3, в четверг пришла врач и поставила Мононуклеоз. Это после того, когда я сама начала предполагать и делиться вслух своими предположениями, так бы в четвертый раз вызова врача за полтора месяца поставили бы опять ОРВИ. Будьте бдительны к своим детям и будьте здоровы
Юлия 04 сентября, 2011 12:14
У меня двое детей. Мальчик 8 лет и девочка 5 лет. Сначала инфекционным мононуклеоз перенесла дочь в возрасти 2 лет, симптомы были как у ангины, врач увидел по крови. И вот спустя годы сын заболел в 8 лет симптомы совсем другие, и педиатр(другой) не сразу увидела, но наш личный врач сразу поняла. Очень коварная болячка.
Eлена 05 августа, 2011 07:19
Дочке 16 лет,перенесла инфекционный мононуклеоз,думаю что источником стал парень с которым она начала встречаться 2 месяца назад.Очень тяжело перенесла,температура повышалась до 40 градусов.Выявили по анализу крови на третьей неделе,когда поняли ,что это не просто ангина,сейчас вроде все стабильно ,но врач назначает противовирусные препараты,кто принимал?надо ли теперь,когда болезнь позади?
ксения 16 июля, 2011 07:29
Вот и у моего малыша обнаружили. Болезнь с тала абсолютным шоком, списывалось всё на простуду, ПЕДИАТР ГОВОРИЛ, ЧТО ВСЁ ПРОЙДЁТ.Однако температура держалась 9 дней. Забила тревогу...выявили по анализу крови. Симптом особых не было... Только восполённые лимфоузлы, печень и остальные органы в норме. Переживаю, ребёночку 5 лет. Не могу понять откуда могло взяться столь редкое заболевание. Литература говорит, что причиной в таком возрасте могут стать грязные руки.
лиза 11 июня, 2011 09:39
И у нас вот сейчас болеет -мононуклеоз... все симптомы были, увеличены лимфоузлы, болело горло, забит нос, но нет насморка, болел живот, пятна на теле, запах изо рта, вялость, температура 39,9. Т.к. сразу не опознали эту болезнь, то ребенок ни ел ни пил, в итоге увезли на скорой с интоксикацией и обезвожением организма. Там по анализам крови и определили эту болезнь. Третья неделя, сил у ребенка пока не прибавилось.
Марина 20 мая, 2011 10:02
Если честно, у нас был мононуклеоз, но в очень слабовыраженной форме. Ребенку 2,7 г. Один раз поднималась температура до 37,6, за неделю до этого была утром рвота, запах ацетона изо рта держался около 3 дней. Лимфоузлы в норме, печень и селезенка без изменений, не увеличена. Пошли проходить диспансеризацию, сдали кровь и вот тут были показаны атипичные моноуклеары - 11%. Пересдали кровь через 3 дня - типичные моноуклеары - 2%. По данным описаниям - это мононуклеоз? Мы идем на поправку, если они снижаются? Спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.