закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасен инфекционный мононуклеоз при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
28 декабря 14:43, 2013

Насколько опасен инфекционный мононуклеоз в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 декабря 14:46, 2013

Вирус Эпштейна-Барра (основная причина мононуклеоза) может вызвать преждевременное прерывание беременности, гипотрофию плода. Дети, родившиеся от матери, перенесшей во время беременности инфекционный мононуклеоз, могут иметь врожденные поражения нервной системы, хронический сепсис, нарушения зрения, патологические изменения печени и органов дыхания.

Вирус может передаться женщине от полового партнера. Ведь даже у клинически здорового человека, перенесшего инфекционный мононуклеоз, в клетках и жидкостях остаются циркулировать "остатки" вирусной инфекции. Переболевший представляет инфекционную опасность в течение полутора лет! Поэтому пары, которые планируют прибавления в семействе, должны помнить это.

Если даже не сама женщина, а ее муж перенес в недавнем прошлом инфекционный мононуклеоз, от беременности следует отказаться минимум на два года. Этого, как правило, достаточно для относительного гарантированного рождения здорового ребенка и нормального протекания самой беременности.

До начала беременности обоим супругам рекомендуется сдать ряд анализов на наличие герпес-вирусов, и вируса Эпштейна-Барра в том числе.

Если же вирус выявлен уже после начала беременности, то гинекологу придется решать трудный вопрос – сохранять ли беременность, ведь болезнь или ее остаточные явления нередко приводят к срыву беременности или угрожают нормальному развитию ребенка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37