Иммунитет новорожденного

7
спасибо Спасибо
Организм новорожденного абсолютно чист. Весь период утробного детства ребенка защищает иммунная система матери. Когда ребенок появляется на свет – через воздух, через молоко, через контакт с любыми предметами внешнего мира в его организм попадает огромное количество бактерий и других микроорганизмов.

Эта атака микроорганизмами является серьезным испытанием на выживаемость малыша. Если во время беременности женщина была подвержена определенным негативным факторам внешней среды (радиоактивное излучение, проникновение в организм ядовитых химических агентов или фармакологических средств, нарушающих процесс гемопоэза), то существует риск, что иммунная система новорожденного не будет способна полноценно противостоять агрессивным факторам внешней среды.

Иммунная система – система многоуровневая, и пассивность одного из механизмов защиты может обернуться трагично.


Недоразвитость тимуса или лимфатической системы может обернуться смертью от сепсиса, или появлением маленьких язвочек на коже, грибковыми инфекциями полости рта, кишок, регулярными лихорадками, заболеваниями почек и дыхательной системы (хронический бронхит, воспаление легких, гнойный отит, заражение крови, остеомиелит и др.).

У новорожденных с подобными проблемами, несмотря на их малый возраст, высока вероятность появления раковых опухолей. Наиболее часты онкологические заболевания системы гемопоэза (лейкемия, злокачественная гранулёма), нервной ткани (нейробластома) и рубцовой ткани (гистиоцитоз X).

Помимо столь трагичных случаев, когда иммунитет ребенка явно ущербен, у новорожденных чаще наблюдаются симптомы неполного созревания иммунной системы.

Это недозревание обусловлено низкой скоростью ее внутриутробного развития ввиду определенных причин. При недоразвитости иммунной системы ребенку необходим постоянный врачебный контроль и соответствующие процедуры до тех пор, пока иммунная система не сформируется окончательно и ребенок сможет самостоятельно адаптироваться к внешним факторам.


Механизмы иммунитета делятся на неспецифические и специфические. Среди неспецифических – непроницаемость эпителия для микроорганизмов; выделение эпителием (потовыми железами) кислот, затрудняющего жизнедеятельность микроорганизмов; способность желудочного сока расщеплять бактерии и другие микроорганизмы; мурамидаза в составе слюны и слез; комплементарная система; интерферон и т.д. Специфические механизмы представляет собой иммунная система.

Среди специфических механизмов только антитела класса IgG отвечают за защиту от большей части инфекционных патологий, и способны проходить через трансплацентарный барьер. Только этот барьер не позволяет инфекционным агентам из организма матери проникать в организм ребенка.

Антитела класса IgA выполняют основные функции местной защиты. Захватывая микроорганизмы, они не позволяют им проникать в организм через эпидермис или эпителий носоглотки, ротовой полости, кишок.


Однако при рождении в организме новорожденного отсутствуют антитела класса IgA, т.к. они не способны пройти через трансплацентарный барьер. Именно поэтому новорожденного необходимо вскармливать сразу после рождения. В первом грудном молоке присутствуют иммуноглобулины класса IgA в высоких концентрация.

При вскармливании этот иммуноглобулин распределяется в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, попадает в верхние дыхательные пути и обеспечивает новорожденному полноценную защиту от попадания в организм опасных микроорганизмов.

Искусственное детское питание, произведенное на базе стерилизованного молока, таких иммуноглобулинов не содержат, что увеличивает вероятность заражения ребенка, вскармливаемого искусственными молочными смесями.

На 2-м или 3-м году жизни, получая необходимые вакцины, количество антител в организме ребенка достигает нормальной концентрации, обеспечивающей полноценную защиту от основных патогенных микроорганизмов.

Во многом здоровье ребенка зависит от матери. Если будущая мать ведет здоровый образ жизни, и продолжает его соблюдать в период вскармливания, скорее всего у ребенка не будет каких-либо отклонений в развитии иммунной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.